武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

初见小鱼(7月19日)

义工伙伴

从义工培训那天开始,便想见见桃花鱼,想知道她是如何坚强地一个人生活。一年多来,基本上只在儿童福利院活动,也没有主动尝试去报名桃花鱼这个点——可能也是受其他义工的影响,因为据说这个点很难报名成功。

周三清早便打开电脑,不断刷新网站,想及时报上名。竞争也没有我想象的那么激烈,在九点左右便报名成功。因为是第一次,周六就早早地出发,在八点左右就找到了集合地点,四处转了转,差不多时间同另外的队友会合。

见到桃花鱼,她正在忙着准备做蛋糕的材料,没有寒暄,也没有想要认识我们两个新义工,我想,可能她已经习惯去面对时不时会出现的陌生面孔吧。整个上午,我的感觉是桃花鱼在照顾我们,为我们做蛋糕,为我们烘烤饼干,拿出冰箱中的水果等,而不是我们在陪伴她,这是我觉得比较愧疚的地方。当然,也许这就是这个点存在的意义吧,不用拘束和客气,将小鱼姐当成自己的亲人,自在地说说话——用小鱼儿的话说是“茶话会”。

终于见到了桃花鱼姐,我能够读到她身上的坚强和乐观,以及对未来的信心(她想再过一两年自己开一个蛋糕店,到时候我们义工一定要捧场哦),但是却有两点总是在提醒自己去想象:

一是我们见到的桃花鱼是乐观、充满了正能量的女孩,我们见不到的她是怎样的呢?她说她经常被烫伤,更多的时候是“旧伤未愈,又添新伤”;也许我们见不到,多是她一个人生活的艰辛和苦楚吧。

二是从2007年至今,许许多多义工联的伙伴给了小鱼儿帮助,但是有没有一种“递进”的机制,不断将我们的“服务”升级呢?有没有让桃花鱼给予义工活动意见呢?我们给予的是桃花鱼真正想要的吗?(不好意思,无意冒犯任何人;可能是我不太了解这个点的发展情况,所以没有见证这个点的所谓“优化升级”;只是希望我们义工做的,是服务对象真心希望的,而不是我们自己主观强加的。)

不管怎样,对于我自己,还是需要不断努力去做得更好,像代理队长毛毛毛一样,他在走的时候对鱼姐说“有事微信上告诉我”,从心底里将鱼姐这样的服务对象当成是自己的亲人。加油!

版主

木木加油
我们开学再见
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

应该的 一起加油
命里有时终须有,命里无时莫强求

Qq:254125436