武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

儿童福利院钢琴陪练有感

义工伙伴

儿童福利院钢琴陪练有感12.22.上午9:00-11:00我参加了在中国的第一次义工活动。作为一个美国本科大一的新生,做义工对我来说是一件很普通的事情,帮助老人打扫冬季门庭的雪,以及义务教助中文,都是家常便饭。我一直以为国内的义工活动很少,但是这次发现武汉义工联真的令我非常感动,这个活动第一次让我在这个圣诞节的前夕感受到了最真挚的爱与最浓烈的温情,也是这个活动让我更加坚信义工这条道路,我想无论在哪里,我都会坚持下去!

昨天晚上我就和丝丝情老师联系报名参加了钢琴陪练这个活动。其实在下午参加培训的时候板蓝根老师在讲台上说钢琴老师十分匮乏的时候我就心动了。我知道音乐的陶冶意味着什么,我也知道能够学习钢琴让自己变得完善会是多么珍贵的一次体验,虽然有八年没有再弹钢琴了,但是弹奏时的快乐与泪水仍然记忆犹新,于是我报了这个名,我能够感到板蓝根老师的欣慰,也感受到了丝丝情老师的热情与真挚。谢谢你们的支持与鼓励。

12.21也就是昨天晚上,我秉着诚惶诚恐的心情练琴,毕竟有八年没有弹钢琴,谈何容易?苦练4个小时,好不容易依稀找到6成感觉,但又担心福利院的孩子会排斥我,所以心中始终放不下包袱。怀着这样忐忑的心情,我期待第二天的到来。

第二天,也就是今天早上,我去了福利院教一个同学弹钢琴。刚刚见到的时候,我有点紧张,但是想到昨天晚上丝丝情老师跟我说他是一个特别尊敬老师,特别风趣有趣的孩子,我极力告诉自己不要紧张不要紧张,毕竟这不是家教(虽然到最后我完全放松了,觉得特别愉快,当然这是后话,先不剧透。),所以紧张也是难免的。当我开始上课的时候,他说跟我弹一个车尔尼练习曲,我一看,瞬间觉得很亲切,毕竟是以前自己练习过的,甚至还能回想到自己当时的动作,想想,如果自己不来,也许永远不会想到自己练琴时候的那种认真了。他弹了几个音符,回过头笑着跟我说,哎呀,这不行记不得了,要先练习一下指法。我倒!我有点后悔昨天没把自己那本哈农拿过来,他说他的哈农没有了。如果拿过来后面的课就会好上多了。但是这个孩子特别争气特别神童,他自己背下了哈农指法第一篇的谱子,就弹起来了,我也不知道省了多少心了这一下。看着他很努力的记住每个音符,紧抿着嘴巴,我想到了以前的自己,也是这样认真的练琴,有些感动。在这些孩子身上,不管是不是福利院,他们和我们一样,分享着平等而珍贵的豆蔻亦或是青春年华,用最美的时光去镌刻生命里点点滴滴学习珍贵的机会。这一点,我想,很公平。正如我经过慈济福利院旁边的天主教堂所看到的,人们都是平等的,多好啊。平等的学习,生活;平等的去感动。

看着他练习完,我还是很负责的挑出了他指法的问题------手腕的高度不够,没有高抬指。然后我就跟他展开了差不多一个小时的手指指法的基本练习,他学习的非常认真。我每次一示范完,他就迫不及待的尝试,一遍,两遍,三遍。那种钻劲是很多孩子都没有的。我觉得他十分的认真。这一点令我十分的感动,想想当初自己也是这么认真,而现在仅仅比他大了两岁,却没有了这种拼劲,稍微有点惭愧啊。差不多一个小时过后,我明显感觉到他的指法进步很快,比刚刚开始弹的时候要好看了很多。在弹奏的时候我不停的鼓励他,我说,你想,我们为什么要高抬指?因为高抬指看起来好看。钢琴是门艺术啊,你看,那里有那么多观众啊,你要表演的帅一点啊,要自信啊。我相信我的鼓励是有效果的,他每次弹完我给个大拇指,我能够看到他脸上腼腆的笑,这就够了。他有时候还会用武汉话跟我说,我觉得还可以。我也用武汉话回答,自信点撒,到底好不好撒。他就很腼腆的说,就是还可以撒。哈哈,蛮有趣的孩子啊。

休息十分钟,我说去喝水,该喝水喝水不要累到了。我想这一点很重要,我们在帮助孩子们学习的时候,很多时候,不能够老是想着学习,怎么样让他学的更好,还要注意劳逸结合和人文关怀,毕竟我们自己也是经历了中国非人教育的产物。

第二个小时,我们弹奏了一首车尔尼的作品。他也蛮聪明的,说很久没有练习了,但是还是把曲子捡起来了,更厉害的是他还记住了谱子,这一点真是不简单。这一个小时,我在一旁不停的强调着高抬指,他有时候也挺紧张的,怕弹错,经历了大概四五遍重复,总算走上了正轨,比较连贯的弹奏了这首曲子最困难的音阶部分。我想,他真的很聪明,能够记住谱子,改指法和学习高抬指也比我当年有成效多了,这一点令我很欣慰。最后我说,为我们演奏一下这首曲子,他真的就是演奏了出来,虽然有的时候磕磕绊绊,但是我能够看到他很努力。

结课的时候我说如果下次有机会我还会来教你,但是我不确定我一定有时间。我说,你觉得我教课怎么样。他猛地点点头,很好,蛮幽默。哈哈哈哈哈哈。我内心一阵大笑,还有什么比这更好的褒奖呢?没有的啦。金钱?笑话,这是金钱能够衡量的吗?能够传播知识,传播我自己的正能量就是我最大的财富。很多事情,我想这个物质世界永远没有办法衡量。那就是精神层面的交流吧。最后告别我觉得这两个小时比我前面很多为了生活奔波而赚来的家教费用珍贵许多倍。

我真的希望更多的人能够加入义工联,一起来为这些孩子服务。其实,他们和我们一样,没有什么区别,和我们一样的上学,一样的阳光的生活,只是他们有一个更大更温暖的家庭,福利院。他们有更多的弟弟妹妹哥哥姐姐罢了。我想,我一直都不会忘了这个孩子阳光的笑容和刻苦努力的样子,他和我们一样,用双手接住阳光, 用清澈的眼眸去看待这个世界。

让我们用我们的爱去温暖这个世界而。燃烧吧,小宇宙!

义工伙伴

写的很仔细,攒个
开心 快乐 每一天

版主

看了小爱的帖子有些感动
假期回国来做义工
刚刚培训就立刻行动
当晚练琴4个小时
心意珍贵,真的很棒
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

回复 2# 白骆驼之爱 的帖子

谢谢踩贴。彼此彼此!

义工伙伴

回复 3# 板蓝根 的帖子

谢谢板蓝根老师的鼓励。我会继续的。谢谢!

义工伙伴

能记住整首曲子~我给跪了~弹个吉他眼都不能离谱子5秒~离开了眼睛就不知道要放哪里了~  好厉害~

义工伙伴

回复 6# 大光头 的帖子

哈哈哈。大光头评论了我诶。好开心啊。没事的,你慢慢适应就好了。都是有适应过程的。

义工伙伴

武汉话那段好有爱!加油!
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

我觉得会音乐的都是艺术家,也不知道说啥,赞一个。

义工伙伴

音乐的才女,奉献自己的特长,要赞一个!