武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院第6天【补】

义工伙伴

2014.04.10 星期四 女生班小教师
今年的第一次活动,本想懒一下,就这样留在脑海里,但是,时过境迁,也许,有一天我会模糊掉,所以,还是记录下来。
中午把一切事情放下,早早的踏上一系列换乘的路途。我和阿泥早来了一会,便海聊了一番,接着小顽童出现,静候着小队长无为的出现,果然,没出半小时,他就来了。
今天的一切感觉格外的轻盈,一如我轻松的心情。
弟弟妹妹的记忆力真的很不错,这个好多义工都已经谈到,所以,即使我好久没来,他们依然还是很惊喜的叫着“汪汪姐姐,你来啦”。。惭愧。。。
我和阿泥带女生班数学。好几个新的面孔,让我一时不知所措,也不知道他们最近学习的怎么样?所以,我教课的过程是摸索式的,阿泥可不要笑话我呀。
步骤一:检查作业
刚开始,还是要检查一下他们之前做的作业(也借机看看他们前几节课学了些什么新内容没有^_^,另外我也可以知道妹妹们的名字),还是100以内的加减,另还有学到单双数。我个人认为这个称呼不对,比如,小教师讲的1、3、5、7.。是单数,0、2、4、6.。是双数,小女子愚钝,有这种称呼吗?应该是奇偶吧,并且0这个特殊值不能算是偶数。想了一下,个人观点,我认为奇偶的学习对她们实际用处并不大,也就是这个知识要想延续向下很难开展,所以放弃。还是100以内的加减为主要教学任务。
步骤二:数数
从1~100,活跃气氛就在这个环节了,我心里暗想,要是互动好了,后面就好办啦。可是,事不尽遂人愿,两个聪明的妹妹就虽然配合,但感觉并没有投入,不太积极。
看来,我又要想个法子来调动气氛了。
步骤三:具体题目讲解
在我记忆里,我觉得他们已经对简单的10以内加减运算很熟悉了,结果了解下来,发现她们实则有退步。10以内的加减还需要再想想,并且,独立性很差,一旦一个同学说出答案(有时是教室外边坐在轮椅上的那个阿姨的回答),她们便跟着说是那个答案。所以,没办法,只能再次强化10以内的加减运算。

第二节课是体育课,哈哈,弟弟妹妹们虽然很喜欢室外课,但还是要充分调动他们的积极性,无为队长的第九套广播体操和我们上学时的第八套没有什么太大区别嘛,所以我学的倒也蛮快,倒是那些弟弟妹妹们,还是需要多次教导和练习。

活动感受:做小教师说实在话,在教课过程中,总会不断的有挫败感,而不断的尝试和努力,总会有些许的小小改变,这是我最开心的——为解决问题而不断尝试。

义工伙伴

写的很详细哦 不过 那个 貌视你的帖更错了
   仰天但使心无愧, 处事何须人尽知.

义工伙伴

。队长,已经更新了撒。

义工伙伴

新人来报道,大家好!