武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【古田】意义何在

义工伙伴

有很多义工问过我,我们来这里到底有什么意义?来了也不知道可以做什么,能做什么,似乎来了无所事事,没有任何作为。
         很抱歉,我回答不出来。因为,我也不知道意义何在。
         这个点比较特殊,或许以前还可以教一些歌曲,字句,画画等,但由于各种原因,孩子们的情况,义工人员的缺失等等,活动越来越没有流程,甚至杂乱无章,毫无目的可言。
        是否一定要做点什么,一定要看到什么成果,才是去做义工呢?
        带着他们玩游戏?教他们画画?认识一些字词?
        整个活动都非常有条理,每个环节大家都配合得很好,大家都很充实很有意义的完成了这次义工活动。
        画面真的很美好,也真的相当有意义。
        可惜,他画不了画,只会拉着你无意识的在院子里转圈; 他玩不了游戏,只会拉着你往门边跑;他写不了字,只会抱着你,一直对着你笑。。。
        我只想牵着他在院子里转圈,静静的和他一起坐在门口,傻傻的看着他笑。。。
        我不需要做什么,只要陪着他们就好,他们也不需要做什么,只要陪着我就好。。。
        我一直觉得我们之间是相互的,我给了他们一个拥抱,他们给了我一个笑容;我陪伴了他们,他们温暖了我。。。
        我喜欢他们看到我眼里满是欢喜,不是因为这个义工来服务他们,是这个姐姐又来找他们玩了。。。
        或许【古田】会继续无意义下去,我也会继续呆在这里无所事事。

义工伙伴

福利院有个总是不停的探求人生意义的孩子,很多人不理解,但这个过程可能就是他人生的意义。

在养老院有人说过生活质量这个话题,年轻人觉得那里老人的生活谈不上有任何质量。不同的人、不同的阶段对生活质量的要求和理解各不相同。对老人来说,看着儿孙健康快乐的成长,不用为自己的身后事担心等等这些年轻阶段根本体会不到的事情就是这些老人们现在生活的质量和意义。

做为个体的生命,对这浩瀚无垠的时空没有任何意义,但正因为活着,对自己、对家人、对朋友、对所有爱过恨过的人来说就有了意义。

无意识当中所说、所做的点点滴滴都有自身的意义,只是多数人理会不到,新义工是怀着济世助人之心来付出,看不到付出的意义是退出的根源,其实差的只是一点点的坚持和溶入。“意义”都是我们自己赋予的,心死之人万事皆无意义,小气之人锱铢必较也有意义。

一位哲人说过:“生命的意义只是人类用生命的价值和意义来说服自己:人的存在不是荒诞的”可见探求人生的意义有个多么可笑的出发点。

“意义”只是证明自己存在的价值,对我个人来说,当我看到在大门口迎接的孩子,我就看到了来这里的意义,因为他们希望我们来,就是这么简单。

对群体来说,我们不需要赋予它任何意义,就比如做义工,有的人觉得付出多,有的人觉得收获多。不必强求,志同道合者定会携手同行。

闲来无事翻看网站上以前的旧文档,发现了一些六年前古田活动的老照片,相识者只HZ一人,当年那个害羞青涩的小家伙现在已经长大了,向那些多年来陪伴在这些孩子身边的老义工致敬。

坐在古田的院子里,仿如一下子远离了俗世的纷扰,似闲云野鹤般轻闲,这里看到的只有真诚,即便ZYF咬人、AD发脾气、GX调皮捣蛋等等,但看到的还是真诚。虽然我不敢想孩子们的将来........,但是有现在这些就足够了。甚至希望孩子们永远不要长大,即便ZYF继续咬人、AD继续发脾气、GX继续调皮捣蛋。

心不同,眼光不同,世界不同。和谐,不是每个人脸上的笑容而是每个人的心。能做到看山是山、看水为水的人或者是不谙世事的婴童或者是历经沧桑轮回的澈悟者。

义工伙伴

人的三观决定了其对任何事的看法、价值取向以及个人行为标准,对于“意义”神马的,综合每个人的世界观、价值观和人生观也很难得到一个非常统一的答案~

好比,《蝙蝠侠》里的小丑他对其同行的指摘就提到,大意就是说你们这些黑帮干的都叫个什么事,抢劫的是为了求财,强奸的是为了满足肉欲....巴拉巴拉一大堆,最后,他总结说,你们这些人呐,其实严格意义上不能算作恶,因为,你们的目的不纯粹,不是发自内心里想去行坏事而去作恶,往往都带有私心杂念,你们连一个合格的坏人都谈不上~对,这段就是想说“纯不纯粹“这个事~
同样行善也是如此~

当然咯,圣人每天也会”犯罪“(指的犯罪标准是信仰的伦理道德之上的,而非法律),人说圣人每天都要跌倒三次而普通人则是一次,做义工有时难免也会疑惑,这都不叫个事。

再来说说义工流程上的事,条条大路通罗马嘛~何必太在意每次活动的流程是否统一,因为,服务的对象不是流水线上的待处理物品,所以,太机械会产生僵化,僵化产生腐坏,腐坏导致崩溃~以我在儿童福利院的义工经验来说,保持底线(1、保护他们的安全2、特别注意不要让他们把东西放到嘴巴里-吐下去!),在底线之上的活动完全没有必要限制在一个固定的模式里去。

最后,说说小朋友进步的这会事,在有儿童的义工点,去的很少的义工是很难发现小朋友有哪些进步的,这都好理解吧,没有那么多精力和注意力摆在小朋友的身上,自然就看不出改变的所在~

不过话说回来,做义工的有两种人,一种人是为了获得心灵的平静,一种是为了单位评先进等目的而来,但可以说大多数人终归可以在活动的结尾完善自己一次~这真是极好的~所以,你懂的~ok,就到这里吧~

义工伙伴

好贴,应该让大家都看看。。这个问题也有好多人问过我。。。当时确实也没有什么有说服力的言语告诉她,,,意义到底在哪。。可能每个人都抱着自己的目的来的吧,你的意义对他来说可能根本不是什么事,,所以,所谓的意义,只能仁者见仁智者见智了。。我的意义就是我是来玩的。。 。。当哪天你觉得不快乐了。。请就不要来了。。。因为自己都不快乐,何以给他人带来欢乐呢,以上仅代表个人观点。。。。

组委会

小疆我太爱你了,深更半夜发出的感慨让我由衷的感动,我很理解,也很赞同你的感受,但是有些事情也要顾及到他人的感受和现实存在的问题,我希望咱们大家携起手来,共同去努力,没有克服不了的困难,加油,孩子们需要咱们,他们在咱们心中。

义工伙伴

小疆队长,在昨天我还在犹豫我要不要在康复中心做长期义工。因为我知道,我一旦选择了我就要坚守我的承诺。如果我们不能长久的陪伴他们,只会给孩子们带来最残忍的伤害,孩子们是需要我们,他们渴望我们的关爱和陪伴。经过了一整夜的思考,再看到你的帖子,我决定以后跟着小疆队长在这个点长期驻扎下去,除非有一天孩子们不需要我们的陪伴。

义工伙伴

回复 2# 阿尔帕索 的帖子

帕索哥,你这大半夜的还在看帖
含金量相当高的回帖

义工伙伴

回复 3# 大光头 的帖子

大家的回帖都好高大上

义工伙伴

回复 4# 芍药 的帖子

话说你很久没来古田了

义工伙伴

回复 5# 老木易 的帖子

我也非常爱您
嗯,咱们一起努力

义工伙伴

回复 6# 霜晨月 的帖子

哈哈哈,太好了,让我很感动的一个决定

版主

回复 1# 小疆 的帖子

好!就一个字
我再说一次
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

回复 2# 阿尔帕索 的帖子

东北老乡啊
这帖回的精彩
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

回复 3# 大光头 的帖子

这真是极好的

义工伙伴

回复 8# 小疆 的帖子

额~我这真不叫高大上~给你看看真正高冷的莎翁笔下是怎么形容人生与意义的吧~

人生如同痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。

——莎士比亚的戏剧《麦克白》第五幕第五场:Life is tale told by an idiot,full of sound and fury,signifying nothing.

义工伙伴

回复 14# 板蓝根 的帖子

老师您好~

1万

组委会

看了小疆的标题帖子,想着进来看看在说什么,没想到大家都在里面讨论着自己对义工的意义与感触,特别是阿尔帕索的回复,让人看了觉得好似一泓清泉流过。。。。。。
向大光头、板蓝根、老木易几位致敬!夜深人静时还在义工联的网络中徜徉,敬佩中!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 11# 小疆 的帖子

义工伙伴

培训的时候,渺茫姐举例子说:有义工提到,为什么去做义工,有的人说是“他们需要我”,有的说是“我需要他们”。此时我心头一惊,再细细思考,哦,原来不是这样的,需要是相互的,他们需要我,我同样需要他们。
没有目的,不需要意义。

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

哇。小疆好棒~~~~~
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。