武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2015年4月18日古田活动见闻

义工伙伴

吃完饭,坐在这里写活动总结。很震撼,活动令我很震撼。再次验证了世界是不讲理的,而我们已经拥有的太多,太多了。

活动之前:我详细的参阅了活动群里面的资料,查看了智力障碍和自闭症的症状,了解了他们喜欢唱的歌。我只是准备艰难的和他们交流,教他们唱歌和玩游戏。我幻想是有一片草地来做丢手绢的活动的,也许他们会很害羞的和我交流,而我要融入他们只要唱唱歌,玩玩游戏,就能和他们打成一片。毕竟,这么多年,我是很容易和一般的小孩子打成一片,我了解一般小孩子的喜好,了解他们喜欢的游戏,我喜欢像个小孩子一样和小孩子玩游戏。

活动中:进入到康复中心,介绍小孩子完成,我负责和XW交流,队长还是考虑XW是属于比较正常的孩子,只是有些自闭。活动开始,XW压根就绕着走,我是没办法接近的,这让我感到很尴尬,第一步就有问题。XW坐到秋千上玩秋千,也只是自顾自的捻着小纸片,没有丝毫理我的意思。终于挨到XW做到板凳上了,我上前搭讪。我只是不停的重复XW喜欢玩什么呀,得不到反馈。我问是否要玩击掌游戏,没有反馈。我问是否能数数字给我听,没有反馈。我问是否能教我数数字,没有反馈。老义工提醒我,第一爱吃,第二爱画画,第三爱唱歌。这三样,我都无从谈起。很无奈的看着XW捻着纸片,另一位义工提醒我,喜欢别人抱着转圈,队长提醒我,要不停的和他说话。我给他讲故事,从小马过河到盘古开天地,XW的注意力只持续了5min不到,然后失去兴趣。只有抱着他转圈的时候,他是真的很开心。不到5min,我就晕了。吃东西,确实是他喜欢的,很开心。活动的最后二十分,终于熟悉了点,我听到他自己主动开口说了第一句话,我和他击掌,我口中念念碎碎的动次,动次的节奏让他很开心,他随我念了几声动次,动次,持续了10s都不到,五味陈杂。要走了,我和XW击掌后离开,也许小朋友是有点失落的。

活动后:回来的路上,坐在二号线上,一波波的人潮向地铁里面涌进来,自然是有大批的熊孩子,萌娃娃,小正太,小萝莉,他们使我很难受。像瓷器一样的城市小娃娃,卖萌,撒娇,让人觉得实在卡哇伊,顿生爱怜。大多数人都不知道,还有一些孩子是在古田中心的。上帝造人是不公平的,这是基督教失去大批教众的原因之一。古田中心的孩子,不是没得救的,不是没得教的。XW是已经证明的例子。AH是个活泼,喜欢和小朋友分享零食,自己用洗手液洗手,也许这些比一些正常的孩子都要好得多。XM,使我感动的孩子,记得我拿给她一块饼干,她用嘴接过饼干以后,用手擦掉了我手心的饼干屑,我不得不承认,这点比地铁上的那些小千金、小少爷强了不知道多少倍,我很喜欢这个孩子。现实是,如果我们忽略了他们,社会上没有人去关爱他们,他们将在那个中心,被锁在一个小院子里面长大成人,与社会完全脱节。长此以往,正常的和可恢复的XW、XM、AH等都将失去正常成长的机会。造物的不公,加上我们的忽略,这就会导致这些折翼的小天使们再也飞不起来。呼吁大家多关心他们。完。

义工伙伴

古人云“有朋自远方不,不亦乐乎?”

实在 是开心啊!!

欢迎张问天加入到古田爱心组成为我们的一员

也许你觉得上天是不公平的
那我们就做我们力所能及的

一起加油努力吧,让古田留下你的美好回忆

义工伙伴

古田欢迎你

义工伙伴

有时间常来看看孩子们。