武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2014年1月5日-百步亭养老院义工活动总结

义工伙伴

第一篇章 相聚
初冬的武汉,早晨的天气还是比较寒冷的。报名参加百步亭养老院义工活动的我,7点30就早早起了床,简单的准备后,怀着期待和忐忑的心情出了门。其实,昨晚的秋蕊队长的短信,有给我很大的力量,让我感觉到一个团队的运作,让我感受到一些更多的在乎,这样的体验很有意义。
到达养老院路口的商业银行的时候已经是8点30了,站在银行门口不一会儿,就看到帅气的陌小兮义工骑着他招牌的山地自行车来到集合地点。和陌小兮认识还是在桃花鱼活动中,那是我的第一次义工活动,也是感受很深的一次义工活动。不一会儿,言午许,山石宝斋义工来到集合地点。秋蕊、山石宝斋(长期)、手榴弹、言午许 、两端、珂达、嘻唰唰、陌小兮都到齐,在养老院门口集合了。
简单的介绍和分组后,我们的爱心活动就开始了。

第二篇章 碰撞
陌小兮义工带我进行了这次的义工活动,我们来到一个房间,看到一位奶奶向我打招呼,还情切的招呼我坐下,让我陪她聊聊天,感觉自己原来这么被需要,有一点惊讶,更多的是开心。聊着聊着,知道奶奶姓黄,孝感人,奶奶记性很好,还能记得自己家老家的电话号码,中途我提出给奶奶倒水,或者出去走走,读报之类的,奶奶都说不需要,就想有人陪她聊聊天,突然感觉其实奶奶挺孤独的,没人说话,没人倾诉,感觉其实对一个人来说,心灵的孤独才是最可怕的,我想,义工的活动的价值或许就是在履行这样的一个责任,给那些需要关心的人一个真实的肩膀可以依靠,有一个真实的对象可以倾诉,给那些需要关心和帮助的人一些不求回报的关怀。
聊了一会儿,就到了周末的爱心包饺子时间,嘿嘿,动手的活儿我最喜欢了,就是包饺子其实还真不在行,不过好在这次是包馄饨,对手工要求不高,我们一行的义工同学们都全力开动,半个小时左右,一大盆饺子馅儿都被包成了馄饨,放了好几个大盘子,看着虽然形状各异的馄饨,心里还是很开心的。特别提出表扬的是秋蕊队长的馄饨,皮儿薄馅儿大有卖相,哈哈。两端同学一直全神贯注包,没怎么参与我们的边聊边包得活动。手榴弹同学虽然是河北保定人,但是动起手来,恩,还有进步的空间咯。其他同学也都开开心心的包馄饨,气氛和谐,愉快。中途一个奶奶一直过来视察我们的工作,我们也非常配合的给奶奶汇报工作,活动感觉好开心呢。
馄饨包好了,我和陌小兮等其他义工上了3楼,看望别的的奶奶。三楼的一位86岁高龄的奶奶,虽然年纪很大,但口齿还是一样的好,虽然眼睛看不太清,但是心里却跟明镜儿似的。奶奶一个劲儿的嘱咐我们,回家了一定要好好对待自己的父母,别对他们吼叫,她们想吃什么就给她们做什么等等。另外以为奶奶一直在不停的自言自语自己的经历和遭遇,虽然看不出有伤心,但是让人觉得很可怜,我想也许是太久没有倾诉的原因吧。门口一位汪奶奶,让言午许代为寄一封信,聊到最后奶奶开心的唱起了歌曲,一首玫瑰之歌,一首牡丹之歌,一首小白杨,三首歌,奶奶唱的非常熟练,真的非常不错,听说奶奶原来是一位音乐老师,真可算是宝刀未老啊。
服务的过程中,有很多的时候很感动,也有的时候很难受,心里有很多同情和怜惜,听到了很多她们的经历和遭遇,想不出人世还有这样的残忍的事情发生,自己的亲生父母,子女都可以这样子对待,真的没有良心。难过得落泪的时候,赶紧擦了泪,不愿让奶奶看出来,因为我们是来给予欢乐的,给予轻松的,但是又忍不住,这个要迁善。最后我们跟奶奶挥手道别,结束了2小时的服务。

第三篇章 总结
门口大家围成圈,开始了总结还有破冰,一开始还不知道破冰是干嘛的,好在适应能力还可以,迅速学会了。大家都能完成说出前面的所有人的ID,秋蕊队长点评,这个对大家一点难度都木有啊。
珂达和手榴弹是这个服务点的新人,每个人总结然后提建议。大家都很开放,很真诚,建议也很多,有说改善设施的,有说人数缺少的,又说守时的问题的等等。大家都一一接纳和面对,也达成了一些共识。上午11点,这次的活动圆满结束。

义工伙伴

好多啊。不过写得好,见功底!

义工伙伴

回复 2# 手榴弹 的帖子

说要在睡觉之前弄出来,昨天实在是有事,中途没没想到抽空出来弄这个,晚上静下心来,感受挺多的。

手榴弹,大帅哥,老奶奶们喜欢你去

义工伙伴

有力度够深刻

义工伙伴

义工伙伴

回复 4# 言午许 的帖子

以后要多参加义工的活动!

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

欢迎常来百步亭。
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

回复 7# 哈利路亚 的帖子

必须的!!!