武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

220期感谢

义工伙伴

作为一名回炉的义工,很感谢两位元老,一期又一期,一年又一年的给新人做培训,你们辛苦了。      这次发现义工联里有一条规定:“不接受附加条件的捐赠”
      有些企业和个人的捐赠,可能会利用义工联这个平台进行广告、宣传,谋取私利。像这类的捐赠当然可以不接受,因为他会破坏义工的初衷,腐蚀慈善的纯洁性。
但是对于捐赠者不以牟利为目的附加条件的捐赠,应该可以接受。因为作为一个捐赠者应该有权指定这笔善款或物资用在哪,怎么用。比如说捐赠者指定这笔善款只能给福利院买衣服,我们就不能拿这笔善款来买玩具,我们就应该尊重捐赠者的意愿,按捐赠者的意愿使用善款及物资。
      中国的官办慈善机构出现这么多的问题,也许也可能是因为我国的捐赠者进行捐赠的时候不附加条件。中国的企业和个人进行捐赠,往往只是给钱就了事,又缺乏一个透明的监督机构,既然这笔善款没有附加条件,往往导致某些官员挪用善款等问题。从小学到现在我也捐了不少次款,往往都是没有附加条件,最终我们捐的钱去哪了,至今仍然是个迷。
     善款的使用权应该是捐赠者的,慈善机构和组织应该只有执行权。
     我觉得这条规定是不是可以改一下,改成:“不接受以牟利为目的附加条件的捐赠”

版主

用理性思考问题 ,其实就是这样做的,目前接受的大多数捐赠都是指定用于哪一个服务点的哪项活动的,不接受的就是那些有牟利目的的
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

回复 2# 板蓝根 的帖子

捐赠本来就不该大肆宣扬且不要只给多余的~昨天早晨教宗方济各在清晨弥撒中就提及了施舍更完整的意义就是摆脱金钱的奴役,离开钱财的偶像~捐赠大体也是应该如此的吧~

义工伙伴

加油

义工伙伴

220期培训感想

首先,先向老师们致敬——每周不懈地为新义工培训,并用真诚感染着我们每一个人,衷心表达出我的敬意!
       刚开始,我还认为我之前已经做了很多志愿者工作了,是不是可以不参加培训直接参与活动呢。而实践证明对新义工培训是多么的必要。首先,我对义工联盟有了更深的了解,对于它的发生、发展,每一个义工联盟中的义工我认为还是应该熟知的,就好像一个国家的公民要去学习本国的历史一样。对于义工的活动,我都做了详细的记录,并思考自己在做的时候,要如何更好地完成这项活动、哪一种活动更适合自己还有如何提高自己的能力从而能够胜任更多的活动等等,这一部分的介绍也让我受益匪浅。
        而对于我来说,收获最大的还是在培训当中感受到的义工联的文化,她有着包容又严格的系统,汇聚了一群有爱的人们,用自己的真诚与热情,既服务了自己,又服务了社会。我想,义工联教会我的,将影响我的一生,让我不断思考、不断提高,从而能够更好地履行一个公民的责任。