武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

你能想象的义工是什么——从康乐到古田,我们在帮助应该帮助的人吗——古田活动感想

义工伙伴

做义工有半年了,康乐是我一直坚持的活动点。在康乐通常会打扫卫生、帮院方搬一点东西,似乎有些义工干这些活儿是不太乐意的。曾有义工问,我们是来服务老人的,还是来服务院方的?我想说,我不知道别人怎么想,而我, 是来服务老人的,也是来服务院方的。

“牧师不会以赚钱为目的,如果有那个心思、有那个想法,应该去从事别的行业,做牧师绝对不是一个容易赚钱的行业。”——牧师华理克写了一本全球畅销的书,赚了很多钱,但依照多年的习惯将收入的大部分捐出去——或许他的观点太绝对,但他的道理是对的。我的父母都曾是老师,我一直觉得教师这个行业——是整个行业,不包括某些老师——是高尚的;而照顾老人和教书育人,我觉得是一样高尚的行业。

我们是免费的社会工作者,而敬老院是收费的社会工作者。免费不是无偿,我们获取非物质回报——感情或者只是对心灵的提升——而院方还获取物质回报。我们不需要那一份不高的物质回报,不代表我们会比他们更高尚。

有人问我为什么要帮敬老院搬东西,我说如果我们不做,那就是两个队长过来做;再往后说,如果队长不做,只有一个男护工,那就是王叔一个人去收拾大件东西;如果再请一个男护工,多一份工资,成本会不会加在老人身上,向老人收取更多的费用?打扫也是一样,3月初的时候打扫的任务重,陈姐说,招了一个新护工,没做几天嫌工资少、活儿多,不干了,所以才麻烦我们打扫。后来人手的问题又好了一些,打扫的事情我们也做得少了。

我们在服务老人的同时,能不能让院方受益?我想说,如果可能的话,我希望开敬老院是一个受政府补助很多、获利很高的行业,而不是让卖烟、卖酒这些行业拥有暴利;我希望敬老院每多一个老人,政府都会批下来一份高额的补助,像幼儿园那样只要有学生依靠政府补贴都能赚钱;我希望敬老院都很有钱,可以收取低费用而让老人有高质量的生活条件。养老本是国家的义务,政府的缺失暂时且由我们义工补上。我相信帮助院方做一点事,老人也是间接受益者,而院方是值得我们帮忙做一点事的。我希望能帮院方做一点事。

我不知道大家心中的义工是什么样的。在加入义工联盟之前,我能想像的义工是:我家附近有一个敬老院,我时常去看看那里的老人,然后帮王叔、陈姐搬一点东西、做一点事;又或者我住在雅安街,我认识了可亲可爱的小鱼姐,有空的时候去跟她聊聊天、然后一起去逛超市、去市场买菜;或者我家附近有一个儿童康复中心——在康乐神游多时,终于回到古田了 ——我有空去看看,陪那些孩子玩,跟他们说说话。话说我家不远处真有一个近似的特殊教育学校,不过我没进去过,我放假回家的时候,他们也放假了。

第一次去古田,跟我想象的情况差不多——跟我想像中的差别是,没想到还有空调哦 ——我去那里好像什么也做不了,长期义工也想不起告诉新人需要注意什么——我在康乐也是这么“指导”新人的,“有经验”  ——但只是陪他们玩就好了。其实我们不需要做什么,只是慢慢地试图与孩子们交流就可以了,这些孩子最重要的问题是交流障碍。

在康乐的时候——怎么又回到康乐了——如果门窗桌椅很脏,你不擦不知道擦过之后这么干净;如果不那么脏,少一些灰尘,擦拭后的光亮会看着舒服一些。我相信看着干净的门窗会让心情加一分,有灰尘的让心情减一分,对于长卧在床的老人,这些细微的变化会积累成大的变化;而护工看着舒服心情好,也会对老人更好。对于古田的孩子,也是这样一点一点积累的,你多去几次,他们才会开始想亲近你,才会交流,然后往更好的情况发展。在社会,四堂课教一首绝句,甚至对于有些孩子,某一段时间不退步就是进步,然后才慢慢好起来。

在古田跟在康乐一样,我也希望古田康复中心是受益方,我们去替代、帮助他们完成一些看护的工作,给孩子们洗澡,只需要看好他们。

我们来做义工,其实不需要做太多事情——来康乐的话,大家可以尽量去江边玩,放下那些抹布,让我来 ——但却总能有很多收获,无论是带给这些孩子、老人还是我们自己。

最后一句,现在有地铁,其实去古田很快的,又是下午,上午可以睡懒觉,报不上名的找革离给你们抢沙发,有需要的童鞋跟帖留名,暑期(713日至91日)有效。

Sometimes people deserve to have their faith rewarded
Sometimes people deserve more

If you lose your faith in the goverment
Please keep your faith in the people   

悔亡有孚改命

义工伙伴

沙发自抢
周一、周二都在考试,想说的又有点多,所以现在才发出来,筒子们见谅哈。
革离鞠躬——致长期坚守古田的同志们。

悔亡有孚改命

义工伙伴

写得很好:)
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

辛苦熬夜写贴的革离了!果然是学法律的!顶一个。

义工伙伴

顶一个!精神层次很高,很好的人文情怀。

义工伙伴

革离也是学法律的吗,哈哈
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

原帖由 徐斌 于 2013-7-3 08:24 发表
辛苦熬夜写贴的革离了!果然是学法律的!顶一个。

万恶的天气让我一晚上想通了那个红蓝眼睛的问题,然后就睡不着了。
一晚上想了很多,收获也很多

观点很乱,实践才出真知,今后要徐队慢慢指正哈
悔亡有孚改命

义工伙伴

原帖由 长歌 于 2013-7-3 10:02 发表
顶一个!精神层次很高,很好的人文情怀。

人文是人们共同倾诉的对象,希望大家以后能在活动中、论坛上多交流,也就取代、淡化这些人文关怀了。
悔亡有孚改命

义工伙伴

原帖由 飞花轻梦 于 2013-7-3 10:08 发表
革离也是学法律的吗,哈哈

所以我们都是话痨吗,哈哈
悔亡有孚改命

义工伙伴

相信义工生活每个阶段都有不同的感悟,你解答了很多新人的困惑。

义工伙伴

写得很好,思想也很正能量,希望以后能多多学习

义工伙伴

原帖由 刘洁茗 于 2013-7-3 14:34 发表
相信义工生活每个阶段都有不同的感悟,你解答了很多新人的困惑。

如果能引导新人,那真是功德无量了。向夫子、安仔老师、渺茫老师们致敬。共同坚持,一起努力吧。

悔亡有孚改命

义工伙伴

原帖由 林娟 于 2013-7-3 14:40 发表
写得很好,思想也很正能量,希望以后能多多学习

哇哦,窃以为,正能量是最高评价!多谢夸奖哈!希望以后一起多参加活动。

义工一定是充满正能量的。疲惫的时候,总能在大家一起活动过程中,充满电重新上路。

悔亡有孚改命

义工伙伴

在长航敬老院已有一些时间了,想过打扫打扫我服务的房间,但真正要动起来却是不小的工程,最后就不了了之了。
向你靠拢,下次去在试着动起来。

义工伙伴

原帖由 何平 于 2013-7-3 18:03 发表
在长航敬老院已有一些时间了,想过打扫打扫我服务的房间,但真正要动起来却是不小的工程,最后就不了了之了。
向你靠拢,下次去在试着动起来。

在康乐平时护工都是擦得很干净的,我们有时是去处理一些死角、高些的地方。可能大工程没有必要,把看得见的地方先擦擦也就好了。我觉得,还是要配合院方吧,如果院方觉得不需要,也不必要打扫的。
悔亡有孚改命

义工伙伴

境界很高,赞一个

义工伙伴

原帖由 范哥哥 于 2013-7-5 18:03 发表
境界很高,赞一个

过奖过奖
都是当年范哥那句,配合院方,才有今天这些思考
那次是我第一次来做义工
范哥可是我的领路人哪
悔亡有孚改命

义工伙伴

写的不是一般的好!比我写的好,想的好,做的好! 我得好好的,使劲的,不停的顶!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

原帖由 圣波 于 2013-7-5 22:02 发表
写的不是一般的好!比我写的好,想的好,做的好! 我得好好的,使劲的,不停的顶!

谢波哥捧场哈
悔亡有孚改命

义工伙伴

有一颗有爱的心,做什么都是好的……
我是来打酱油的,嘿嘿