武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

与小鱼JJ的第一次亲密接触(小记2013年6月29日桃花鱼活动)

义工伙伴

桃花鱼小组是个很神奇的点,名额少,仅3人,而由于队长1人是指定的,所以实际能报名的只有2个名额,且这2人中必须有1人是男生,可想而知竞争得是何等激烈,基本上是一出帖就被秒了,可以说只有抢到沙发才能确保中选。从第一次报名参加活动以来,我不知道秒了多少次都是铩羽而归,终于这一次在强大的风无痕GG的帮助下,我抢到了。真是太太太开心了,谢谢风童鞋。

星期六早上又一次起床晚了,于是出门也晚了,更悲催的是在车站等待了近20分钟613才不紧不慢地驶来,于是我又华丽丽地迟到了。话说最近参加周末早上的活动怎么就没准点过,我不要背负迟到王的称号啊,周末爱睡懒觉的孩子伤不起啊。因为我的迟到,小组没能准点到小鱼JJ家,打乱了小鱼JJ的安排,这里要向小鱼JJ、憨豆豆队长和常在童鞋表示十二万分的歉意。

接下来,介绍一下今天我这段故事中的主要人物们。首先登场的是我今天的伙伴们,一个80后一个90后,两个可爱的大男孩。90后憨豆豆童鞋是今天的代理队长,这是一个高高壮壮的大男孩,满溢着青春和热情的面孔,让人很有亲切感。80后常在童鞋,有一张略显沧桑的面孔,话不算太多,感觉是挺实在的一个人,后来的接触中还让我发现了他的细心。在去小鱼JJ家的路上,他们俩很热心地向我介绍着活动的内容和安排,真是很贴心的伙伴。最后闪亮登场的是今天的主角----小鱼JJ。敲开小鱼家的大门,一张轮椅出现在我们面前,轮椅上的女孩子脸上绽开着轻松的笑容。随后的聊天中,让我领略到了小鱼JJ的健谈、开朗、活泼,这是一个坚强的女孩,小小的身体里蕴藏着无限的乐观与坚韧。

进门后,豆豆很熟悉地叫着“鱼姐”,而我跟常在的打招呼明显拘谨了好多,据说常在是第二次参加桃花鱼点的活动。招呼打完之后,还没来得及自我介绍,小鱼JJ就分派任务给豆豆队长了,一点都没有客气和见外哦,仿佛是对着自家兄弟一样,而豆豆童鞋按照指令迅速配合,就像是一个听话的弟弟。这样的情景在接下来的2小时里不时上演着,我从最初的惊讶和不适应到最后习以为常。处理完屋里的活,开始今天的主要工作,推着小鱼JJ去户外,到菜场去买菜。因为小鱼JJ早上还没吃早点,于是买菜之前就是推着小鱼JJ去吃牛肉粉。推轮椅的活自然是交给了两位男生,看他们两人配合默契,遇台阶,两人一前一后抬着轮椅过去。这一路看下来,我算是深切体会到这个点男孩子的重要性了,而且最好是身强力壮的男生,手无缚鸡之力滴柔弱型男孩子还是不要来这个点吧。还有,细心、耐心也是必不可少的。看完下面的对比就知道了。去菜场的路上,憨豆豆和常在童鞋两人轮流推着轮椅。常在童鞋推轮椅的时候,速度不快,他小心避开坑洼不平的地方,实在避不开时还会特别减速,憨豆豆童鞋则行进的速度较快些,没留心避开不平整的路,颠簸得小鱼JJ表示了抗议。从这里我感受到了常在童鞋的细心,同时也告诉我们行动中应该多点细心,多点耐心,多站在对方的角度上考虑一下,这样我们的服务也就能做得更到位,也就能带给小鱼JJ更多的舒适感。我想这也就是所谓的人性化服务吧。

让我没想到的是,我与小鱼JJ主要的聊天场所竟然不是鱼JJ的家里而是面馆。面馆内有点闷热,推行中出了一身汗的两位男童鞋受不了,到室外凉快去了,于是我陪着小鱼JJ吃面聊天。从一碗牛肉面聊起,从喜欢吃辣椒聊到如何降火,从吃中药调理聊到饮食健康养生,从食疗讲到减肥(话说减肥还真是女生间必不可少的话题啊),只是一碗面的时间,两个人的距离拉近了,熟悉原来就是这么简单。我们所欠缺的可能就是迈出那第一步的勇气和主动。

接下来就是去菜场买菜。今天运气真好,中午桃花鱼点的童鞋们聚餐,这让本来发愁要找地儿解决午餐的我是惊喜万分。此后见到了好几个这边的老义工,期间章思童鞋过来打了一下酱油。说到买菜,本来队长把挑菜的任务交给我了,我这个压根就不会挑菜买菜的人虽然硬着头皮上阵了,可是能力太弱,最终还是小鱼JJ出马搞定,我只有在一边打下手的份。身为不会买菜不会做饭的女生,真是有点汗颜啊。

今天的主厨是是一个自称吃素的男生,做出来的菜倒也符合,舍不得给肉、给油、给盐,但是一上餐桌便本性暴露。当然他做的鱼块汤还是挺不错的。酒足饭饱,打扫完战场,一群人围坐在一起享受饭后水果----西瓜。时间在打打闹闹说说笑笑中飞快流逝,小鱼JJ上班时间到了,我们依依不舍与小鱼JJ道别,结束了今天的活动。

义工联就像是一个大家庭,兄弟姐妹有很多。这次参加桃花鱼点活动让我有了更深的感受,原来我们与服务对象也可以这样亲如一家人。有这样一种帮助别人的方式,可以不仅仅是成为朋友,还可以更进一步成为家人。付出和接受都是那么地自然,不需要过多的客气。真应了桃花鱼点的口号:小鱼,小鱼,你是我们的好朋友!我想,在很多桃花鱼点的老义工看来,小鱼,你是我们的亲人。我是真的喜欢不经意间便温馨弥漫的桃花鱼点。希望还有机会再来。

义工伙伴

小飞侠 你写的 好多 拉
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

欢迎常来哈
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

鱼姐对养生好了解啊~~啊啊我也要听~~~

义工伙伴

原来上周你跑桃花鱼去了,是听常在说那天好多义工去吃饭了,没想到你也在其中。

用户管理员

写得太好了!

义工伙伴

写了好多啊!下回我会多注意,要更细心才行。欢迎常来!