武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

192期新人培训感想

义工伙伴

第一次有做志愿者的冲动是汶川大地震的时候,当看到电视中那些催人泪下的画面时,只恨自己去不了汶川;今年雅安再次地震的时候,去雅安的愿望更强烈了,但是当报道中不断出现普通志愿者去雅安是帮倒忙的时候,我开始深思,作为普通人的我去雅安能帮上什么忙呢?结论是似乎确实会帮倒忙。。。。。。那能不能在身边做点力所能及的事帮助一下需要帮助的人呢,我感觉这个我能做的到。于是上网查资料,经过一番搜索比较,找到了感觉适合自己的义工联。。。。。。于是注册,发邮件,新人培训申请,跟帖都很顺利,但还是有些担心有些忐忑,怕哪里出问题,怕新人培训报不上名,直到在新人培训的名单中看到了我的名字时,心中的一块石头才落了地。
    武汉的地铁虽然开通已经有半年多了,但我还没有坐过一次。听朋友们赞过地铁多次,早就想感受一下地铁,但一直没有名正言顺的机会。这次参加新人培训正好可以名正言顺地享受一下地铁,何况那么远,从武昌广埠屯到汉口范湖呢;何况是武汉的七月,天还是有些热的呢。感觉参加新人培训应该会很愉快,那就好事成双,享受一下地铁吧。第一次坐地铁,和刘姥姥进大观园一样,什么都不懂。买票,上地铁都是在一个帅小伙的帮助下完成的。地铁人不多,我运气好,一上车就找到了座位;地铁也很凉快,还有空调;地铁很快,我看了一下时间,几乎平均两分钟左右一站;地铁里面很漂亮很干净。很顺利很顺利地9点40左右到了培训集合地,一切都很美好,除了心中隐隐有些忐忑有些不安有些担心有些紧张:接下来的培训会
是什么内容?老师严格吗?义工都是什么年龄的朋友?我会培训合格吗?。。。。。。
    正式培训前是一个简单的自我介绍,跟其他地方的自我介绍不同,是两两搭档互相介绍。不得不佩服这种介绍方式,既让大家很快熟悉了对方,又不会让自己尴尬。当我站在台上介绍时,我发现绝大部分人都比我年轻,都是些20多岁的年轻人,但大家都在笑,真诚的笑,阳光的笑,眼睛好亮好晶莹。这种感觉真好。。。。。。
    正式培训开始了,板蓝根老师知性,美丽,优雅,亲和,真诚,笑容好温暖人,声音好悦耳好动听。在她的感召下,我情不自禁地拿出了笔和本,像20多年前一样,虔诚地做个好学生记笔记,生怕漏了一个字。当板蓝根老师娓娓道来义工联的历史,发展,性质,宗旨,精神,组织结构,组织纪律时,我眼前出现了一副画面:2006年5月,5位网友自发成立了义工联,7年多来,义工们以平常心,感恩心,无私地服务于武汉市的老人,儿童,残疾人士,病人等弱势群体,他们已经坚持了7年多,而且他们还将坚持下去。这是怎样的一群人。。。。。。
    如果说板蓝根老师像个知性的引路大姐姐,接下来的安仔老师则让我大出意外。真没有想到安仔老师那么年轻(我估计20多岁)。安仔老师也是很温暖很真诚的笑,但我也看到了一种淡定,一种干练,一种成熟,真羡慕安仔爸爸妈妈有这么优秀的儿子。安仔老师主要介绍了目前义工联的9个常规活动地点,义工的具体服务对象以及义工们在活动中要注意的事项。安仔介绍的很细致很详实很风趣。。。。。。
    两个半小时的培训很快就结束了,我收获很多。应了那句古话,百闻不如一见。其实培训之前,我已经在义工联的网站学习过多次,也许心浮躁的缘故,总觉得对于义工联的了解还是比较模糊。这次培训让我对于义工联的认识一下子清晰起来,所以很感谢两位老师的无私奉献和精彩授课。接下来,要应那句古话了,百见不如一做,争取尽快真正参与到义工联这个组织中来。。。。。。

义工伙伴

我看得也好感动  加油 加油 加油!相信你 能行的!
要有最朴素的生活 和最遥远的梦想 即使明日 天寒地冻 路远马亡。

义工伙伴

义工伙伴

原帖由 希声 于 2013-7-16 19:30 发表
我看得也好感动  加油 加油 加油!相信你 能行的!

一起加油

义工伙伴

回复 3# 沐小小 的帖子

小小是个热心的好童鞋,真想看看你的模样

组委会

欢迎知足常乐乐加入义工联,有一颗公益的心,通过网络通过论坛我们彼此相识就是一种缘分,感谢你的鼓励和支持,希望以后可以在活动中尽快相见~!一起加油吧!  PS:其实那天沐小小同学就在现场,嘿嘿~~
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

回复 6# 安仔 的帖子

O(∩_∩)O哈哈~  就是啊。。。我就是那个在旁边酱油的    有机会见到的