武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2013年11月30日协和肿瘤中心看护组义工感想

义工伙伴

204期新人以茗首次活动感想

也许是经历过人生的迷茫,所以更能同理困苦中的人们的心境;也许是工作使然已经看了太多、听到太多人间不幸的故事,所以更想为病苦失护的人们做点什么;也许是想到我的父母、爷爷奶奶,所以希望如果人生不幸,也能有人为我的亲人们带去温暖...所以,我来到了这里。

曾经以为义工、社工等等不会出现在中国大地上,包括大学时期班级组织义工活动我都以为是为了“党员先进性”所以去先进(本人一直未写过入党申请书)。但是工作之后,突然发现,社会的主流让人浮躁和迷茫;貌似会感动的人、会自主捐款的人、会静心学习国学、抄写佛经的人,越来越少;在这个染缸里,突然就迷失了自己的集体属性。不再是大学生、不再是孩子,而成为了一个需要按照周围人的模板雕塑自己的一个木偶。这种感觉让人惶恐,亦抗拒。
有时候我们不得不对社会规则妥协,但有时候,也可以选择保留自我。

来到这里,看到许多的活动、许多的人,看到许多单凭个人不能完成的爱心任务正在被坚持贯彻,说实话,非常震撼。这种能结识志同道合者的欣喜难以言表。今天看到的一个病人家属说“武汉就只有你们这几千个好人”,阿雅前辈说“你也是好人啊”。此言让我突然发现,其实,我也许一直太苛刻了,不能要求每个人都像圣人一样做好人,而应该友善欢迎每个愿意做好人的普通人,也许天下大部分人都可以成为志同道合者。

今天上午在和谐队长带领下集合,我看到同行者有年轻的学生、工作几年的同龄者,也有阅历丰富的前辈老义工。我不知道这些前辈选择义工活动的初衷如何,又是为什么愿意付出整个周末投入到对肿瘤患者及家属的看护陪伴中去;但是我能看到,病人和家属因为我们的到来展现的笑脸,因为我们的微笑流露出的善意。这里大部分病人已经“病入膏肓”,家属也会说“等死”这样的词语,但是他们依然能和我们笑语相向,依然能和前辈聊天调侃,有的家属不会主动找话,但会竖着耳朵倾听,有的家属半小时前还冷嘲热讽,半小时后也会偶尔插两句话。有的老人只有老伴陪着,儿女都不在身边,有的病人只有女儿陪着,儿子丈夫都没有露面。这些家属大都是整日陪伴在病人身边,我能想象得到他们与病人同样“暗无天日”的日日夜夜,但却难以想象,他们承担的苦闷情绪和经济压力,也不敢猜想,那些亲人不来陪伴的原因内情。

需要感谢肿瘤中心义工点的创立者,也要感谢同意此决定的医院领导,现在晚期肿瘤提倡的是“姑息治疗”,也许领导也希望我们的陪伴能够让病人们多一点欢笑、少一点病痛。在病房里,我先是忐忑,继而尴尬,最终归于平淡,就像新人培训的前辈说的那样,“是我需要他们来实现我自己的善,而非他们需要我去开解他们的苦难”,确实如此。我想让他们知道我的关心、我的安慰,也想让他们能多一点点笑颜,多一点点阳光。我需要他们的认可,来证明我的坚持、我的保留,是值得的。

之前我会把周末排满加班、健身和美容,以后我想,会排成加班、义工和户外。愿每个家庭都能幸福美满、远离病痛,愿每个病人都能笑对人生、早日康复,愿更多人们能加入义工团体。

义工伙伴

谢谢你的分享。临终关怀是对绝症病人最好的爱。

义工伙伴

在这个染缸里,突然就迷失了自己的集体属性      这是多年前特别感同身受的一句话

义工伙伴

随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

有空常来

义工伙伴

文采不错么,描述的很到位,看着很有感觉。一起加油!

义工伙伴

付出可以改变一个人,也可以影响身边的人。

这种感觉很不错。支持你!

你一定会是个出色的义工!

版主

情真意切,有感而发,
记得要常来啊,病友们期待你