武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2013.7.1 社会福利院——那一张张灿烂的笑脸(第一次义工服务感想)

义工伙伴

昨天参加完新人培训之后,回去浏览了一下活动帖子,看见福利院义工活动这个帖子上面好冷清,犹豫踟蹰了好久,因为没做过,很担心自己能不能胜任,纠结了自己好久,最好咬咬牙,反正总会有第一次的,于是就报名了。今天早上,因为没看到确定的名单,就一直犹犹豫豫的不知道怎么回事,最后想想就给今天的队长敬容打了个电话问问情况,敬容哥说可以过去(刚刚用电脑上QQ才发现敬容哥原来昨晚就给我发了邮件的o(╯□╰)o),说是让我准备一下有个自我介绍和表演,再就是让我看看进程贴了解一下教程,我立马清醒过来,匆匆的梳洗(咳咳,早上起来的有点晚O(∩_∩)O~),然后上网搜相关的资料。准备了一会儿之后又匆匆出门赶公交,简直是一路狂奔(呃,我在江夏,你们懂的。。。),转了好几趟车(中间还搞错了一次),好在最后终于在两点半之前赶到了,真是辛苦敬容队长了,大热天的在外面等了我那么久,队长,辛苦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
       然后我们就来到了社会福利院,还没有进去就有一个弟弟过来迎接我们,说什么敬容哥哥你今天都快迟到了,呵呵,很可爱,真的如安仔哥说的一样,这些弟弟们真的都好期待我们这些外界朋友的到来,所以很希望大家有时间尽量都积极的参与尽来哦\(^o^)/~  进去之后,就看到好多的弟弟们,之前我还是有点小紧张不知道见面之后该怎么和大家沟通的,结果见到他们这么热情,就自然而然的笑着和他们握手打招呼,虽然可能有好多的弟弟们吐词不能很清楚,但是,从那一张张夸张的笑脸,就能感受到他们的欢乐。我今天第一次去,弟弟们都很热情的和我说话握手,还有好几个都拿着小本本来让我写我的名字、QQ和手机号码,还有一个小本本是让我写一句祝福他的话,呵呵,那些本子上面都是慢慢的祝福的话,这些都让我很是感动,这些住在福利院的弟弟妹妹们,他们的世界是单纯的,他们不能出去认识这个大千世界,但是他们仍然渴望着有外面世界的人能走进他们中间,和他们一起说笑一起玩耍。今天的队长本来是青冥,后来她临时有事就换成了敬容,在福利院里,那些弟弟们一直追着敬容哥哥问青冥姐姐怎么没有来,青冥姐姐什么时候会来,可见他们对我们义工的期待以及对外面世界的期待是多么的强烈。虽然,他们智力有缺陷,但他们却能够记住每一位哥哥姐姐是谁,能够跟着哥哥姐姐们学习写字读书,今天我去了那里,介绍了自己之后,就有好几个弟弟自告奋勇的要在黑板上写我的名字,看着黑板上那些小小的字,我很开心也很感动,在表演的时候,我不知道表演什么,就请弟弟们帮我,带我唱一首他们学的歌曲,没想到他们竟然说要唱《朋友》,让我小小的吃惊了一下,他们唱的真的很好,很用心,可以想象,这些有着点点缺陷的弟弟们是多么的努力啊,今天带着他们复习的那些诗词,说实话我自己都不能说准确的背诵下来,可是他们却做到了,不得不说,他们真的很棒!
      在做义工,接触到这些智障儿之前,我有时候或多或少也会在大马路上碰到类似有些智障的人,那时候,我心里真的是很怕他们的,总觉得这些言行举止奇奇怪怪的人好可怕,今天去之前,心里也是有点忐忑的。但是,真正接触的时候,我发现,只要自己能够大方的和他们握手问好,耐心一点和他们交谈,其实他们也是很可爱的,有几个弟弟老是要和我握手,呵呵,这种感觉还是很新奇的,慢慢的我让自己融入进去,也就没觉得有什么不好的了。我想,我之前那些个想法,完全是自己看多了社会的阴暗面造成的,而那些阴暗面正是我们这些所谓的正常人所造成的,却把那些坏的思想强加在了这些有缺陷的人群身上。对于智障儿来说,上帝虽然让他们有了某些方面的残缺,却让他们心灵能够永远保留一片净土,他们拉着你的手,只是在用他们自己的方式表达着对你的喜欢,同时也是希望能得到你的注意,他们的想法其实都是很单纯的。能够融入到这些弟弟中间,和他们一起读诗写字真的好开心。最后,结束的时候,开心的和弟弟们说再见,看着他们高高兴兴的样子,自己也觉得很开心很满足。
     今天是我第一次去做义工,感觉自己还是做的不够好,对于教学的方式方法不是很熟练,多亏了敬容哥哥带着我,敬容哥哥做的真的很好,希望自己以后多多学习,也能够做得更好。同时,也希望有更多的义工能够有时间来这里,弟弟妹妹们真的很需要大家。                                                        最后,回来的时候,又累又饿(队长好像更累,公交车上都睡着了,O(∩_∩)O~),在表哥这里蹭了一顿大餐,好饱好满足。O(∩_∩)O哈哈~ 明天继续去看望弟弟妹妹们\(^o^)/~
       又是唠唠叨叨一大堆,哈哈,辛苦看帖子的童鞋~\(≧▽≦)/~啦啦啦

义工伙伴

额,还忘了说,折纸的时候弟弟们都好厉害,还把他们折好的作品送给我,哇咔咔\(^o^)/~  开心↖(^ω^)↗

嘿嘿,其实我是抢沙发的,O(∩_∩)O哈哈~

义工伙伴

支持,点赞!(原谅我大晚上的就不啰啰嗦嗦回复一大堆啦)总之有时间常来吧~
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

组委会

支持191期新人沐小小,很棒!!刚参加培训第二天就第一个报名参加活动,希望你尽快可以满20小时,就可以申请领取义工证了,而且还可以报长期义工了,加油`!!!!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

好认真的沐小小~~~很活泼的一个女生嘛,哈哈~~欢迎加入大家庭哈~~

义工伙伴

回复 6# 土豆菌 的帖子

哈哈……土豆大哥阳光帅气可爱……走过路过的童鞋不要错过哈

义工伙伴

好积极的小小,活泼热心的小小,向小小学习

义工伙伴

写的还不错了,沐小小 以后要常来社会哦 加油哦

义工伙伴

小小 真的很不错哦 我来顶你了
要有最朴素的生活 和最遥远的梦想 即使明日 天寒地冻 路远马亡。

义工伙伴

小小其实不小小
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 11# 圣波 的帖子

那是那是……期待有机会像波波大哥学习做陪护……

义工伙伴

回复 12# 沐小小 的帖子

好,我同意!下次把你们安排一组!

义工伙伴

回复 13# 泡沫心情 的帖子

哇哇哇 。。。。好呀   期待

义工伙伴

回复 10# 希声 的帖子

希希  么么哒  

义工伙伴

回复 8# 倔强的小强 的帖子

学长 一起加油~\(≧▽≦)/~啦啦啦

义工伙伴

貌似没有我的情节出现。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不过,还是要顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

义工伙伴

再顶一个~~ 不收费~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

义工伙伴

我也来顶一个!