武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

20141018 上午 协和肿瘤医院陪护感想

义工伙伴

在协和肿瘤医院陪护的这次活动是我参加义工联培训后的第一次活动,之前从来没有接触过这个群体的我,从这此活动中感受良多。
      刚开始是寻找陪护对象,队长带领我们各个病房走,询问他们是否需要志愿者陪护。这个过程比我原本想象中的要难,我想还是因为我没有设身处地最大限度地站在病人的角度去思考,看惯了社会宣扬的坚强形象,私自乐观地认为自己脑海中的病人形象是大多数,但这次对病人的走访让我心理产生了落差,更让我真正体会到了这个全体的更真实的一面:他们大多可能面对巨额医药费和日益恶化的病情而无能为力,而由此矛盾产生的一些心理变化则让他们可能可能变得更加敏感。。。。。。而由于医院的病人流动相对比较大,导致他们很多不太了解义工联,这更是加大了沟通成本,使得寻找有陪护需求的合适的病人变得更困难,可能这种模式也是最合适当前的情况,并且我相信,通过义工联的努力,影响力也会不断扩大。
      后来,我们四人都找到了合适的陪护对象,我和队长在一个病房,我陪护的是一个身有残疾的大姐,我去的时候她在玩手机,当我们开始聊天的时候,她就把手机放到抽屉中,和我开始交谈起来。得知我是东北人之后,她对东北这个她从来没有去过的地方表示很感兴趣,我很耐心地为她解答很多她不知道的情况。当我说到我回家的时候坐船并且可以看到海鸥的时候,我很开心地将海鸥的照片翻给她看,看到她欣喜的表情,我也很欣慰,因为我知道心情好对病人的病情是很有好处的,希望她一直能够保持好的心情。因为容易疲倦,她聊着聊着就睡着了,这时,我就坐在旁边看着她,看看被子盖好没有,看看吊针滴到哪里了,我想,这是我所能做的也是我的一种表达方式,只有短短的两小时,希望自己专注地、全心意地陪着她,就算不说话,陪伴——除了家人之外的人的陪伴和关怀,对她来说,更能够使内心温暖。也可能正是如此,短暂的相处,使得她在我离开的时候流露出难舍的神情,我可以感受到,心里也是很复杂,很开心她对我的肯定,但也让我有了动力,相信以后有时间还会参加此项目。
      最后,大家集合一起就当天的活动进行交流。除了我之外,其他都是老义工,从大家的探讨中,我更多地了解了协和肿瘤医院这边的两项活动的情况,并且也从他们那里学到到更多的作为义工应该具备的素质。这些都成为了学习的材料,影响着我。
      这是我在义工联的第一次活动,我相信贵在坚持,多向各位学习,不忘初心,方得始终。

义工伙伴

说起来惭愧,好久没有去协和活动了。这次参加活动的义工能力都好强,尤其是新人米沙,一点也不像第一次做义工的童鞋。我和米沙一直在一个房间,她的能力让我很惊讶,热情,主动,大方,一点都不怯场,两个小时的陪护毫无压力地坚持下来了,真棒。第一次参加活动就能独立作战,真是让我大吃一惊,长江后浪推前浪。米沙是位有思想有主见有想法有能力的义工。对了,还有关键的一点强调一下,米沙是个大美女,是那种清纯可爱型的小妹妹哦,大大的眼睛,黑黑的长发,甜甜的笑容。。。
欢迎再来协和哦,清纯大美女

版主

欢迎米沙加入
记得要经常来啊,这里的病友需要你

义工伙伴

不错 不错 欢迎常来
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

回复 2# 知足常乐乐 的帖子

谢谢对我的肯定和鼓励,这都是我不断进步的动力呢!
很高兴第一次活动就这么愉快,一见到你就知道你是一个温和善良的人,你的阅历比我多很多,希望以后多交流向您学习呢!

义工伙伴

回复 3# 和谐社区 的帖子

以后一定还会参加协和的活动的,也多学习学习!

义工伙伴

回复 4# 风无痕 的帖子

恩恩 ,以后一定来