武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

大手牵小手,快乐过暑假——小记2013年7月6日三医院活动

义工伙伴

三医院这个点是新开的,我一直没有去过,之前看过很多总结帖和感想帖,对去这个点心里总觉得惴惴不安的。

昨天值班,今天一大早把钥匙给了食堂师傅,让他帮我顶一下班等接班的同事过来,然后赶去今天的活动点。从单位去三医院还是蛮近的,以后若周五值班则周六可以考虑报三医院的活动,至少不会担心。

今天的代理队长雪然是儿童点的老义工,三医院这个点她只来过两次。而参加今天活动的8个义工里面4个是新人,队长压力有点大啊。

活动地点在三医院门诊部4楼,活动内容就是带着候诊的一帮小孩子们玩游戏,让他们轻松度过候诊时间。一开始义工们要分头去找自己的小搭档,劝说孩子们参加活动。很多家长对我们还是有些戒备,不放心让孩子们过来,还有些小孩子很害羞,不敢参加,好容易拉来了5个小孩子,其中有一个三岁的小男孩,是他爸爸鼓励他来,并且全程在一旁陪伴着。我的小搭档是一个叫子夕的6岁小男孩。刚开始还有点点放不开,后来熟悉了就很活跃了。

第一个环节是热身游戏——“1块5毛”。这个游戏中我的搭档很不幸表演了好几个节目,这个6岁的小朋友充分展现了自己的才艺,唱歌跳舞背诗,样样都行,让其他义工大呼“全才”。热身过后,场子里热闹了不少,小朋友们的积极性也给调动起来了。

第二个环节是游戏环节,大朋友带着小朋友玩了123木头人、白天夜晚、水果蹲等几个游戏,孩子们欢喜万分,快乐的情绪感染了候诊的其他人,陆续又有小朋友主动要求加入我们的活动,有的家长还拿出手机拍摄自己孩子在活动中的情况。水果蹲是孩子们最爱的游戏,可怜我们这一群老胳膊老腿,一圈玩下来,个个喊腿酸。后来下楼梯时,我腿直打哆嗦。还是锻炼少了啊。

第三个环节是折纸,义工上官曦文带着大家折猫猫鞋,雪然则教大家折衬衣,小朋友对折纸很感兴趣,学得津津有味。那个三岁小朋友的妈妈看自己的儿子做不来就干脆亲自上阵,义工们也一起学,学得快的还帮着教其他小朋友。折纸这玩意充分体现了女孩子的心灵手巧,女孩子普遍比男孩子折得漂亮。然后在义工的提醒下,孩子们把自己的作品送给了一旁的家长,家长们纷纷对自己的孩子表示了赞许,有些家长还展露出欣喜的笑容。

最后一个环节是才艺展示,本来由东湖十八楼负责,不想他有事不能来,队长临时让风车上的梦顶上,可惜没有准备,顶不上,最终还是队长出马,和悠然铃一起用玩“网小鱼”游戏来进行才艺展示,被“网到”的人表演节目。基本上每个人都表演了节目,唱歌的,跳舞的,背诗的,表演手语,还有讲笑话的。有一个胖胖小男孩口齿很清晰,声音很好听,咬字发音很到位,具备播音员的潜质。还有一个长得很萌很显小的8岁小女孩,我们大家都以为她只有5、6岁,这个小萝莉很害羞,轮到她表演的时候,脸涨得通红,很紧张,在大家的鼓励和其他小朋友的帮助下,才把一首诗磕磕绊绊背完。

表演节目,充分显示了我们和小朋友的代沟,他们唱的儿歌我们不太会,我们拿小时候唱的儿歌问他们,结果他们很多不会,而我们表演节目唱的流行歌曲,他们也大多不会唱,于是就出现了,义工唱歌只有义工和,小朋友在一旁合唱得很Happy,我们义工却面面相觑不知道是啥歌的情景。由此可见,参加这个点的活动之前,还是要好好学学现在小孩子们学的歌曲和诗歌,要不然还真没法找到共鸣。

最后还是用破冰做结束吧:我是上官曦文旁边的莲娜旁边的雪然旁边的悠然铃旁边的风车上的梦旁边的李子果旁边的造梦者旁边的小飞侠诺诺。

义工伙伴

下回再见哈哈 写的有条理!

义工伙伴

回复 2# 造梦者 的帖子

明天协和见啦:)

义工伙伴

义工怎么唱流行歌曲的啊??
风车上的梦,不是会唱儿童歌曲的吗?

义工伙伴

我们唱的儿歌和他们的也不一样啊

义工伙伴

多多来支持活动啊
我是一个没勇气的人,带着小小年纪的天真

组委会

小飞侠诺诺的感想很细致,很有身临其境的感觉,经常有空和陪小孩子们玩,让自己周每都回到童年吧,另外你破冰的功力还是蛮不错的!!!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

义工伙伴

原帖由 小飞侠诺诺 于 2013-7-6 17:07 发表
三医院这个点是新开的,我一直没有去过,之前看过很多总结帖和感想帖,对去这个点心里总觉得惴惴不安的。

昨天值班,今天一大早把钥匙给了食堂师傅,让他帮我顶一下班等接班的同事过来,然后赶去今天的活动点。从 ...

小飞侠 怎么样 三医院 真的 值得 一玩 吧
很好玩的  呵呵
不以物喜,不以己悲。风过无痕