武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

10.19义工感受之协和肿瘤中心篇

义工伙伴

第一次做义工,心里很是激动,带着这份激动,10月19日上午我来到武汉协和医院肿瘤中心。在和谐队长的带领下,我们带到住院部旧楼三楼、四楼寻找着今天服务的对象。期间,我们有遇到过把我们当做推销的、也有人直接就拒绝需要义工。印象最深刻的是在三楼尽头倒数第二个房间口的一个床铺上躺着一位弥留的老奶奶,急救的医护人员已经放弃了抢救,床边站着老人的家属在失声恸哭着,在场的的义工们心情顿时DOWN下来了,女生们眼眶都湿润了,和谐队长安慰道:“生老病死再所难免,这样的情况在医院很常见,甚至有些病人离去的最后时刻也有我们的义工陪伴在身旁”。当下我的心是沉重的,我问自己,如果是我,服务的对象就在眼前离去,我能承受吗?答案是我可能可以,但是我不敢去想。在这里默默地祝愿这位即将去到天堂的奶奶能在生命中仅有的一点点时光里能少受点罪吧!

有幸能与浮生茶大哥分在最后一组,进门之后103病床的63岁的吴老师对义工狠狠夸赞了一番:“感谢你们给社会带来阳光;给我们病人带来了微笑与温馨;因为有了你们这些可爱的义工,我们的社会发展更加和谐稳定。”当下我楞了不知道说啥了,我还什么都没做呢,在这里将老人的感谢转送给义工联的兄弟姐妹们,是你们的汗水与时间的积累,架起了今天我们沟通的桥梁,是你们用一小一小的奉献与陪伴,将我们的义工联队伍日益壮大,将我们的义工精神传递满社会。

浮生茶大哥陪伴的是武汉退休教师吴阿姨、我陪伴的是潜江乡镇机关的周阿姨。吴阿姨给我们讲到了1972年那段武汉知青下乡的红色历史,还有幸听到当时阿姨演唱的“回忆武汉”。周阿姨教我十字绣的窍门、熨衣服的窍门,分享了与叔叔这半辈子的幸福生活。在这两个服务小时里,面对叔叔阿姨们,浮生茶大哥和我大部分是扮演一个倾听学习的角色。
记得在医院走出来的路上,确实感到世界上有很多需要我们帮助的人,心中满是怜悯,然而想深一层,不得不自省这当中可能包括了那么一点的虚荣感,那种陪伴过弱者的的虚荣感,也有探奇的成分,医院让我们看到了垂死的人的模样 ,回家多了一个别人的故事。我想这一点我还需要通过很多次义工活动实践来沉淀自己吧。
通过今天的活动,我认为做义工最重要的是一份平淡安静的心,一份愿意比人家多吃苦、勿以善小而不为、不以物喜不以己悲的淡然之心。义工就是要向小事看齐,做到小事时时为,大事集体为。活动前也需要充分的心理准备,相应的活动内容面对群体也得熟悉,若连基本的常识都不熟悉不提前准备就谈不上奉献了。(PS:在这里不得不提到小米贝了,在医院门口停放的医用车上,她将上面的药水一一给我们讲讲解名称、作用、副作用。讲解完毕后那轻撇的微笑一直印在脑海里,我想这才是义工的可爱之处吧,善良的人儿微笑都那么灿烂)另外,做义工这件事情要有漫长的心理坚持能力,基本的服从分配,准时,守时。总之,义工精神贵在坚持,不退缩,不放弃。
第一次接触破冰这种自我介绍,呵呵,很糗,基本都是靠大伙儿们提示,但是通过两个小时活动和中餐短暂的相聚时间,很快就记住了每位伙伴,很开心今天认识了15位善良的伙伴。在义工联这个大家庭很和谐很温馨。以后的活动,我想我会多多参加,和大家一起共同学习,共同进步,为社会做点力所能及的贡献及调整自己的心理。

义工伙伴

O(∩_∩)O
欢迎常来

版主

欢迎欢迎,期待着你继续晃到协和,传递你的正能量

用户管理员

笑容阳光灿烂的小美女,以后多来参加活动。

义工伙伴

阿弥陀佛!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

期待下次还见到你哦

义工伙伴

哈哈 我周六一天在这边。报名不容易啊