武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

8月25日汉阳五里常青老年公寓活动新人感想

义工伙伴

2013年8月25日,终于迎来了我的第一次义工联活动,服务站点是汉阳五里常青老年公寓。听老义工说这个站点这天是第二次活动。
  在集合破冰的环节。我认识了这些可爱的人:清芸、何平、华纯、口袋女、跑吧兔子、烨儿、小顽童来也、倔强的小强、希声、阿尔帕索、罗涛、一尺阳光、刘千玮、小洋甘菊、戚十柒、帅气的包子、微笑的甜面酱、凡星、风车上的梦、戚十柒等人。
  进入活动场地,队长把我们分为了几个小队,我被分到了前厅。感觉这些爷爷奶奶都很好接触,尤其是F奶奶,特别健谈,看到我们就组织我们来一些文艺项目,比如唱歌。虽然年纪大了,行动不是很方便,但是她不让我们帮忙,自己走,这样看来她的身体还是蛮好的,而且思维也比较灵活。我主要是跟L奶奶和W奶奶在院子里聊天,感觉都蛮好接触的。在互相了解一些基本情况和家常之后,L奶奶主动叫我给她修指甲,然后W奶奶也说帮她修一下,我很高兴。本来她说她自己有指甲剪的,但是没有找到,是找华纯美女借的。这也就让我知道在以后的活动中我们可以被一些或许会用到的工具:比如报纸,指甲剪等。在剪指甲的时候,我觉得要注意一些问题(当然,这是我个人经验,欢迎指教补充):首先是不要把指甲剪得太短了,太短了不是很舒服,同时要把指甲里的脏东西都清理出来;然后就是剪指甲一定要注意剪后效果,有的奶奶会直接用手挠痒,这时候要是指甲没有剪圆滑会伤及皮肤,就是说在剪了之后我们可以自己感受一下,会不会扎人,或者让奶奶自己轻轻的在自己手臂上挠一下看会不会刺痛皮肤;最后一点就是如果在床边剪指甲最好用报纸给放在手下垫着,这样防止剪掉的指甲落在床上或者粘在衣服上扎人。
  活动的重头戏部分就是给奶奶爷爷们表演一些文艺节目。主要就是唱歌。像我们前厅的队长何平带头,后面几个伙伴都唱了,当然我作为新人第一次去肯定也逃不掉。F奶奶很热情的给我们调动气氛,周围的爷爷奶奶也认真的听,然后热情地鼓掌竖大拇指,甚至提要求让谁谁谁来唱一个。不得不说一下烨儿,她人长得美,歌唱的也特别好,经常被推出来救场子,唱了不下十首歌,还有几爷爷奶奶就是听到了烨儿的歌声从房间里出来了,最后我们不自觉的围成了一个很大的圈在前厅院子里。大家唱歌说笑聊天,好和谐的气氛。我想到我的家人,要是我能这样陪着他们就好了。虽然大多数都不是很擅长,但是都很配合,我想,假以时日,我们歌会越长越好。同时,经过这件事我有一点小问题:那个圈子是在我们活动时间快到的时候围成的,也就是说有些爷爷奶奶才出来一会儿我们就要走了,我觉得这个我们没有把握好,不尽兴。所以我的建议是,我们去了以后各个小分队分别走访一下各个房间,并告诉老人,院子里会有一些文艺表演想不想要去看,要看的话就协助院方把他们都请到院子里或者表演的地方。然后我们合理的分配人数,一些人呢,陪护没有出来的爷爷奶奶,一些人呢就在院子里配合活动,在听听歌的同时,时不时的,老人与老人之间,我们与老人之间可以沟通交流谈心。常此以往,我想周末也许会成为老人们心情更好的一天。当然,也可能是因为这个点才开不久,我们与服务对象之间都还不是很熟的原因。
  第一次参加活动,我玩的很开心,希望也能带给老人们一些开心温暖的感觉。这样我们才不虚此行。我还要把那首我只唱了一半的“北国之春”学好,让老人看到我们用心的同时,也让我们离的我们的目标更近。
你若盛开,清风自来

义工伙伴

1万

组委会

大兰做得不错,写得也很详细!
正如你所说:如果将老人们提前安排出来,会更好些。这当中还需要我们大家共同的努力,让老人们能够更快的接受我们,了解我们,一起加油!
也欢迎你参加义工联的活动!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

义工伙伴

回复 3# 清芸 的帖子

你若盛开,清风自来

义工伙伴

能不能告诉我们一般唱的是些什么歌曲呀?
回家学习下,下次去唱歌去O(∩_∩)O~

义工伙伴

回复 6# 深海人鱼 的帖子

安仔在培训时有提醒说学一些红歌或者戏曲,跟他们年代比较接近的。希望能帮到你
你若盛开,清风自来

义工伙伴

9月8日活动感想
     今天去古田秋天枫叶红大姐让傻傻的我知道了为什么要按摩,也知道想知道怎样按

舒服就在自己身上试验。非常感谢秋天姐,让从来没有按摩过的我恍然大悟,呵呵,我

很高兴。但就是在她教我的过程中,她在我的右腿上示范,然后被她捶了的我的右腿就

酸了一天,我很好奇这是怎么形成的。虽然这样,我还是很高兴。

今天主要服务的是F奶奶,主要给她剪指甲和按摩。她今天好像情绪不高,不喜欢开

口说话,跟她说话就是点头摇头摆手,看来是我服务的不到位,技能有待提高。
你若盛开,清风自来

义工伙伴

错了,不是古田,是五里常青
你若盛开,清风自来

1万

组委会

活动中能学到很多知识。欢迎你!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴