武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

做义工的一点经验~

义工伙伴

在过去的1年时间里(实际最热的那两个多月我是哪儿都不想去的),有幸参加了老人院、儿童福利院以及医院的义工服

务项目,略有感触,总结一下吧~

老人院

根据季节、参加人数的不同,活动项目也会发生相应的改变~那么就分为两个部分好了,分界线就是推或不推老人们去

江滩。

如果去江滩,一部分是留下做清洁(擦窗户及门是必须的,扫地不用说了吧?打扬尘<如果会的可以做 我不会555~ PS

:有工具>);另一部分推老人去江滩,路上请遵守交通红绿灯(切记!不要因为老人的要求,就随意闯红灯。)路上

聊天,注意安全。到了江滩,会暂缓休息一下,让老人欣赏一下江景。然后,继续继续往右,推行800米左右,就可以

找个休息的地方,坐下聊天,会唱歌及表演的朋友请不要在此时吝啬您的天赋与技能点。

如果,不出去,就做做清洁,听院方的安排~上面说了一点点,没有什么特别难的,但是如果想做的更好,在一楼窗户

外侧玻璃面清洁的时候,带个伸缩的玻璃清洁器从外面擦就更方便了,旁边的五金店没有卖的,我已问过(当然,没去

之前也不知道院方如何安排的 = =!)。

好吧,基本就这两部分的区别。

那么,再来谈谈每次这个点活动可能会做的事情——剪指甲。这里我只有一点经验:老人如果有灰指甲,在自己没带乳

胶手套的情况下,不要去剪,让院方的服务人员去做。

下面去老人院一定会做的事情就是聊天了,聊天多用启发性的提问,再通过肯定的聆听比较好。当然,极少数情况下会

遇到老人的思想理念与你不同的情况,只要不是与你的世界观存在巨大冲突,基本都可以当作耳旁风。如果,老人的有

些话实在不堪入耳,那么就换话题,换人吧...

儿童福利院

为这群弱小者服务,其实是我做义工一直以来最开心的经历。

在一对一的陪护过程,我觉得不仅要与小宝贝们共渡美好的两小时。

更应该因人施教,培养拥有正常思维小朋友们具备谦卑的性格,而那些被上帝啃过一口的小苹果就更加需要爱护与关注。

但是,在这里我必须要提醒那些自己有小孩,并且自负于自己有小孩而实际不能连续参加活动的义工们一件事,这些小孩的经历和您家的宝贝完全不是同一类,他们各自有各自的性格与特点。

所以,在面对“认生”的正常小朋友时,请不要拿出您对您家太子或公主的那套又豁又哄的行为来,那样只会让我感到为难,且让这群小宝贝感到困惑。

小朋友会困惑于为何前几天来的这个姐姐或阿姨对我如此这般的好,但是,为何今天她/他没来?今天来的这个阿姨或叔叔对我与上周/上月来的阿姨不一样,反而在我犯错或者傲娇的时候严厉了起来。

这群遭遇盲目不幸的小天使,被他们那群将物质财富、追求权力与个人喜好视为自己存在的目的的父母遗弃本来就已经很不幸了,已经体会过一次这个世界黑暗与冷淡了。所以,请不要因为这个小孩子对您认生,就将您那短暂的热情全部洒在一个注定要再次面对冰冷世界的这群小孩子身上,他们的未来的生活绝不是《小时代》那样的,从长远讲,您如果在短时间内对他们太好,这样对他们的成长非常不利。您如果去的多,还怕他们认生?

还有,一个事,我必须要再次说一次,一定要仔细,小到一个玩具上被锤落的零件到奔跑的可能摔倒造成的后果都是我作为义工不想看见的。

另:手工组的活动,萧雨队长很棒,每次的手工主题都行,除了那非常傲娇的一位学生我都喜欢。

医院

协和医院肿瘤医院快乐驿站是最好拿义工点数的,工作流程也非常简单。

大致分为这七件事:
1、开门开总闸。
2、开窗。(冬天开一扇都可以,进门左手第一扇,其余时间,根据情况自己看着办,最多开四扇,有一扇是坏的千万别开)
3、烧水。(如果有两桌麻将,很可能会进不去,还有每次活动人多的情况烧3次水,人一般烧2次)
4、浇灌植物。(冬天一周一次,嗯,最近就是如此,夏天去一次浇一次,去年有株就死了~不开心)
5、把象棋和围棋拿出来,象棋摆好。
6、卡拉OK及其他设备打开,麦克风上的纱布换掉。
7、麻将摆好。(12张一列 PS:人多少的情况区分 人多的情况是三桌麻将 人一般是两桌麻将 人少就一桌麻将)

基本上,和做面包、做实验差不多的,按步骤来,绝不会错什么~

说说在协和快乐驿站的心声吧,我是真的不想在一段时间内,看见同一个病人反复的来,虽然,他们为了自己与疾病间的斗争做了见证,为后人留下了经验,但是,我还是衷心希望他们能早日康复~我为当中一些人做过祈祷~希望~上帝还不是那么快想见到他们吧~

关于病房陪护,队长不错~每次都能引领我参与到与病友的互动中,这里还是发挥聆听的技巧,即使不用点启发性的问题,基本上那些想聊的人自然还是能说一大堆话,而且,当中不乏一些有趣的家伙~从他们身上开阔了我的眼界~

备注:没改——如果错别字什么的~请海涵~

义工伙伴

你也太能干了。整出这么多的经验了

加油武汉

好棒!

义工伙伴

总结得很好啊!!!
赞!!!

版主

,向光头大哥学习、致敬
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

版主

你做快乐驿站的队长,做得很好。
继续加油!

义工伙伴

向大光头学习,对于我这种新人,不知道该做什么,帮助很大!学习了

义工伙伴

刘琦 发表于 2015-2-10 17:21
向大光头学习,对于我这种新人,不知道该做什么,帮助很大!学习了

我同样有许多不会的,只是碰巧在喜欢的项目中习得了一点点经验而已。

如果你做的够久,不傲慢,你会体会到更多~

希望,您在义工培训的时候,能够牢记板蓝根老师的那句话,A就是A、B就是B,不要妄图把B变成A。23333

义工伙伴

谢谢您!牢牢的记着前辈们说的话了!谢谢!

义工伙伴

组委会

大光头的感想写的很详细啊,这是在服务过程中总结的经验,赞一个,希望有更多更好的经验继续传播。

义工伙伴

大光头,棒棒的!向你看齐哈~

义工伙伴

关于儿童福利院那里写出了我的心声啊!说得太对了!!向光头大哥学习!!!

义工伙伴

赞赞赞赞
用微笑温暖幸福~文曦

义工伙伴

学习了,只是对儿童福利院的小朋友,我觉得尽可能在2小时里让他们开心吧,不用想太多。孩子的心没那么简单可也没那么复杂,让童年的快乐记忆成为他们未来最强大的精神支柱。

义工伙伴

学习了

义工伙伴

谢谢分享

义工伙伴

给你来个棒棒棒,你真棒
不以物喜,不以己悲。风过无痕