武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

234期新人培训感想帖

1万

6万

版主

请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

其实最近状态很差,觉着好多不顺心的事都找上门了。心之所想,心之所向,通通变得脆弱而模糊。对于励志做一个坚强的人的我实在是一个不能接受的事实。
          头一晚很晚才睡,不过第二天早却还起了个大早,实则是被闹钟闹醒的,不过太傻,居然当成别人的手机了。我扒开窗帘,阳光早已洒满街市,我本能的笑了笑。洗漱过后早早去坐车,急匆匆的赶到集合地点却发现才7点多,看,还是太傻。无奈只得看《西雅图夜未眠》打发下时间,此时公园里有好多健身的老太太老大爷。阳光已经很强烈了。好像武汉的活力就要展现在我面前了,对于我这个小城市来的人来说,一切好似新鲜的很。那么早,一辆公交车居然能挤那么多人。
       我经常坐上一辆公交车不管目的地,到终点站又坐回来,我这样的人估计抢了资源。
        集合后到一间会议室正式培训,第一项是互相介绍,这种方式很特别。我和林夕哥结对。其实我印象最深的是对"拥抱阳光"大妈,当我听到这个名字时突然很感动,追逐阳光是我一生的追求,然而却从未想过拥抱它。当我年老时是否还有这个勇气了,我不禁陷入深思。我也想要有大妈那种心态,为此我愿付出所有。到后面,老实讲,太困了,中途差点睡着。但还是坚持下来了。
        说了这么多好像和义工没什么关系,但我一直在想,我们做义工,到底是为了别人,还是"救自己"呢?《肖申克的救赎》里有一句话:强者自救 圣者度人 。
        现在形容一个城市有个很有频率的词:冰冷。人们为着在这个城市里艰难的活着而变得冷漠,行色匆匆让人难以回头看看身边的苦难,自己活着就很辛苦了,管别人干嘛。人群密集的地方总少不了乞讨的人,真正会给钱的人终究是少数,当然这也有怕被骗的顾虑,除去那些职业乞讨者,那些真正需要帮助的人,我们又给过了帮助吗?还是逐渐变得如城市本身一般冷漠。
        我们都还保留着一份爱心吧。你可能在电影院里看到男女主角的生离死别而哭的稀里哗啦,你也可能被新闻里的报道感动。甚至是无意间被坚强的活着的人的一个坚定的眼神而感动。人心都是肉。
        回家的路上,挤在水泄不通的车上,外面的人事闪闪而过,金黄的阳光依旧不离不弃的照耀着这个永远忙碌的世界。一个小女孩用肉嘟嘟的小手指这指那,那是警察,那是红绿灯,那是......她不停的说着。旁边有个人逗她,警察叔叔来抓你,你怕不?我才不怕。她扭过头坚定的说。在她眼里,一切都那么美好。
        下了车,我本能的望望天空,白白的云悠然漂在天空,地下人们也绽放出我想看的笑容。所有的一切让人感动不已。我回家的步子迈的更加坚定有力了。
                                                                李悟空

支持: 5.0
支持: 5
欢迎悟空加入义工联,通过培训可以让你想到这么多,也是一种特别的经历,希望你可以义工的道路上更加坚定地走下去。  发表于 2015-4-27 13:11

义工伙伴

以前觉得做义工能帮助别人很快乐  只是凭着一腔热情   但是参加了这次的新人培训   感觉自己学到了很多   要成为一个合格的义工没有这么简单   这个需要我们用时间行动检验    安仔还有沙拉给我们介绍了许多   很是详细   包括方方面面需要注意的问题   不应该抱着好玩新奇的心态来参加一些义工活动       通过今天的培训我学到了与人沟通的技巧   还有如何引出老人想要倾诉的内容   如何说话会让人不觉反感   如何关心老人……给我上了人生中重要的一课    人生不再是迷茫了   只有自己努力上进才能把这种正能量带给别人   只有自己更快的成长起来  我才能帮助更多的人   谢谢武汉义工联盟   希望有更多的人都参与进来   让更多的爱心汇满整个天空

欢迎亲耐滴加入义工联,培训的内容有限,希望你可以在义工活动中去体会,去锻炼,去积累,希望有一天你也可以跟大家分享你的经验和所得。  发表于 2015-4-27 13:13

义工伙伴

在加入义工联以前只是觉得用自己的热心去帮助他人就好,可是在昨天的培训中我知道了自己的帮助可能会对别人带来困扰。在义工联这个大家庭里我希望留下我成长的步伐,在接下来的时间里,我会向各位前辈学习用自己的热心真正的帮助到他人,给他人带来快乐,也能使自己成长。

欢迎叶末加入义工联,很高兴你能体会到,给他人带去快乐同时自己成长的感受,希望你可以快乐地做义工,快速成长~!  发表于 2015-4-27 13:18

义工伙伴

李悟空 发表于 2015-4-26 22:22
其实最近状态很差,觉着好多不顺心的事都找上门了。心之所想,心之所向,通通变得脆弱而模糊。对 ...

呀呀呀!32个赞!文笔真好!你的ID很有创意

有个小小的建议:叫我拥抱阳光大姐好不?我没有你想象的那么老哈

义工伙伴

哈哈 不好意思拉  以后就叫您大姐啊  我想向您学习阳光心态

义工伙伴

也曾梦想过当名女作家、女歌手、女厨师、或是一家花店的老板、一个面包房的糕点师傅、一间咖啡厅的小学徒。梦想有时很大有时又很小,可能有些梦想不切实际,可能有些梦想只是一时兴起,大大小小小小大大的各种梦想我却也只是想想。我不希望有一天回头看自己走过的路,脑袋却是空白一片,没有为一件事执着过,也没有为一个人疯狂过,没有痛苦的记忆,也没有美好的回忆。想想这样的自己也真是够可悲的!然后那天我一个人去看了两场电影、一个人坐着火车去旅行、没有跟任何人说过然后申请成为了一名义工。是的,在我看来这些事情都是我现在想做也可以去做的事情,然后我行动了!
        我本心善、我本乐观、我拥有着一腔热血我当然要来义工联,但我内向、我彷徨、我头脑简单还爱惹麻烦。义工联希望我带给他人帮助,我希望义工联带着我成长,所以说什么事情都是相互的,可能在这样的一个经历中我得到的才是最多的。做义工对我来说意义很大,这可能是一件在我很多年以后回想起来都会觉得幸福的事情。
        在这样一个充满爱的大团体里,只想为每一位充满爱的义工朋友送上一个大大的赞👍你们都是棒棒的!!!
                                                                                                                                                                        2015.4.28
                                                                                                                                                                                JY留

义工伙伴

拥抱阳光 发表于 2015-4-28 16:08
呀呀呀!32个赞!文笔真好!你的ID很有创意!

有个小小的建议:叫我拥抱阳光大姐好不?我 ...

好啊!悟空,有空一起参加义工活动如何?我5月3日有时间,你可以参加哪个活动吗?

义工伙伴

姜依 发表于 2015-4-28 20:52
也曾梦想过当名女作家、女歌手、女厨师、或是一家花店的老板、一个面包房的糕点师傅、一间咖啡厅的 ...

好可爱的依依美女

义工伙伴

哈哈......拥抱阳光姐姐爱你哦

义工伙伴

首先感谢安仔哥哥跟沙拉姐姐给我们讲了一些关于怎样跟弱势群体怎样交流沟通的方法。每个人都是这个世界,这个社会的一个主体,每个人都有开心或不开心的时候,每个人都是不喜欢孤独的,也不喜欢被忽视。有时候,我们需要主动的去帮助别人,给予别人帮助,能使自己快乐,也可以给他人带来快乐,更能使自己和他人成长。生活中我们会遇到有很多事情,听到很多事情,说着总比做起来难,但只有自己经历过了,才会知道,了解别人的世界,实践出真知。我希望我能够做一个能给身边的人带来快乐的义工。

义工伙伴

老师讲得过头了,连着两个小时,听的累死了...