武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2013.9.1古田康复中心活动感想---忘不了那一双双渴望交流和需要帮助的眼睛

义工伙伴

9月1日下午,我跟随着队长及其他几个义工进了古田康复中心,一进屋子,ZZW就边望着我,边向我伸出了他的小手,我因为第一次去,不知道该怎么办,正在我犹豫的时候,有个义工牵住了他的手。等我在院子里转了一圈回到屋子里的时候,ZZW又向我伸出了他的小手,又望着我。我这次胆大了,直接牵住了他。然后问他想到哪里去,他不回答我,只带着我往前走,一直走到大门口,我发现门上有把锁,他用手动了动锁,然后眼睛望着外面。我明白他的意思了,他想出去。我问其他义工和管理员,能否带他出去,得到的答案是不能。于是我只好劝说他不能出去,只能在院子里玩。他不理我,就站在那儿一动不动地望着外面,我试着拉他的手,想带他回院子里玩,他坚定地拽着我,用他的眼神,用他的手劲告诉我,他想出去。于是我又问其他义工和管理员,得到的回答仍然是不能。我一拉他手,让他回到院子里,他就哭,然后用手碰锁,然后看着我。望着他祈求的眼光,我心里有些酸楚,我真想带他出去,看他到底想去哪里,可是我也无能为力。。。。。。过了一段时间,他终于回到房间了,开始安静地翻一本书。我回到院子里,和其他孩子一起玩,在玩的过程中发现HZ好聪明,基本上问他什么,他都可以回答出,感觉他可以读点书。。。。。。XM也用目光和小手和我交流,后来她不知道从哪里拿了一瓶橙汁汽水过来,不停地用手指瓶盖,我帮她打开以后,她喝了几口,味道似乎很好,她满足地笑着。这时边上有个小弟弟看见了,做出了要喝水的动作,花仔还是阿尔帕索(不好意思,第一次去,不怎么熟)义工倒了一杯水递给了他,谁知他喝了两口,不喝了,眼睛望着XM的汽水,原来他想喝XM的汽水呢。于是我们给XM做工作,让她给一点他喝,XM居然不同意,把汽水往自己怀里放,我们就劝XM给一点弟弟喝,XM总算同意了。弟弟喝了两口后,不喝了,眼睛又望着XM的汽水,他还想喝呢,于是我们又劝XM,XM看看她的汽水,又看看我们,意思是她也想喝她的汽水呢。XM再次勉强同意。。。就这样,一个要喝汽水,一个勉强同意,大概四五个来回后,弟弟终于心满意足地表示自己喝好了,这时XM的汽水也所剩无几。好可爱的孩子,简直就是幼儿园的小朋友呀。。。。。。那个行走困难的女孩,当她想要行走的时候,就会看着我们,就会把手伸出来,让我们扶着她到她想去的地方。。。。。。房间里ZYF在义工童心小艾的带领下,听着音乐节拍用手指在合拍子。。。。   活动结束后总结的时候,花仔,阿尔怕索都说今天很不错,很好。我当时以为是客套话,回家后看了古田的一些帖子,才知道他们说的是真心话,才知道今天孩子们的表现确实很棒。加油,孩子们。。。。。。
   通过近两个小时的陪伴,我发现他们其实是有表达自己某些愿望的能力的,如果我们用心观察的话,我们其实可以感受得到他们的需求的。我感觉自己心有余而力不足,有些心酸,有些心痛。。。。。   
   最后要特别强调的一点是,今天参加义工活动的几位义工都超级有爱,向你们学习,很佩服你们。他们是小疆、童心小艾、琳达、花仔,阿尔帕索。。。。。。   
   最后还呼吁一下,希望义工们多到古田来,这里的孩子们非常需要你们,这些可爱的孩子心里其实是有想法的,他们也想和人交流的。也许他们不会用语言表达他们的想法,但是他们的眼睛和肢体有时也能表达出来的,只要你用心,一定会感受到他们的需求的。。。。。。义工们,请到古田来,请来看看孩子们的眼睛。。。。。。

组委会

古田的孩子们很让人心疼,好久都没有举起他们来玩了,乐乐有时间经常去看望他们~
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

好久没去古田了

义工伙伴

乐姐常来哈。。

义工伙伴

写的好好,好感人。有时间我也去那看看
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节~

义工伙伴

写得不错,字很大,好适合我这种老年人看。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

回复 2# 安仔 的帖子

好的,有空会常去的

义工伙伴

原帖由 芍药 于 2013-9-2 17:00 发表
好久没去古田了
抽空来呀

义工伙伴

原帖由 小疆 于 2013-9-2 21:32 发表
乐姐常来哈。。
队长,不好意思,第一次写感想,不怎么全面。中心里面的工作人员说你把这些孩子当做你的儿子姑娘,可见你平时对这些孩子多好,你真有爱心,向你学习

义工伙伴

原帖由 杭婧 于 2013-9-3 09:52 发表
写的好好,好感人。有时间我也去那看看
好呀,抽空过来看看,代表小疆 队长欢迎你----淡定负责的漂亮MM

义工伙伴

原帖由 飞花轻梦 于 2013-9-3 10:29 发表
写得不错,字很大,好适合我这种老年人看。
谢谢夸奖,谢谢鼓励。只是很疑惑,你比我还老吗?我到义工联一个多月,只碰到两个比我年龄大的,一个是木易姐姐,一个是铜兰姐姐,可惜都没有一起活动过。还是一个四川木匠,年龄和我相仿,在协和碰过一次,可是忘了问他的年龄,不知道他比我大还是比我小。我感觉义工联就这三人比我大,每次活动时,看到一屋子的年轻人,有时觉得有点孤单呢。看到你以老年人自居,很希望与你为伴一起活动呢。来吧,来吧,相约义工联。。。。。。

义工伙伴

回复 11# 知足常乐乐 的帖子

义工伙伴

回复 11# 知足常乐乐 的帖子

乐乐姐,飞花是很年轻的一个美女,别被她的语气骗了。欢迎常去古田看孩子!

义工伙伴

乐乐姐,我也想去那里看看,下次带我去吧
愿做透得进光又看得到鱼的一汪好水。干净,又有料。

义工伙伴

回复 1# 知足常乐乐 的帖子

我们相会在义工联,只要坚持总会在义工活动中再会,让我们一起加油哦