武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

219期新人培训感想贴

关闭 [复制链接]

1万

6万

版主

请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

219期新人培训感想

首先感谢今天板蓝根老师和渺茫姐对我们的“培训”,由于人少,这里与其说是“培训”倒不如说更像是一次谈心,几个人围坐在一起,面对面的畅谈着自己的想法和加入义工组织的初衷。通过板蓝根老师和渺茫姐的阐述,我被这个组织的独特“气质”所吸引:低调,非盈利,纯粹。这也正跟我加入这个组织的想法不谋而合。我们周遭太功利,太浮躁了。在学校里盲目的跟风考证书,只做有利于成绩和工作的事;做一点好事媒体就大肆宣扬仿佛雷锋再世。我们从来就没有因为内心想做而去做一件事。最近学校里响应上面号召,在评选“荆楚楷模”活动。这件事极大的刺激了我,每个班必须推选“好人”,“孝星",”英雄“等候选人。我被这大大的头衔弄得哭笑不得。好人怎么定义?大家都爱自己的家人,谁能成为孝星的楷模?现世何为英雄? 其实在我看来做好事最大的受益者是我们自身,无论是充实了我们的生活还是获得了自我内心的满足感与愉悦感。因此为何一定要将”好人“量化和标准化呢?(原谅我脑洞大开,思维发散的有点远啦~) 所幸让我找到了这个组织,精神聊以有了慰藉。通过这个组织,我知道了社会上还有这样一群人,他们不像陈某某高调做慈善,也不是为了荣誉证书和名利,而是纯粹的尽己之力帮助他人。真的很感谢这个组织给我机会让一无是处的我有机会去做些有意义的事,希望能与你们大家一起学习一起成长!(内容有些偏激,希望不会被和谐

义工伙伴

219期新人培训感想

重新回到义工联,这次培训确实如彩色熊猫所言,更像一次谈心。谢谢两位培训师^^。已经在义工联待过一个学期,喜欢每个星期有期待,有希望,喜欢能够分出一点点时间给需要陪伴关怀的人们,让彼此快乐。感谢这个组织,感谢每一个让志愿服务坚持下来的人们。作为心理学的学生,我太开心看到每一个老义工透露出的深厚的助人者功底,真正关怀到服务对象的每一个细节,照顾到他们的情感,这甚至不是我这个以心理咨询和治疗为学习方向的所谓“专业者”所具备的。我相信,严格遵守规定,多听取老义工的教导,安心地把这件事坚持下去,会有不一样的正向的变化会发生。另外,感触非常深的是板蓝根老师强调的不要把义工变成你生活的全部,你所有自信的来源。非常认同。我们都有自己的生活,都有义务规划它、对它负责,显然志愿服务不能成为你的所有,哪怕专业助人者也有自己职业以外的生活。但是,两个小时的义工带给你内心的触动会延伸到你生活的每一个部分,不知不觉地,变成温暖的人,内心有力量的人。这也就是我希望把义工变成习惯的原因。

组委会

回复 2# 彩色熊猫 的帖子

欢迎彩色熊猫加入义工联,一起学习一起成长!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

组委会

原帖由 浅迹 于 2014-9-27 21:39 发表
重新回到义工联,这次培训确实如彩色熊猫所言,更像一次谈心。谢谢两位培训师^^。已经在义工联待过一个学期,喜欢每个星期有期待,有希望,喜欢能够分出一点点时间给需要陪伴关怀的人们,让彼此快乐。感谢这个组织, ...

欢迎浅迹重新回到义工联,一起将义工当成一种习惯~
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

很高兴能参加昨天的义工联培训,感谢组织给了我这次宝贵的机会,让我认识这么多善良、有爱心的朋友,同时我也更希望在日后的义工活动中,用我所学到的知识和积累的经验,积极热情地为组织服务,逐渐成长为一名光荣而优秀的义工。
在我的心中,义工是新一代青年有责任感、有使命感,不求回报,无私奉献的代表。通过两位老师的介绍,我更加被组织低调的处事风格和不张扬的独特个性所吸引。脑子里瞬间闪现出这样一幅画面,仿佛看见了这样一群人,他们虽才能出众,却从不骄傲自大;他们虽知识渊博,却从不卖弄风骚;他们懂得忍让,总是谦恭和煦,待人真诚,助人为乐,在平凡的生活中做着不平凡的贡献。我为能加入这样的团队感到由衷的骄傲!
做善事不留名的人我相信是有的,但是好大喜功的绝对占大多数,那种高调带有宣传性质的慈善,我认为似乎有悖于做慈善一开始的初衷,让本来很纯粹的性质发生了某些不利于长久发展的变化。如果媒体夸大了一些事实,更像是在做秀,它的意义甚至能将那些弱小人民最后的剩余价值一点儿不留地榨干,非但没有保护和帮助到他们,反而更是在践踏他们的尊严。所以我非常赞成组织低调处事的原则。(以上仅代表我的个人观点)
也许我们加入义工联的目的各有不同,但是我一直觉得不管是带着什么目的加入进来,只要做的事情是对活动有帮助,可以关怀到需要关心的人,不对组织大方向有影响,我们就应该学会包容。一个好的义工不仅是在组织里在活动中能全心全意地对待我们的服务对象,而且能把这份热情和精神贯彻到每天的工作生活中。做好事,从小事做起,从身边做起,哪怕只是公交车上的让座,过马路时的搀扶,一个动作、一个微笑、或是一句暖心的问候,都能给别人传递爱心。所以只要有心,每天都能做公益。
我相信,充满正能量,积极向上,爱笑爱生活的人运气一定不会差,而且也只有这样,才能把能量更快更完整地传递给他人。作为新人,很高兴加入到义工联,希望在日后的活动中,各位前辈多多指教,多多包涵。
侃侃跪谢!呵呵!

义工伙伴

能问一下什么时候要下一期的培训?

版主

回复 2# 彩色熊猫 的帖子

欢迎彩色熊猫
我的感觉一直是这样,总有那么一些相似,让我们大家能有机会面对
期待你的义工生活~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

回复3#浅迹的帖子

原帖由 浅迹 于 2014-9-27 21:39 发表
我们都有自己的生活,都有义务规划它、对它负责,显然志愿服务不能成为你的所有,哪怕专业助人者也有自己职业以外的生活。但是,两个小时的义工带给你内心的触动会延伸到你生活的每一个部分,不知不觉地,变成温暖的人,内心有力量的人。

说的真好啊
欢迎回来的浅迹
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

回复6#侃侃的帖子

原帖由 侃侃 于 2014-9-28 11:54 发表
我相信,充满正能量,积极向上,爱笑爱生活的人运气一定不会差

是的是的
我也是这样想
欢迎侃侃的加入

版主

回复 7# 点解要放弃 的帖子

这个要看安仔同学的安排
一般2周1次,请关注论坛新人培训板块的征集帖
并请加入新人群,有培训时群里都会有通知的

义工伙伴

219期感想

能来到武汉义工联盟,实则偶然。上了大学后,爸爸一直教育我说要多做些有意义的事情,不要计较什么回报,于是在学校里,我也参加了很多志愿活动,但是我发现,如今大学里的志愿活动大都是为了任务而去做,早已失去了去帮助他人的那份纯粹。还有我的以为同学暑期参加了一个支教活动,她给我讲了很多那群孩子艰苦的生活,没有吃的,没有穿的,衣服都是别人捐助的,大到能把整个人都套进去,他们也没有良好的卫生习惯,不洗澡等等,让我看到了社会中的另一群人。于是我在百度上想找这样一个组织,能去真正的帮助别人,同时也让自己的心胸能够开阔,后来就来到了武汉义工联盟。那天的培训让我感觉很亲切,第一眼见到板蓝根老师给我一种和蔼的班主任的感觉,哈哈,我觉得这个组织正是我想去加入的,同时也谢谢义工联盟能给我提供这样一个机会,希望我们共同进步!

版主

回复 12# 徐贰毛 的帖子

欢迎可爱的贰毛
期待在活动中经常见到,共同进步
班主任呢,十几年前是做过的
不过那时候不很和蔼,很凶恶的那种