武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2014年3月2日周日武昌积玉桥康乐敬老院义工活动新人感想

义工伙伴

一个新人,一次敬老,一点感悟。
印象中养老院应该是大大方方,干干净净,设施齐全的,但随着领队一步步走直到最后进入武昌积玉桥康乐敬老院才发现自己想多了。光线昏暗,楼道狭窄,被子单薄,桌椅老旧,但这些东西都在愉快的氛围中被遗忘。
万事开头难,此话不假。看着同一个房间里躺床上不说话的大叔,就屁颠儿屁颠儿走过去坐他旁边说话,但不管我说什么他总是说“我晓得”、“算了算了”。说“我晓得”时候是点头,认可我;说“算了算了”时候是摇头,是巨嫌弃我的那种表情,把我弄得完全没有对策了,最后每当他说“我晓得”时候我就学着他说:我也晓得!他笑了~~~~后来才知道这个大叔因为中风而失语~~~~
这个房间里还有一位说话的大叔那是真厉害,不仅能听出义工妹子唱的是哪首歌,还能把义工兄弟唱跑掉的歌给带回来,我觉得这才是真正的“我晓得”!我们的到来给了他温暖,他的活力更加感染了我们。
最后,在孔夫子大哥安排下,曦子、串串和我来到3楼左边的一个房间,这是3位老奶奶的房间,空间倒是挺大,所以很冷。我们刚到她就说了我是没听懂的话,然后老义工翻译了下是说“我们的造纸厂为什么撤了”我明白了,估计这个老奶奶受什么刺激了,我想我得远程的跟她聊天,就坐到对面床铺看起来比较安静的老奶奶身旁,手闲着也是没事儿,就开始按摩,然后基本上没有停下来过,老奶奶也一会儿低着头一会儿抬起头念叨着“蛮舒服”,这个我听懂了,哈哈,很有成就感与存在感的说。后来受刺激老奶奶叫服务大哥“小王”的时候,我回应了她一下,老奶奶竟然笑了,说“你不是”,我说“我就是”,这是我没想到的。
最后总结下,学会了几句简单的武汉话,认识了10位义工好友和几位敬老院大叔奶奶,明白了身体健康的重要性。在这些东西之上,我认为我应该做的是让服务对象更加的开心,快乐,这是我想要的,这也是渺茫说的:我需要这里。

义工伙伴

义工伙伴

第一次去康乐敬老院的感想

我也说说我的感想。。。
这是我第一次去康乐敬老院,又因为不是第一次去敬老院,条件跟我预想中的一样。所以想尽自己的微薄之力带给他们些许温暖,仅仅是聊聊天,说说笑,听老人说过去的事这些简单的事情就足够老人乐一阵子了。这次让我印象最深的是张伯和隔壁的阿婆。跟张伯聊历史真心很高兴啊,他像个历史老师一样,我估计你随便说一个中国历史人物他都能说道几句。过程中一直看到张伯把手端着,揣在衣服里,还以为他手臂受伤了,而且除此之外完全看不出来张伯别的不一样。我也是事后才知道张伯是中风引起的偏瘫。可是张伯完全是个年轻人的心态,跟我们一起唱打靶归来,还把小自然跑的调给找了回来,是个特别有亲和力的大伯(张伯不许喊他老人~~)
再者印象很深的是隔壁的阿婆,虽然听不懂阿婆说什么,时常需要翻译,但是从阿婆笑呵呵的神态中看的出她是很高兴的。阿婆断断续续说起她们过去时候的事情,阿婆说她小时候经常去捉蝴蝶,然后把它夹在课本中间~~我竟然能找到共鸣,特高兴。。还跟阿婆合唱了首南泥湾,这也是我妈妈最喜欢的一首歌,总之阿婆是个开森的婆婆
从小到大几乎没怎么跟老人相处过,所以我还挺喜欢听他们说过去的事的(就是有些历史知识要恶补下啦)~~所以康乐我还会来的

义工伙伴

义工伙伴

义工伙伴

世界上最好的人——康乐敬老院义工活动感想

2011年11月12日,因为一次偶然的相遇,偶然的相识,认识了一位重要的朋友。他从08年开始做义工,正是因为与他的相识,让我第一次了解到义工这个群体,慢慢的,通过他的义工生活,我发现这是一件非常有意义的事,我也越来越向加入这个群体。
   2013年12月28日,我在武汉在线义工联注册。
   2014年2月23日,第一次参加义工联培训。迈出了我做义工的第一步。
   2014年3月2日,第一次参加义工活动。我也是义工中的一员了。
   2014年3月2日,我和其他的义工联小伙伴一起来到了武昌积玉桥康乐敬老院。这是我义工生涯的第一站。有一些收获,有一些感慨。
   首先让我惊讶的是义工联的负责人对义工活动认真负责的态度。所有人到齐后并不是马上直接去敬老院而是先互相认识,并且交待一些注意事项,还会安排老义工带新义工。活动结束后也会安排大家对今天的义工活动做一个总结。这些无形之中都让我深深的感受到,义工不是一个身份而是一份责任,需要认真的态度去完成。
   通过这次活动我也发现义工工作没有我想象的那么简单,会遇到不同的状况,需要慢慢的学习如何应对。在三楼,我和一位奶奶聊天,对面的奶奶却不停的对我喊,“我要回家”“你送我回家好不好”,一开始我还试图安慰一下她,可后来发展到指着我旁边的奶奶破口大骂,我完全不知道这是什么情况,只能尽力安慰,平复她激动的心情。后来才知道这位奶奶精神有点问题。以后面对这种情况要更加懂得处理。
   最后,我想说这次的义工活动一个特别触动我心的地方。当时我们要走了,正巧有一位新来的老人要来,她的子女一来看到我们就说,“这是哪个屋里的啊,来这多人!”之后进到房间,看到一位奶奶旁边坐了个女生,就问奶奶,“这是你屋里哪个啊”,正在这时小王师傅进来听到了说,“这是义工,他们都是义工,是世界上最好的人,每个星期都来。”
           “世界上最好的人”,其实我们并没有做什么啊,只是看看他们,聊聊天而已,尽自己绵薄的一点点小力量,确是他们眼中“世界上最好的人”。
            愿自己在“世界上最好的人”的路上走的远走的长,愿每个人都成为“世界上最好的人”。
                                                                                                                         沉淀
                                                                                                                     2014.3.3

义工伙伴

写的很好,欢迎常来哈!

义工伙伴