武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

义工生活第二弹:暑期活动“乱笔”

义工伙伴

和一年前的情形很像,同样是八月初,同样是在去深圳的火车上,同样是和义工联告别。不同的是,这次我很难再说出一年后再见的承诺,而是后会有期!三个月虽然短暂,但仍然让我看到了许多新队长,新长期,新的最积极最活跃的家伙们。坚守在各处服务三年以上的老义工,加上愈来愈多的新鲜血液,另外也终于有比我更小的小伙伴们的加入,让我深信不疑这是个活力无限的团队,永远是大武汉里流动着的城市风景线。

这段时间我参加的活动次数并不多,满打满算也还不到二十个小时,而且并不固定,就是有时间到处走走看看,所以新人感想贴是必不可少的。我都接下了,现在一起写出来给大家分享。按先后顺序应该是社会,康乐,儿童,古田,百步亭,三医院,长航,还有快乐驿站。遗憾的是鱼姐的那个地方最终还是没有报上名过,我一年前说好要把所有地方走到还是留下了一小片空白,这也许就是不完美的世界才是完美的一种诠释吧。不管如何,还是向素未谋面的坚强的小鱼姐送去祝福和问候!

一如既往,回到武汉的那个月末就第一个去了社会福利院。别怪我偏心,确实是熟到去那儿的一条线路我能说出三种方法来的地步,太想他们了!第一次是小教师的时候去的,那次运气不好,接连错过了两次公交和一次轻轨,到地方的时候另外两名义工已经先进去了。但没想到的是我一进院门已经进教室的弟弟妹妹马上围了过来,都喊着“烟雨中哥哥好久不见。”“烟雨中哥哥你回来啦!”等等,让我感到特别感动。之后还去了两次周六主题,他们积极地表演新节目,气氛也非常活跃,让我感觉到他们都变化了不少。当然随着成长的脚步,部分弟弟妹妹也开始不爱表现了,他们喜欢静静地坐着观察着别人的表演。不怪他们,也许他们找到了新的感兴趣的东西,只希望每个人都开心就好!

康乐第一次去,找了好久才找到队长,真是麻烦了。来到服务地点,不高的一栋三层小楼,几十位爷爷奶奶。还没进门,就听到坐在楼外的几个奶奶在招呼着“来了啊”,看得出来他们很惦记着我们义工,盼着每周日的早上我们都能准时出现在他们眼前。那天做了一次大扫除,我在三楼把各个窗户窗框擦了一遍。说实话上次擦这些木质窗框还是在小学的时候,擦着感觉很有历史感,虽然我这点人生不算什么历史。擦完后又帮二楼的一位奶奶搬家,说来也巧,那天报名的就仨男生,力气最大的求求还陪着一位爷爷跑江滩晒太阳去了。没办法,剩下的我们俩就只能多出些力去服务,一个上午下来我们的衣服也都湿透了。男同学们别不好意思,多去报报敬老院吧,奶奶们其实很希望和帅哥聊天的,而且美女多噢!

七月份的儿童福利院涉外收养家庭回访翻译活动,算是一个不大不小的特别活动(我是没想到市领导都参与到这个事当中来了,还让我们翻译发言稿)。很荣幸杨阿姨来邀请我去参加面试看看,通过这次活动也让我认识了一群热爱英语的有才青年(某位胖大叔不算~),其中还包括今年来我们学校的一位小学妹,以及一位从澳洲归来的老总级海龟!义工联的号召力还是一如既往的浩大,另外我也知道很多很厉害的大神因为各种原因没有参与面试和活动,所以把我阴差阳错地推到面试第一也是水分太大,担待不起。我参加的是第二天游玩的活动,比第一天要面对媒体的伙伴们轻松不少。也感谢院方为我们住得远的义工安排酒店住宿,没想到咱们六个全到齐了,晚上也是讨论得相当欢乐(还是谢谢某位胖大叔的夜宵哈~)!第二天一早集合,然后去了远在江夏的新院,给寄养家庭讲解完工地的施工概况,在亲情林认养小树苗,之后又如火如荼地赶回市区内吃午饭。一上午都是处在高度紧张之中,而且我也不是学土木建筑之类的,所以讲解不到位还请包涵啊!中午休息过后下午就在昙华林逛逛,很轻松愉快的过程。我于是有机会和Knuth家庭好好聊聊。他们收养的双胞胎姐妹是武乐平武乐梅,已经十四岁了,看起来非常健康和活泼。她们也很感激现在的一切,她们的生父母养父母以及现在的美国父母,每个人的选择都很深刻地影响着她们。她们对自己的家乡和小时候的家庭环境也是充满了好奇,边走边看边谈论,还对昙华林的小店产生了兴趣。我也乐得清闲,陪他们一家进去点了两杯冰淇淋,吹着空调享受炎炎夏日的丝丝清凉。四点钟回院包饺子,在院长副院长的带领下,大家都在兴致勃勃地学习如何制作这中国传统食物。她们姐妹俩不愧是大孩子风范,学习得尤其认真,包饺子的手法,饺子的褶皱,馅料的多少,一遍又一遍不停地尝试。这挺符合美国孩子的探究精神,Knuth爸爸举着摄像机在一旁记录下这一切学习成长的历程,而她们纵使手上被面粉糊得没了触感也乐此不疲。终于到了最后吃饺子和合影留念的时刻。晚饭虽说是很简单的饺子和小菜,但充满了中国式家庭的温馨感。在那个不大的宴会厅,大家尽情吃着笑着拍照着,一天的劳累和武汉夏日的炎热早已被驱散,只剩下家庭的温情。我也很高兴和Knuth家庭交换了联系方式,并约定回到美国后我和那位小学妹一定抽假日再去拜访他们。这是次愉快的人生经历,永生难忘!

某个周日去了下搬新家后的古田,进去后才发现孩子们走了不少,大部分都被接回去了。心里又欣喜又失落,欣喜的是他们有爸爸妈妈陪伴在身边了,失落的是我再看不到他们天真的笑伤心的哭了。那天刚好有个夏令营活动组织去探望,不大的小院子里围满了家长和中小学生,但明显看得出来学生们还不适应这里生活的孩子,看到有些孩子颤颤巍巍向他们走去的时候他们害怕地向老师家长躲去。不知道这样的经历会对这群同样年纪不大的孩子心中有些什么触动,会让他们将来如何看待这群鲜为人知的群体。和其他人聊天的时候,我知道很多新义工第一次来这个地方的触动是最大的,最难以接受的,何况是那些未到青春期的学生。不过越是如此,我们亦越是需要去关注他们,给予更多帮助。那天下午还记得有一位比较专业的老师也在义工队伍中,一开始我以为是这几个月长期在这儿服务的老义工,后来才知道原来是在一个个观察并记录孩子们的状况,并期盼制作出更加科学有效的训练方法去引导他们成长。感到惊奇之余,古田更期盼更多这样具备专业知识的老师加入义工队伍,为古田孩子们的成长奉献一份力量,为义工联的服务质量提升作出贡献。

倒数第二周的周日去了百步亭,很不好意思又去晚了。老人们基本都换了房间,最开始认识的时候住三楼的罗奶奶,去年搬到了二楼,而今年去的时候发现她已经在一楼的房间。感觉时间过得真快,真不知道再回来的时候还能不能再见到。我在二楼陪着两位奶奶唠嗑了一个半小时,听到她们其中一位一直在称赞自己的儿子和孙子,说他们如何靠自己的努力上完大学,参加工作,并进入管理层。静静听着她自豪说着,我能感触到她需要听众,需要人去分享。同室的奶奶听不见声音,但她也凭着记忆给我诉说她以前的自豪事儿,即时我问的什么她都听不到。我能做的不多,只是简单当个听众;我们能做的也不多,只是简单认可她们美好的记忆。老人心灵上的安慰,远比表面物质的富足要有价值的多。

周六赶早去了趟三医院,跟着安老大的大旗在候诊大厅里带着小朋友做游戏。其实以前一直很疑惑,这个地方的人流量这么大,如何开展活动,以及这个活动作用在哪儿呢?那天早上两个小时安仔顾前顾后先后组织小朋友们玩儿桌游,唱歌,画画比赛,不仅道具,歌词板都准备得一应俱全,没想到最后竟然还从包里拿出了几张奖状去奖励表现好的小朋友。看着他那么努力去像个孩子王一样领着大家一起玩儿,我也明白了这个活动就是为了让枯燥无味的候诊时间变得有趣,减轻候诊孩子们的焦虑感。慢慢活动中大家也总结发现了一些问题,譬如吵闹无序,参与度不高,以及多数孩子用眼习惯问题等等。这些总结的时候大家也提到了好多方法,以后的活动中可以多试验。

最后一周周日早上,到长航了。进门之后感觉不对劲,怎么这么冷清?好多房门紧闭,几个以前都会围满义工们的房间也都空空如也。好在之前经常给按摩的方奶奶还在原先的房间,有梦就去追正给她按着腿。我也就不客气地坐下和奶奶聊。这时我才知道长航临时通知要拆迁,已经有一部分爷爷奶奶搬到其他地方去了。突然间长航就只剩下最后一次活动,最热闹的服务点,五年一转眼就进入了尾声。我感到很庆幸,因为我原本抱着最后一个星期象征性地到处走走,没想到赶上了长航的收官。渐渐地义工围着多了,同屋的另外一位奶奶开始了一番精彩绝伦的演讲,颇有大学教授的风范。我听了会儿挤出去到另外一个房间里,也是围着三五个义工听一位爷爷讲着。爷爷看不见,但听说以前还是高级工程师,思维同样很灵活清晰。听着他头头是道的讲述吃饭之道,睡觉之道,所有人义工都受益匪浅。纵使工程师繁忙劳累的工作量,爷爷年轻的时候依旧保持着良好的作息时间,也难怪现在除了眼睛外,身体还特别硬朗,让我这个二十岁不到还在熬夜奋战的小工程师自叹不如!最后一次活动,我有幸听到了这么多以前在长航从没接触到的新鲜事儿,非常荣幸。另外杨阿姨和清芸队长也宣布了长航的后续活动将会分成两个敬老院,在离长航不远的地方分周六周日继续开展。下周也希望大家踊跃报名支持!

下午去了快乐驿站,同时小伊童鞋刚从加州赶回来参加培训,鼓励鼓励(某个又临时请假的家伙,哼)!唱歌,折纸,尽情放松,这儿就是个欢快的小天堂!值得一提的是萧雨姐的折纸功夫真不是盖的,你教的那小姑娘一个下午折了满满一桌的小玩意儿,我都看傻了!要传授经验啊,肯定人气爆棚。再次欢迎下伊莱恩童鞋回到祖国怀抱,阿雅姐姐赶紧照顾着,我得先走一步咯!

记了一堆流水账,权当给各位队长们交个差,我就这水平,大家凑合看看吧。现在距离刚开始在火车上写帖也已经过去十二个小时,到凌晨了,我有点撑不住。赶紧收个尾,感谢在义工联里遇到的你们,还有爷爷奶奶弟弟妹妹们,这段经历弥足珍贵。过几年回家一定还会再次加入你们,希望到时能有人还记得我这个当年十八九岁,有点张扬,快乐阳光的大男孩。

去睡了,天亮还得赶飞机!

背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

竟敢叫我胖子!好走不送!

义工伙伴

理科生的文笔还可以的哈。
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

写滴相当不错啦,必须得向你学习学习

版主

美好的生活,美好的前程,爱心爆发尽在烟雨中
年轻无极限,噢耶

义工伙伴

回复 2# 望春风 的帖子

春哥胖而不腻,是人见人爱的好大哥!~
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

哼哼哼哼哼!

义工伙伴

哈哈 烟雨中同学 很厉害啊 要向你学习

义工伙伴

回复 7# 好雨 的帖子

哼你个大猪头!
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

欢迎回家,在外照顾好自己,我相信你不管离开多久,社会的弟弟妹妹仍会记住你,有些事有些人值得用一辈子去记去怀念。
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

报复你

义工伙伴

回复 3# 阿雅 的帖子

雅姐姐快到碗里来!!!
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 4# 常在 的帖子

谢谢谢谢~~~长时间不写东西就成这样了。。。
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 5# 和谐社区 的帖子

和谐大哥是在为我代言吗
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 8# 芍药 的帖子

社会交给你啦!
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 10# 陈胜 的帖子

嗯嗯~~~只要他们一直在,我相信就算再过十年二十年他们还能记得,就好像我昨天才来过一样!
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 11# 陈哥 的帖子

这个难不成是。。。
背影消失在烟雨朦胧中

1万

组委会

相信若干年后,你再回首,依然觉得现在的经历是那么的让人自豪与激动,平常中带着故事,这是岁月的痕迹。期待着你的再次回归!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 1# 烟雨中 的帖子

不多说了。。