武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2013.7.20康乐敬老院活动感想

义工伙伴

怎么说呢,在参加本次活动之前,我对于敬老院一直都只有一个很陌生的概念——仅仅是知道它的存在,对于它具体是什么样子还真的不甚了解。当时的确是怀着一颗想多陪陪老人,为他们增加一些生活的乐趣,纾解心中的郁闷这种想法而来的。因为年龄比较小,对于一些事情的见解可能也不是那么全面,对于自己能不能做好,能做到什么地步,我还真是没什么底的。
21号这天早上起来特地把到集合地的路线,所需的注意事项复核了一遍。确保无误后出发了。大概8:45左右人员到齐并出发前去康乐。队长在门外分配了任务,当一行人到达康乐门口时,就看到一些在门口透气的老人向我们热情的招呼起来,和一些老义工们打着招呼。看着这个我不禁有些感动,明明是毫无血缘关系,老人们眼中的快乐与慈爱又是显得那样发自心底的真诚。
我自己被分到的一位服务对象是一位婆婆,是属于很健谈的那种,一拉着我就开始不停的话家常。虽然对于现实生活,对于儿女有着小小的抱怨,可是同时对于生活也是有着极大的热情,算是一个比较开朗乐观的老人吧。婆婆信佛,正好我家中也有人比较信这个,粗浅的知识大概也知道一些。这不得不说对我们的交流带来了比较大的帮助。也许是我对于她的信仰的肯定和认同,婆婆显得特别开心,跟我讲了好多佛教相关的知识,还把自己珍藏的佛珠和佛经拿给了我看,其实我真的感动于她给我的对于我这样一个刚刚参加活动,经验技巧都为0的新人的信任。我们很愉快的聊了将近2个小时,期间我几次询问她需不需要喝水,累不累,她都兴致很高的表示想继续聊天。在惊叹婆婆的健谈的同时,也从侧面说明了她内心的孤独和寂寞,也许平时不太表现的出来,但是对于与人交流,受人关注的渴望却是十分强烈的。很高兴能和这样一位老人一起度过这2个小时的时光,在这里也希望老人以后也能天天开心愉快吧!
经过这一次的康乐之行,我收获真的不小。与其说是我为老人服务,还不如说是老人带给我的东西多些。在这里,我感到的是一种温情的力量,支持着我面带微笑的耐心听老人讲话。我努力学着与各种不同身份,不同经历的人打交道的能力,这对于我来说真的是一种历练。大多数老人乐观的生活态度也打动了我,提醒我现在生活的宝贵与珍惜它的必要性。与老人们的交流,也使我想到了家中健在的老人们,他们是离我们生活最近的人,他们和这些老人们没有本质的区别,也需要我们细心的呵护和全心全意的陪伴。现在想起来,我对他们的关心比起他们对于我的,真是太少太少了。以后也要更多的关心,照顾他们啊!
洋洋洒洒写了这么一些,这篇文笔拙劣的感想也要告一段落了。为自己的第一次敬老院之行留个纪念,有机会和时间的话一定还会积极参加这里的活动的!

用户管理员

欢迎常来!!!

网站管理员

信息部

希望天澜能够从义工生活中学到自己喜欢的东西,与义工们共成长,同历练。将义工之路坚持走下去。

义工伙伴

加油天澜!