武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

20141026 下午 社会福利院励志文学辅导组活动感想

义工伙伴

从来没有去过武汉郊区那边,辗转几站终于到了。当我下车之后,照着地图开始寻找起来,虽然很明显但还是走了几圈才走到(我不是路痴,可是最近脑细胞明显过度被消耗,导致总走错路)。还好及时遇到了同是我们220期的大头仙仙,于是我们一起到达了社会福利院。
    陈.向我们介绍了下情况,分工之后我们就开始进行教学了。我教陈.英语和普通话,仙仙教MM和LE。因为我之前有过爱心家教的经验又正好是英语,所以我选择教英语。首先我还是先了解一下C的英语学习情况,我又介绍了下我的英语学习方法,强调了英语学习中“听”、“读”的重要性。以新概念2第一课的单词为例,教他拼读,并纠正了一些发音上的小问题。陈.在学习上的热情让我非常开心,我很喜欢热爱学习的人,希望他们求知的欲望能够被满足,所以尽可能地用清楚地、简易地语言去讲解。关于普通话,我则用两只手掌的位置模拟上颚和舌头的位置,以便他能够准确地发出“N”、“L”的音,令人欣喜的是,他成功了,这让我们都很受鼓舞,我没有教过普通话,也没有他在发音上这个问题,这便有可能使我不知如何下手——认为理所应当的事情向来很难教。这个开始很美好,我想关于正确发音的口的解剖上的位置,我还应该加强,以便清楚地讲解发音方法。我也不断地情调,不管是英语还是普通话,都需要不断地重复、联系、犯错,这样才能不断提高自己在这个领域上的水平。学如逆水行舟,不进则退!
    很高兴,在活动当中我的“教学水平”也获得了陈.的肯定,在单词拼读上,使得他找到了些方法和窍门;在普通话主题谈话上,也使他找到了可聊的素材。相信在充分的准备和不断的练习后,他一定会有所提高和收获。
    MM是一个非常开朗聪明的妹妹,LE呢相对来说沉稳一些,但仙仙说他在数学上有着较多的灵感,结尾总结的时候,陈.建议我们下次换一换角色,都体验一下,发掘下自己的潜力。实际上,我已经在计划当中了,对于另一组的教学,我已经有了几个点子。在我相对闲的时候,还会再去社会福利院,来回7个小时也不会挡住我的热忱的!

义工伙伴

昨天参加了两个地方的义工活动~相较于协和医院的陪护,福利院的活动更难,一个是因为服务对象的不同,再就是服务内容的不同!
    刚刚抵达福利院,有点不知所措,因为是一个表达能力有缺陷的弟弟来领我们进去,他说的我们完全听不懂,全是靠动作来意会的~
        第一次当小老师,有很多问题。首先,没有看福利院的课程进度贴,所以没有注意到前面义工的留言和提醒,也没有及时的复习到前面的课程。所以希望后面再去的义工一定要看看你进度贴(进入“义工活动”后选择“社会福利院”,就会看到课程进度贴)。然后因为我没有太多经验,也并没有做好教学准备,所以我觉得昨天的课程并不是很成功,甚至忘记了要留时间来自由讨论,还是CL提醒之后才进行这一项活动。有过这一次的经验,我也认真思考了下自己的问题,然后也对以后的小老师活动有了更多的想法,相信下次我可以做的更好!
    LE是个内敛的男孩子,喜欢打游戏,语言表达很清楚,但是话很少,不过在我听不大懂MM的话的时候会帮MM转达,可能需要更长的时间,以及更多的耐心才能更好的了解他,帮助他。而MM则是一个活泼可爱的女孩子,很爱笑,一节课下来,我们就成为朋友了~后来加了QQ,有在QQ上聊了一会儿,如果不是见过MM,完全想象不到她是一个身体有残疾,语言表达上有障碍的女孩,因为他给你的感觉就是一个普通的女孩子!
    在学习上,LE对数学更有感觉,告诉他一个方法,就会运用要适合的题目里,对新的内容也能很快理解。但是乘法口诀5之后的背的不太熟,需要再加强下。生字错的纠正之后也记得比较清楚!MM的整体情况要好一些,也更乐于表达自己,不过感觉对新内容的理解没有LE快,需要多加强几遍~
        对于最后CL说下次我和米沙可以交换一下教学对象这件事情,真的感到压力山大~因为我的英语真的真的很烂~~CL说可以教普通话~~虽然觉得很有压力~不过我还是想要迎接这个挑战!
    希望有时间的义工能多来福利院,昨天一天就听到几次福利院这边很缺人~

义工伙伴

http://www.whyigong.com/bbs/view ... 26amp%3Btypeid%3D28
社会福利院励志学文爱心组授课进程贴
希望能在活动贴里放上授课进程贴的链接~方便报名参加此活动的义工对我们的服务对象有更多的了解~

义工伙伴

学生给老师点赞

义工伙伴

陈哥 发表于 2014-12-5 03:13
学生给老师点赞

好的,陈同学,老师会认真备课的