武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5月10日古田爱心康复中心义工活动新人感想(汐汐)

义工伙伴

周六下午,我有幸参加了古田爱心康复中心义工活动。至于感想……怎么说呢,其实我最多的感觉是很意外,然后才是感动。
在这之前,我也在网上看过一些资料,于是我以为,这样的孩子,应该是不愿意理人的,或者是冷漠的,所以,我的心里多少有点不安。但是,我没想到,等我去了那里,才惊讶地发现:这些孩子除了说话有点困难之外,和其他孩子也没有太多不同。

他们一样喜欢玩,喜欢热闹,喜欢笑,也喜欢和人亲近。

甚至,他们会主动以自己的方式和你打招呼,比如 挥挥手,或是努力地说几个字出来。如果你回应他们,不管你说什么都好,他们都会开心,有的快乐地笑起来,而有的孩子则会害羞地扭过头去。

如果你仔细观察,就能看出,他们,其实很喜欢得到别人的回应。

我能感觉到,他们都很敏感,但是又期待着和他人的互动交流。

也许,平常的孩子能轻松可以完成的事,于他们而言,可能会无比艰辛。我们,根本无法体会他们得花费多长时间的努力,才能流畅地说一两句话。这样的孩子,真的很让人心疼。

参加活动的几位义工,除我和另一位新人外,都是很老资格地,是以年作为参加活动的记时单位哦。在教室里,他们很熟悉地叫出一个个孩子的名字,很快和孩子们打成一片地玩玩闹闹起来,气氛显得轻松愉快。

我也一直尝试着接近孩子们,先是向他们微笑、问好,然后试着和他们说话,也耐心地看着或听着他们以他们的方式来表达感情。渐渐地,孩子们显得越来越轻松起来,时不时地笑声连连。

我觉得我也没做什么很特别的事,无非只是陪伴着他们玩而已。但是仅仅这样,他们就这么开心,我想,大概是他们需要,也期待着更多的关爱吧。

整个过程中我总是不断地发现更多的惊奇和感动:活动中有一个孩子绊了一下要哭,而其他的孩子们都纷纷过去,轻轻地拍拍他,表示安抚,一个还在他额头上亲了一口,表现得好象大姐姐一样;闹着玩时,有一个孩子几次扑在书堆上,另外两个孩子不但不和他争,还拿书帮着他把书堆扩大;有个孩子在老义工的表扬和鼓励下,大大方方地跳起舞来表演给我们看,跳得还很好……我发现,他们很喜欢做一些事情来吸引大家的关注,也很容易得到满足,很简单的东西,比如一个矿泉水瓶子,一个纸飞机,都能变成超级有趣的玩具,让他们乐此不疲地玩很久,很开心。

不过,让我感触很深的事,是在活动中有一个孩子突然间的哭泣和思念。本来,大家都很开心在坐在一起玩着,不知怎地,也许是他在画册看到了什么图,那个孩子突然就哭了起来,还不停地叫着妈妈,让大家哄了好一阵。老师对我说,他是想家了。我好奇地问了问,才知道,原来在这里,孩子的父母一般每周都会来看孩子,但是接回家聚一聚的次数就很少很少,很多都是过年才回去一次。一年就一次,一次要等一年。也许,孩子的家长们,的确有自己的难处吧。毕竟,现在的生存压力很大。可,我还是觉得,对于孩子来说,他们当然会喜欢和小伙伴在一起,但是,他们,也一定需要和渴望和他们父母一起的相处时光啊~~他们,也许不能象一般的孩子可以清楚地表达出自己的心愿,所以,只能默默等待着,而他们,只要得到一点点,就欢喜无比。

下午16:30左右,是活动结束的时间,但是我早已忘记了时间。

但是就在这时,又发生了一件让我吃惊的事,一个孩子居然知道时间到了,还替我取来了包,我根本就没有告诉过他哪个是我的包啊,但是,他却能自己分析出来。难道不是很历害么?这时,其他的孩子也向我们不断地挥手,有的还能说出“再见~88~”。我突然觉得,除了语言是他们的弱项之外,他们其实都很聪明,个性也很可爱。我相信,对于很多事,在他们心里,也是清楚明白的。

在回家的一路上,我都在想:真希望在每个大小城市,有着更完善,更便利的特别学校,能让这样的孩子,好象普通小孩一样,能被照顾,也能开心地学习,更能方便地和父母相聚,最好是有一天能早日融入社会。虽然,在这个世上,有着许多的无奈,但是,我更相信,有爱心就能创造奇迹。

义工伙伴

版主

原帖由 明海汐汐 于 2014-5-12 21:21 发表
虽然,在这个世上,有着许多的无奈,但是,我更相信,有爱心就能创造奇迹。

一个很棒的新义工,鉴定完毕
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

很棒的小伙伴,
以后要多多来,来多几次之后就会和孩子们熟悉了~

义工伙伴

回复 4# 小柚子 的帖子

前阵忙,这些天又感冒了,可能要下周或再下周才能去啦~~

义工伙伴

回复 3# 板蓝根 的帖子

谢谢板蓝根老师,另外,我很想报名参加手工组,我做手工还是很强的,用陶泥做的摆件小玩意之类放网上给朋友看时有人说都很想花钱买呢

义工伙伴

世界以痛吻我,要我报之以歌。

版主

回复 6# 明海汐汐 的帖子

把ID和联系方式留给手工组的负责人吧,手工组会需要支持的。。。
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

好的,不过,不知在哪儿发贴呢?