武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

216期新人培训感想贴

关闭 [复制链接]

1万

6万

版主

请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

为了参加28号的新人培训,早上6点半就起了床,生怕找不到地方而迟到。虽然后来仍然还是找地方找了近一个小时,但心里真的没有半点沮丧,满满的都是将要加入这个组织的激动和兴奋。
后面见到了大家,见到了安仔和孔夫子老师,莫名地觉得很亲切,就好像多年未见的老友,大家很快就熟络起来。培训前是互相介绍的环节,很幸运我认识了很多新朋友,也很感慨有着不同职业、身份、年龄的人能这样汇聚到了一起,这种感觉很奇妙,就如同你突然来到了一个从未到过的丰富多彩的世界,但这背后的原因又是如此简单而善意。
培训让我了解了很多,也让我对义工联更有信心,因为它的细致和理念,因为它的单纯和执着。同时,我会担心自己因为缺乏经验而做得不够好。
其实自己想做志愿、做义工的念头已有很久了,只是之前由于各种各样的原因被耽搁下来。做这些事情,心里只是很单纯地想通过自己的力量能让别人的生活有所改善,能让那些别人看得见或是看不见的地方会变得光亮一些、美好一些,也许这也是在不知不觉地践行自己的梦想吧。
最希望的是自己能坚持,能记住自己当初起这个名字的含义:永远带着光亮,像萤火虫般在暗夜里自我燃烧,拥有一颗在浊世索求光明的灵魂。

义工伙伴

一直都很想加入这样的组织,直到周六才如愿,安仔老师和孔夫子老师非常详尽地给我们介绍了义工联以及我们怎样参与融入到这个组织,和我搭档的倩倩丫头是个老义工,她也非常热心地给我解答各种疑问,在她的影响下,我当天下午就报名参加了社会福利院的义工活动,虽然那个地点很偏僻,但在倩倩和小莲的指引下,我这个路盲最后还是找到了,真心感觉这是个友爱的大家庭,时刻在传递着正能量,希望能尽自己的绵薄之力把这份能量传递下去!

义工伙伴

一直都很想加入这样的组织,直到周六才如愿,安仔老师和孔夫子老师非常详尽地给我们介绍了义工联以及我们怎样参与融入到这个组织,和我搭档的倩倩丫头是个老义工,她也非常热心地给我解答各种疑问,在她的影响下,我当天下午就报名参加了社会福利院的义工活动,虽然那个地点很偏僻,但在倩倩和小莲的指引下,我这个路盲最后还是找到了,真心感觉这是个友爱的大家庭,时刻在传递着正能量,希望能尽自己的绵薄之力把这份能量传递下去!

组委会

原帖由 带灯 于 2014-6-29 19:43 发表
为了参加28号的新人培训,早上6点半就起了床,生怕找不到地方而迟到。虽然后来仍然还是找地方找了近一个小时,但心里真的没有半点沮丧,满满的都是将要加入这个组织的激动和兴奋。
后面见到了大家,见到了安仔和孔夫 ...

欢迎带灯加入义工联,把你的温暖的灯光带到义工联的每个服务点去~
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

组委会

原帖由 琴棋书画 于 2014-6-30 08:50 发表
一直都很想加入这样的组织,直到周六才如愿,安仔老师和孔夫子老师非常详尽地给我们介绍了义工联以及我们怎样参与融入到这个组织,和我搭档的倩倩丫头是个老义工,她也非常热心地给我解答各种疑问,在她的影响下,我 ...

欢迎多才多艺的新义工加入义工联,以后有机会在服务点表演古筝啊,欢迎!!

义工伙伴

回复 5# 安仔 的帖子

嗯,我会努力坚持下去的!还要多向老义工学习呢!^_^

义工伙伴

啥时发布新一期的培训通知啊  上次没报上名  导致我现在每天都来刷啊~~

义工伙伴

回复 2# 带灯 的帖子

写得 很不错哦!最后一句话解释得很好,带灯,不错的ID名,经验是需要慢慢积累的,不要担心,相信自己能行!

义工伙伴

为了参加28日这次培训,我早早的起了床,它规定的是十点钟开始,我九点不到就到了协和,就一直坐在快乐驿站等着,后来慢慢看到楼下集合的人多了,我就和倩倩姐姐下去了。我们签完到后培训就有序的进行啦!最开始我认识了安仔,感觉他挺能说的,他讲的第一部分主要介绍了我们义工联盟的由来以及变化历程、内部结构和资金财产情况等等。紧接着就是夫子上场露面,听说他是个IT男,还是个神人,一直以为大多数IT男较沉默寡言,可没想到夫子就是夫子,演讲也是一流的。他讲的很细致,一点一点娓娓道来,主要讲了我们义工联盟到目前为止已经开展活动的点的具体情况,所花的时间很长。   听了他们说了这么多,我也有了很多感想。  首先认识这个组织及做义工,我是受身边人影响的,认为这是一件很有意义的事,一般人做不出来,而我就喜欢这样,干和大多数人不一样的事,所以我选择了来培训和后面做义工。  其次,要我谈对义工的理解,我是更愿从这两个字上出发,“义”,需要我们时时保持着一颗为他人奉献的爱心,不计报酬,服务社会,给他人带来快乐。这就需要花费一定的时间和精力,却没有任何物质回报,我需要考虑好愿不愿意,值不值得,但我经过思考后认为我愿意做,值得去做;而“工”,有人的意思,这个人必需存善心、某善事、积善德、行善举。“善”,是我们义工联创设之初的根源,她是我们的根本,是我们的灵魂,失去了她我们所做的奉献活动毫无意义可谈,会造成义工联“只存皮肉,不见骨架”的状况。所以“善”是我们做义工应该也必须有的品质。   另外,我认为义工跟志愿者相比还是不同的,志愿者所服务的对象只是一般群体,他们情况相对较好;而义工所服务的对象是社会地位相对低下,被我们称为的弱势群体,他们才更需要我们同情,伸出我们的爱心之手来帮扶,使他们收获快乐,至少我们要让他们活得好一点,像一个人。  义工不是那么容易做的,在你做之前自己要想好是否能胜任,能否坚持,所以我给自己取昵称
“小强”,可我们这个大集体叫小强的人太多了,我就在后面加了个“子”字,小强子。“强”是其中最重要的一个字,我希望我能坚强,有毅力,内心强大,持之以恒的做一件事,并真正把它做出效果来。而这正是义工所迫切需要的,为此,我做好了充分心理准备。  望想以后做义工的日子,我还需要积累更多的经验才能把它做好,但我相信在前辈的帮助下我会慢慢熟悉的,会越来越好,以后甚至我们也带新人,这是很有可能发生的,这都是每一个新人要经历的过程。我希望每个地方我都去一下,然后选几个适合自己的点经常做,我相信,我能行!!!

义工伙伴

近三小时的培训,内容还是很丰富,也感觉还是有很多东西没有展开。义工,面对的是一些有特殊需要的群体或个体,儿童或老人或病患,除了以心待心,不求回报之外,其实也需要很多技巧和能力,特别是心理学和教育学方面的知识。

不与经济挂钩,不事主动宣传,低调,奉献,互助。义工联能够在纷扰的现代社会中一直坚持走过8年,走到现在,真的是不容易,也很荣幸此刻有缘加入其中。

对于将来有缘面对的孩子或者老人,作为义工的我也许只是他们生命中一个过客,但是希望无论同行的路是长或短,都能够一起分享快乐美好。

PS:其实蛮遗憾,因为没能提前了解义工联的有关规定,也没有事先安排好家里的事,所以周末的福利院活动没能参加成。期待下一次:)

义工伙伴

听完安仔和孔夫子的介绍后,我觉得义工联的活动,与其说是无私的给予,不如说是无数的收获,希望在以后的日子里,我给你们带来欢乐、温暖,你们给我带来正能量!!!

义工伙伴

回复 10# 小强子 的帖子

你做得也很不错,向你学习!大家都是为了一个善意的愿望而走到一起来的,相信我们的力量可以为那些需要帮助的人们带去更多希望和温暖,一起加油!!

组委会

原帖由 陈小花 于 2014-6-30 11:55 发表
啥时发布新一期的培训通知啊  上次没报上名  导致我现在每天都来刷啊~~

每月平均2次培训, 下次培训预计在7月中旬左右,请下周三关注论坛,欢迎加入

组委会

原帖由 小强子 于 2014-6-30 14:39 发表
为了参加28日这次培训,我早早的起了床,它规定的是十点钟开始,我九点不到就到了协和,就一直坐在快乐驿站等着,后来慢慢看到楼下集合的人多了,我就和倩倩姐姐下去了。我们签完到后培训就有序的进行啦!最开始我认 ...

欢迎小强子, 希望你在义工联里收获快乐,收获更多的朋友, 边做公益边快乐!

组委会

原帖由 考拉豆豆熊 于 2014-6-30 17:52 发表
听完安仔和孔夫子的介绍后,我觉得义工联的活动,与其说是无私的给予,不如说是无数的收获,希望在以后的日子里,我给你们带来欢乐、温暖,你们给我带来正能量!!!

欢迎豆豆熊加入义工联,希望下次在活动中可以相见~!

义工伙伴

我来晚了,不好意思~

很抱歉现在才来分享216期的培训,我的一点点感受。
       从前期自己准备自发的筹划一下公益活动,约上几个志同道合的朋友一起去山区找寻那些需要我们帮助的贫困学生,但由于各种各样的原因,大家的时间几乎很难统一下来,而大家想为社会,对自己做一些事情的心却一直存在。我尝试联系过武汉市儿童福利院,黄陂区教育局,红安县村委,拜访之后都是一些委婉的拒绝。因为他们不需要我们这些短暂的支援,只是为了满足我们自己个人内心的期许,但是他们真正缺少的是物质的长期供应,硬件生活环境的改善,泼了很多冷水,心里难免有点失落,我不想放弃自己的那点点冲动吧。 因为我目前的工作状态比较忙碌,回到家一般都是晚上11点左右,然后依靠百度的神奇力量,我才知道有这样一个非常完善的组织,能自主自发的组织定期的义工活动,大大能给我们这样一些凡夫俗子提供一些机会,回馈社会,传递我们的爱心。
        培训当天匆匆从家里赶过来,看到群里的消息,大家都陆陆续续到了集合地点,我就蛮开心的。感觉这样一个陌生的团队,从四面八方聚集在一起,很难得,知道不能迟到,所以大家都非常积极,非常担心自己找错地方,结果后来队长却迟到了,唉。。。
        简单围成一个圈,简单自我介绍之后就是两两结对相互交流,认识,然后彼此介绍对方的相关情况,我觉得这还是很不错的,至少能有个依靠的小伙伴,我记得我的搭档是个比较阳光的男生,ID啊,名字啊,职业年龄啊,我现在都还记得,印象还是非常深刻的。安仔和孔夫子的培训,我也很努力在听,在努力记笔记,概况,服务对象,服务项目,组织结构等等,可能是真的很久没有这样长时间坐在一个地方不动去听课啊,到了第二阶段的培训就觉得好吃力,因为我恍恍惚惚的,开始犯困了。说到这个还有点觉得惭愧,对不住啦,孔大人。知道你故意点名我起来回答问题考考我,就是要我注意听讲,唉,工作状态都是我在给别人上课,开会,话不停说,真要我坐在这里一个小时静止状态,我马上就进入休眠状态。其实这些资料我是有提前做功课的,蠢蠢欲动的就是准备参加下一次真正的义工生活。
       结果我的时差就是,我现在才忙完我的工作,报名参加活动前,还是必须来这里分享下,很开心认识了大家,不同经历的人群汇聚在这里,只为相同一个目标出现在这里,这将是一个爱的开始,我想慢慢融入在这里,持续做下去,有爱就好。
        晚安啦,小伙伴们~下次活动我们有机会一起再聚~!本周活动,势必参加~加油!

义工伙伴

回复 14# 安仔 的帖子

我想报名,可是这两天有事,可能报不了,可以今天提前说吗?我等了好久了~很想参加培训之后去参加义工活动、

义工伙伴

首先说声抱歉 ,来晚了 !至于再多的理由都无法掩饰这个事实,自勉自励希望以后积极改善。 进入主题,谈谈这次培训的感想。其实和大家一样,很早就有这种想法,但是没有真正的付出行动。幸好这次 心动更加行动了,认识了安仔孔夫子和20多位爱心小伙伴,这也是一份缘,很高兴和大家想识。这次培训分两个主块。首先是安仔向我们讲解我们联盟的成长历史及他所包含的机构,安仔一直是带着笑容给我们讲解的,很和善(当然和善用于老者更加合适,无奈词穷,只能在这里解释我们的安仔还是和年轻的)。详听了他的讲解,我意识到其实做这件事情的人很多,不管什么年龄,什么职业,大家都有这样的一份心。看到这 我不经觉得这世界其实很美好,并没有世人所想象的那么冷漠自私。所以我感谢你们这样宣传正能量感染跟多的人积极的面对生活。接着是孔夫子向我们讲解,我们在做义工服务的时候需要注意哪些事项。听完之后,顿时觉得之前自己的想法有点太过于简单了,想帮助别人得尽快的提升自己。我想这也更加坚定自己要干下去的原因吧。迫使自己去接触学习更多的东西,更好的帮助他人。 我坚信我能行!