武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

大爱无疆,一生珍藏——记13年7月涉外收养家庭寻根回访

义工伙伴

大爱无疆,一生珍藏

——记137月涉外收养家庭寻根回访

周二了,依然沉浸在与Barnes家庭相处的美好记忆中,理理思绪,这样的记忆,总该留下点什么……

6月某天报名古田康复时,意外发现征集帖中儿童福利院涉外家庭寻根回访活动在招募翻译,回想起研究生期间做中美联合实习时接待外国友人的点点滴滴,一激动就跟了个报名帖,进入面试队伍。初面的场景很壮观,几十号人快把房间挤满,讶异于义工联的人才济济(后来证明也有外援哈哈),等了一个多小时,发挥一般,然后在接下来的忐忑中收到安仔的通知。二面起很早,坐公交时司机没在该停的地方停,走了40来分钟到达时发现杨阿姨已经在告知注意事项了,才发现原来二面也是英文啊英文(安仔说应该是中文的泪奔。。。)。复试的人少了很多,但跟面试官英文沟通依然莫名紧张,感觉不咋地,后来收到通知感觉很恍惚。我们这个队伍啊,海归滴、交换生滴、英文教师滴、博士滴,都是高精尖啊,就我是三无人员,所以要感谢老师们给我这个珍贵滴机会O(_)O~

没想到7月正赶上工作调整,各种压力无穷尽,不过这样才能爆发小宇宙咩~~原计划的好好准备变成出行前一天抱佛脚,打印各种资料防身。14号五点半起床,六点半到福利院,队伍会和,程院长简单培训后就等待涉外家庭的到来。初见面各种忐忑与激动啊,我服务的5号家庭,妈妈带两个收养的孩子,niceamiablekindapproachable……各种形容词都不足以表达,每次目光对上都是smilesmilesmile O(_)O~两个孩子都是收养,小女儿从福利院,儿子从江苏常州。 ceremony中,各种show,各种讲话……不过8号家庭华丽丽的表演着实让人惊叹,那么多人口的家庭,那么多收养的小孩,妈妈那一嗓子惊艳的民歌,孩子们舞蹈中憨憨的脸蛋亲亲,太美太有爱。Ceremony之后,有点小混乱。记者们的蜂拥而上,好吧,开工了,可是木有人说还有现场采访这个环节啊,~~~~(>_<)~~~~

接下来和灵佳佳一组陪同参观福利院,各种专业词汇各种傻眼,不过佳佳同学表现很好啦,声音也甜,又有穿透力,解说基本她担当了,我就负责应对一个又一个的记者,只是每个记者问的问题都差不多,一遍一遍的去翻译我都不好意思了,不过J(指妈妈)倒是很耐心的回答。中午的休息,交流,互动。下午的彩虹桥按脚印,现在的大脚丫跟在以前在福利院的小脚丫旁边,很是有爱,孩子们也很high。之后寄养家庭见面,查阅过往的档案等等,都是泪洒洒……谈下让我触动的那些瞬间。

【你是我们家庭不可分割的一员】记者问J初次见到yingfei(女儿)的情景,是否还有印象。我译给J听时,她的眼圈就红了,之后谈到初见的冬天,yingfei当时穿的衣服鞋子,当时哇哇的哭声,J的泪水就止不住的流下来了,搞的我都心里一紧,十年了,依然如此感怀,是怎样的情深在里面。。。初见你,小小的身子,纯纯的样子,就知道你肯定会是我们家庭不可分割的一员……后面的相处中,也能看出他们兄妹之间、母女之间的浓浓爱意。每次回答记者的问题谈到yingfeiJ都是两眼放光笑的非常开心的。

【给你好的环境,让你健康坚强的成长】yingfei是个乐观开朗的女孩子,很容易相处,对一切新鲜的事物好奇也很愿意尝试。在我们参观的过程中,书法教室里,yingfei尝试着握起了毛笔,还挺有模有样;活动室里,yingfei又拿起了乒乓球拍,虽然不得要领都接不到球,依然很happy。总不畏惧have a try。顺便说句,同是中国孩子的哥哥乒乓倒是打的不错:)yingfei是学校小乐队的成员,长笛吹的好,钢琴和小提琴都会一点,平时会下棋,还会射箭。这些都让我感受到,美国妈妈对他们倾注的心血,让他们可以这么快乐的成长,拥有完整的生活。这也算是另外一种幸运了吧。

【多年未见,你还是我记忆深处的模样】与寄养家庭的见面,yingfei和妈妈都很期待,吃饭的时候就在问我,而下午实际见面的过程却有一点突然O(_)O~彩虹桥结束后,休息过程中,超能吃的yingfei又一次跟我说要去拿吃的喝的,我还取笑她来着,结果她走到中途就被“逮住了”,我立刻跟过去,原来是寄养妈妈认出了yingfei。寄养妈妈太激动,拉着yingfei说个没玩没了,我都找不到插嘴的地儿,后来福利院的老师说你让人家翻译说话,我才有机会讲解哈哈。寄养妈妈说起yingfei在家里生活的时光,很多很多的细节,直接泪奔,然后J过来了,两位妈妈见面,又是各种泪奔……寄养妈妈和爸爸送了熊娃娃给yingfei,卡片上写着“祝你生日快乐”,这是多年的感情倾注吧。而她不断重复的“我们的feier,长的这么高了,这么漂亮,我都认不出来了,但是笑起来,依然是小时候的模样,就是我们的feier……”也让泪点低的我要跟着泪奔。

【不会忘记我们从哪里来,我们遥远却永远在那的家乡】在中午用餐时,虽然准备的是自助,也有刀叉,但yingfei和妈妈都是用的筷子,yingfei吃了一大碗扬州炒饭,还告诉我自己很喜欢rice,还给我表演用筷子夹薯条的功夫,吃icecream时用不标准的中文问我这是不是叫“绿茶冰淇淋”,而在学校里,自己也开始学习中文。无论过往如何,对于这个遥远而陌生的家,他们并不会割舍,而是尝试很多的方法去了解去亲近。美国的教育方式,并没有让他们刻意回避这段经历,因为对收养的孩子来说,或许记忆是从收养家庭开始,但了解了之前的一切,才算是完整的人生。

【生活给了我们特殊的人生,我们依然感恩】在一位孩子的发言中,有这样一段话 ”I am grateful for my birthparents here in Wuhan.  I am grateful that when faced with noalternative they made the courageous choice to place us in a safe environmentto be found by others.”感谢亲生父母在别无选择的时候把他们安置在容易让人发现的地方。这句话我说不出来我的感觉,只知道是被打动了,理解你的无奈,感恩不幸中的点点幸运,也感恩现在的拥有。

“两地一家亲,五洲四海情”是这次活动的主题。寥寥数语,寓意无限,再次展现中文的强大O(_)O~而对我来说,拥有这样美好的一段经历,离别时和大家拥抱,J重重的有力的抱我时以及”you are a nice girl”的话语现在还留有余味。而在这次活动中,也了解到了以前接触不到的信息,对福利院对政府也有了新的认识,原来在很多地方,有很多人,无论官方的,还是民间的,都在付出同样的努力——大爱无疆。

感谢这次珍贵的机会,感谢这样难忘的时光,感谢付出努力的所有翻译和工作人员。美好记忆,一生珍藏!

义工伙伴

义工伙伴

义工伙伴

这是一篇标准的通讯范文,,除了膜拜我还能说啥!

版主

令人羡慕的经历!
东西方文化中都有许多值得对方学习借鉴之处。
在我国其实有非常多有爱心的家庭想收养,也有能力收养儿童,但是现有收养制度限制了这些家庭的收养,所以会有外国人收养一堆孩子,而国内的家庭只能眼巴巴的看着这样的现象。

义工伙伴

标题清晰,脉络分明。好!

组委会

“美好记忆、一生珍藏”,

组委会

真情流入,因爱而感动,希望小浮的小宇宙在义工生活中变得越来越强大!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

义工伙伴

无法表达,只能 :tao44bao
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 6# 泡沫心情 的帖子

这。。。都是来夸我的格式的么

义工伙伴

回复 11# 浮生灵剑 的帖子

主要是太完美了,,

义工伙伴

回复 8# 安仔 的帖子

要向前辈学习

义工伙伴

真的是很棒啊~ tao44bao