武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【玫瑰余香--义工活动感想】

义工伙伴

2013.08.14社会福利院小教师新人
  首先要感谢各位武汉义工联盟前辈对新人义工活动的大力支持,让我们能有机会在经过上周日的培训后快速的真正参与到义工服务中。昨天呢是我第一次做社会福利院爱心小教师,所以借咱们这个版块跟大家分享一下自己的活动小结,请众新老义工多多指教!
  报名跟帖后秋蕊队长QQ提前通知我名报上了可以给弟弟妹妹准备新义工表演节目,在此也提醒各位新人们如果跟帖报名后名单未更新有疑问可以主动联系负责的队长或在QQ群上寻求小教师们帮忙,他们都很热心,在这里谢谢大家的帮忙啦~!

社会福利院新址比较偏选所以往返需要留足够的时间,走进巷子大老远就看到两个弟弟在门口等着我们这些小教师看到我们就主动上前打招呼很有礼貌。我作为新人跟着秋蕊队长旁听男生组授课,蓝依和程燕子教女生班,这次没有见到妹妹们有点可惜争取下次见着!弟弟们看到有新教师来都要我给他们留言,有的还送我自己做的小礼物,他们的热情让我觉得我需要尽自己的最大可能上好课。短暂的课前准备之后开始正式上课,教学流程是按照群共享教学计划来的,我还没有完全熟悉所以需要在课下恶补以做到充分利用两小时。秋蕊队长有经验很负责,坚持要求弟弟们做眼保健操以缓解用眼,对于熟悉的知识弟弟们也很踊跃的发言。进行自我介绍的时候我唱了一首比较流行歌曲很多弟弟也都一起跟唱说明他们很愿意接受新鲜事物,同时也发现ly,hw,wlw表现欲很强,我觉得是值得鼓励的。总的来讲昨天下午的两小时在秋蕊老师的带领下学习气氛是比较浓的。

通过这有限的两小时交流,我感觉弟弟们求知的欲望还是比较强的因为他们愿意在自控能力比较差的情况下主动上课。第二,我感觉通过小教师这个活动弟弟们在基本生活可以自理的情况下确实都有了不同程度的提高,相信这是我们大家都愿意看到并秉承了几年来如一的服务初衷。作为新人小教师,我首先要求自己在看论坛多跟群里的同仁交流,准备好上课内容并尽早记住弟弟妹妹们的名字。其次,我认为小教师服务可能不太需要拘泥于应试教育的教学模式,更重要的是鼓励弟弟妹妹们多交流多了解日常的生活知识并通过反复和应材施教来达到服务效果。
  昨天的两小时只是开始,在接下来的活动当中,我希望在时间精力及其他允许的条件下与弟弟妹妹们有更多的接触以切实帮助他们在各方面有所提高。于此同时,我更需要向从06年以来一直坚持的老义工们学习改进不足自我完善,和参与小教师活动的每一份子共同成长!

最初的心,永远的事

义工伙伴

沙发沙发~
福利院的弟弟妹妹好热情 ~
支持下~

义工伙伴

回复 3# 莴苣菇 的帖子

不客气  收到艾特~

义工伙伴

莴苣姑娘 加油哈 说得真好  相信你!
要有最朴素的生活 和最遥远的梦想 即使明日 天寒地冻 路远马亡。

义工伙伴

回复 5# 希声 的帖子

谢谢希希好菇凉!偶这周末做的古田,你也在徐东咱们可以一起活动哟嘿嘿~
最初的心,永远的事

义工伙伴

回复 1# 莴苣菇 的帖子

义工伙伴

莴苣妹子一定是学文科的。而且成绩相当不错!~~~~~

义工伙伴

加油咯我家滴莴苣

义工伙伴

死蘑菇这能说,早知道驿站的总结贴也给你咯

义工伙伴

2013.08.18(上午)武昌积玉桥康乐敬老院

第一次去康乐敬老院,家在徐东交通挺方便的提前到了集合地点,同样195期的还有索多玛城一位来自福建的爱心妈妈,比我们都早到的是孔夫子队长,人很随和贴心提醒我们活动注意事项。

之前并没有服务敬老院的经历,来之前还怕爷爷奶奶会不会接受我们的慰问,走进敬老院才发现这种担心是多余的,他们都很热情的跟我们打招呼好像盼着我们来,有的已经开始准备穿鞋捯饬原来是想我们带着出去散步哈!细心的燕过姐发现了忙着哄爷爷奶奶让他们天气凉快些再去以免户外中暑。

我跟着经验丰富的虹珊瑚姐上了三楼,看她怎么扶躺着的奶奶起身,帮他们剪指甲倒水扇扇子和非穴位性按摩活动筋骨,虽然都是些生活琐事但平时却很少能有人为他们做这些。三楼一共有四位奶奶,我主要照顾的是w和y奶奶,70多岁的w奶奶老是爱躺在床上长久以来身子容易瘫软,我就督促她要多起身,她很配合也跟我拉起了家常,不知道是不是我们到来的原因,奶奶言语中其实并无对儿孙的不满,反倒都是体谅他们工作忙。另外一个y奶奶虽然82岁高龄,但身子骨确很硬朗,看到我来高兴的想要抱我,让我有种感觉其实我才是那个被照护的人。奶奶们很爱红歌,所以之前准备的‘东方红’和‘春天的故事’都派上了用场,来劲的时候她们也会跟着一起唱,‘书到用时方恨少’看来回头还要多准备些歌曲才是。整个服务过程都是非常轻松愉快的,两位在这帮忙的60岁的婆婆人很好都会跟我介绍这的情况,有长期义工比如无珥都已经对这熟悉到可以跟院长随意咵天着实惹人羡慕。

临走前w奶奶要我每天快快乐乐并谢谢我的陪护,我想老人们心里其实都通透着呢,我们能做的有限,可能就是在那2小时充当着他们家人的角色,让他们每个星期能有个盼头;我不禁想到自己的奶奶外婆,马上暑假结束不能常回家看看了有些惭愧。活动最后孔夫子跟无珥帮我们合影留念还请吃冰淇淋,这种朋友式的团队是可遇不可求的,所以在这呼吁大家多来敬老院看看老人,有彩蛋啦!

最初的心,永远的事

义工伙伴

2013.08.18(下午)古田爱心康复中心

这是我第二次走进古田康复中心,可是路确还没有记得很熟还需要小疆队长带着。这是第二次来康复中心,但还是不怎么记得路要小疆队长带。依旧是xm为我们开的门,小家伙似乎挺高兴,慢慢的我开始能读懂她的意思了。小女孩总是爱美爱干净的,xm老拉着我跟她换衣服陪她上厕所,我感觉小美平时习惯还是蛮好的,但看到我们来了就开始学f哥耍赖了,这个时候我总是很矛盾,为了让她改掉坏毛病我们必须冷处理,但一方面又有些心疼无奈。每个孩子都应该得到父母的宠爱,这里的小孩只是希望以自己的方式得到别人的关注,可短短的2小时毕竟只是一时的我们给不了他们缺失的童年,我们不得不拒绝他们的依赖与索取,所以更多时候教会他们如何照顾好自己比一味的疼爱更重要。中心的小孩似乎比同龄人更加敏感,情绪波动也有些大,比如xh周日就比周六沉默了许多,这个时候就需要我们用更多的耐心试图找到症结所在。czy这回有些调皮,把zzw抓伤了,这种情况我倾向批评惩罚教育而不是武力呵斥孩子以免他们模仿打人骂人。

我们都希望在每次的2小时给予孩子们多的关爱并尽可能多的让他们学点新东西看到他们一步步成长,哪怕只有一点点也总是好的。小朋友对义工的到来总会显得比平时要活跃,特别是f哥把大家的注意力都吸引过去了,但还有几个比如tt总是比较安静容易被会略,他们更需要得到我们的关注同时也有助于缓解他们自闭症的病情。古田爱心组的义工小伙伴们也总结出类似分组陪护以便尽量照顾到每一位孩子并针对每个孩子提供相应的辅导,最后我也对自己提出一点要求,有空常去看看孩子们多教教他们画画,新的歌曲舞曲什么的,相信只要有心他们会感受到的,也不枉我们众多义工几年如一日的不懈坚持!
最初的心,永远的事

义工伙伴

2013.08.20协和医院肿瘤中心快乐驿站

在参加肿瘤中心快乐驿站活动之前坦白说心里是有些焦躁的,因为我爷爷也是肺c患者,我能体会大部分家属最初经历的抵触心理,现在爷爷病情稳定下来化疗住院吃了不少苦。我想协和这边的患者是幸福的,快乐驿站给他们及家属提供了设施相对完善的娱乐空间,试图让病友之间相互认识并在住院期间保有积极乐观,这样也许有助于病情康复。

初来乍到对服务的流程还不太熟悉,小顽童来也队长比较有经验,交待我注意卫生洗手后便带我到住院部向患者介绍快乐驿站的活动。顽童队长嘱咐我注意不要影响到病人休息并鼓励我主动去病房宣传,他会根据病患的娱乐需求吸引其关注比如在缺人的情况下主动陪同下棋,这种服务精神是我要学习的。由于病患存在流动性,所以需要我们在宣传的时候尽量详细并照顾到各个楼层,同时病友之间的口口相传也能让更多人知道快乐驿站。

我感觉愿意来快乐驿站溜达的患者与家属大部分心态都比较积极向上,除了明显的化疗特征外与旁人并无两样,同行的义工还有蒙田和黄小宅,因为会有人进进出出,我们则在有需要的情况下陪病人聊天,唱歌,下棋暖场,所以各类活动技能是咱们义工下伙伴必备的哟~驿站热闹氛围和谐病友们自然也玩的开心。我主要陪一个打我一岁叫lq的女生下棋聊天,她性格爽朗很幽默时常逗我们笑,我们很聊得来。我无法想象这张年轻的笑脸背后要承受多大的病痛,我更无法确定自己在面对苦楚有没有这样的勇气很决心,面对他们,我更多的是尊敬而非怜悯。活动结束队长大方犒劳我们氛围好的不像话,感觉义工联就是一个大家庭,而我对这也多了一份不想离开的牵挂,我想我会常来!
最初的心,永远的事

义工伙伴

回复 6# 小疆 的帖子

疆队现在才发感想不好意思 ,向古田楷模致敬!
最初的心,永远的事

义工伙伴

回复 7# 不会下蛋的狗 的帖子

狗蛋过奖,只能保量,,,
重要是多参加活动嘿嘿~!
最初的心,永远的事

义工伙伴

回复 8# 倩倩丫头 的帖子

谢谢我家倩倩支持,下周小教师各种动力!
最初的心,永远的事

义工伙伴

回复 9# 小顽童来也 的帖子

队长请无视我,已补交作业
最初的心,永远的事

义工伙伴

好萌的菇
这趋势看来是足迹记录的节奏。。

义工伙伴

死蘑菇值得表扬一下

义工伙伴

莴苣妹子的课上的不错哦!
欢迎再次合作