武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

11月3日 协和陪护——心灵荡涤之旅

义工伙伴

这段时间做了几次协和的陪护,每次都会遇到不同的病友,了解到他们那各不相同的人生经历。自己也常常很受启发。不由得觉得每次到协和做陪护就是一次让自己那在俗世中蒙尘的心灵接受洗礼的旅程。发自内心地觉得这项活动是个双赢的好事情。大家都应该常来!       这次队长是很久未见的网雨晴空,很和善的一个人。大家到得都还算准时。很快就分了组开始活动了。我和以前一起活动过的小鱼在乎一组。在队长的安排下。我们去了M4-9病房。这是一个很和谐,氛围很好的房间。一进去,病人和家属都是满脸笑容地迎接我们。刚开始,他们对义工联组织不太了解,就询问我们关于义工联的事。了解到我们是义务服务后,他们很认可我们的工作。还说我们是正能量,来病房送心灵鸡汤来了。好可爱的一群人。91床是来自丹江口的曾大爷,以前是工程师,一看就是一副很有文化的样子。他儿子在附近租了房子在这里照顾父亲。老爷子早上只打了几袋小袋子,很快就把针打完了。92床的徐阿姨是来自洪湖的。因为我大学有个室友就是洪湖的,并且我也去过洪湖,所以和她们聊了聊洪湖当地的一些情况。徐阿姨以前就是家庭主妇,照顾着家里的大小事务。现在她生病了,家里人也很悉心地照顾她。她有一个儿子一个女儿,儿子在洪湖当地上班,女儿在百步亭上班。周末正好过来照顾妈妈。徐阿姨的丈夫是个很直率的人,他还跟我“告状”, 说徐阿姨死到临头了还惦记着钱。我笑着跟他说要把死到临头四个字去掉。徐阿姨连连称是。后来我们得知徐阿姨的病情是比较轻的,可以治愈的。他丈夫说算命的讲这是因为她上辈子在明朝的时候放过别人一马,所以现在得了个能够恢复的病。还说隔壁床的曾大爷得病是上辈子做了什么坏事,现在得病是因果报应,我们义工现在做点好事就是在积德,下辈子会有好报。然后,大家笑呵呵说徐阿姨的丈夫太迷信了。其实,我还真不相信下辈子这回事儿,作为一个纯粹的唯物主义者,我并不相信人还有下辈子,更不认为这辈子做的事会对所谓的下辈子有什么影响。只是我相信人活一世,在这个世界上的时候,尽自己所能做点好事是不会错的。我们也许不能做出什么惊天地泣鬼神的大事,但义工联给我们提供了这么个平台,让我们这点微弱的力量也有用武之地真是太好了!
       小鱼在乎学的是光电专业,这引起了大家的兴趣。于是我们开始论文一堂科普课。对我来说这就是科技扫盲课。讲到了隐形材料的研发,太好了。隐形衣不再是梦想了。不过这种尖端科技据说一般先用在军事上,然后才会在民用中普及。希望我能看到那一天。还了解到一个新鲜玩意儿,说是只用点一盏什么灯就可以上网,以后连网线都可以不要了。虽然我还没弄懂是什么原理,但不由得感概科技这东西就是牛啊!都说科技是第一生产力,这可不是盖的。前不久我看电视时说我国的科技投入虽已经大量增加,但与国外的水平相比还是有一定的差距。尤其在把科技转换成生产力方面,那个比率更是与发达国家相差甚远。很多科研资金没有很好地用在科研上,好不容易研究出的技术又有大量都停留在实验室里未被使用。所以啊,我国在这一块还真有待努力啊。小鱼后来还跟我她不太会讲。可我觉得小鱼太谦虚了。这堂科学知识普及课还是上得深入浅出的,那么高深的隐形材料问题,她通过跟我们解释光的折射原理,让我这个惧怕物理的人也能听明白,真是长知识啦!好有成就感,好开心!
       期间,负责的队长还来巡视了一番。不知怎的就聊起了转基因。还有一名护士也加入了我们的讨论。最后大家一致认为转基因这东西是违背自然规律的,是个不好的东西。虽然现在的宣传都说它没有害处,但大家普遍认为还是尽量不要食用转基因的东西。我同意以上意见!
       还有个小小的插曲,有个小护士很漂亮。笑起来的时候,两只眼睛像弯弯的月亮一样。我们都说她漂亮,她还要谦虚地说是因为眼睛小了。呵呵,好吧,就算是小也小得恰到好处!病友们就顺便聊了聊医院里的医生护士的态度。我还生怕他们会有很多不满。哪晓得他们说出来的都是溢美之词。对护士的评价尤其高。认为现在的护士素质都还不错。对待病人也很和蔼。徐阿姨以前在协和本部做手术时认识的护士现在都还会跟他们联系,关心他们。让病人觉得很温暖。看样子,这个社会还是有很多正能量的嘛。人与人之间的相处,只要是真心以待,以心换心,大家都可以亲如一家。
       最后我们走的时候病人们都是很不舍的样子,还叮嘱我们要常来。感觉这不像是我们在做病房陪护,更像是走了一趟亲戚,去串了门而已。很愉快的一次陪护!觉得自己的生命也因为他们而显得更有意义啦!很遗憾自己因为有事,没能参加最后的总结,就主动要求写感想贴弥补了。啰嗦了一堆,最后结论:协和陪护要常来!
德馨

版主

德馨是位细心的义工。
有了你的陪护,病友们表示很开心
他们病情恢复,有你的功劳哟

义工伙伴

哇,91床的曾大爷是我老乡,我是丹江口的。

义工伙伴

灰常好!写的不错
一切为了义工

义工伙伴

回复 3# 假装阳光的蜡烛 的帖子

呵呵,下次有空可以去看看老乡啊。
德馨

义工伙伴

回复 4# 网雨晴空 的帖子

多谢夸奖啊!
德馨

义工伙伴

回复 2# 和谐社区 的帖子

呵呵,好有成就感哟!其实大家都很不错的。一起加油!
德馨

用户管理员

德馨,你声音听起来很舒服,而且你身上有种亲切感,温和的女人,多来协和喔

义工伙伴

义工伙伴

好棒的德馨!我怎么就是不会聊天呢
平常心,感恩心,做好自己该做的事!