武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

237期新人培训感想帖

1万

6万

版主

237期新人培训感想帖

请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

今天的培训触动特别的深,我大学在北京参加过很多义工方面的活动,每次能够帮助别人的时候,真的是发自内心的快乐,正如今天老师说的,来参加义工真的不是这里需要我,而是我需要这里,需要这里为我提供的平台,能够在这个平台上真正的做些有意义的事情,今天安仔老师和渺茫老师的讲课都非常的精彩,特别安仔老师一直温暖的笑容,真的是让我觉得想要成为这样一个可以笑得那么亲切,那样可以给予别人精神方面安慰和鼓励的人。渺茫老师说的坚持,我真的也很想在义工联盟一直坚持下去。平平静静,就让这个成为我生活中的一部分。

义工伙伴

我叫否极。
逆境到了尽头,就会向顺境转化。
希望所有义工联的义工都能泰来。
希望所有受帮助的人都能泰来。

我为什么要做义工?
我在上解剖课的时候,接触过很多尸体。尸体摸多了,我就对人生和死亡有了新的认识。
尸体也是老师,我对这些老师满怀敬意。
他们默默无闻地躺在福尔马林里做着义工,没有ID,没有鼓励。

尸犹如此,人何以堪?!

一个人如果只为自己而活,那么他的生命是贫乏的。
人类需要生活在意义和希望里,这意义和希望需要自己去寻找。
做义工,也许能帮我找到生活的部分的意义和希望。

另外,我觉得,能和那么多人结缘,能渗入很多人的生活并且或多或少改善他们的生活是件很牛逼的事情。

人生苦短,及时行善。

义工伙伴

来武汉工作半年,关注义工联盟三个月,今天第一次参加活动,第一次被培训,受益匪浅。我曾经去过云南山区小学支教过半年,在那里收获了人生里最纯粹的快乐。我深深地了解渺茫老师所说的我需要他们远超过他们需要我,我们的初衷是给他们带去知识带去他们没见过的千千世界,但最后离开的时候发现自己的心变得简单轻盈,忘却了长期高压工作学习的浮躁和郁闷,这都是因为娃娃们对你灿烂的笑,带着你漫山遍野跑的时候牵着你的手,学会了一首歌之后立刻唱给你听的得意神情,在你离开的时候聚在山路边跟你挥手再见的眼泪。我希望继续延续这样的工作,因为它是正确的事情,自然的事情。                  

今天渺茫老师和安仔老师的介绍和培训,让我觉得义工联的信仰与我很契合。社会服务这件事,不在于大小,只要我们行动起来,真的去做它,真的花了时间用了心,我们服务的对象,还有我们自己,我们在参与活动时认识的朋友,都能获得正面的能量。 而技巧我想是需要时间和实践去学习的,怎么用真心与诚意去和他们交流,了解他们想要的是什么,这才是最重要的。在服务的过程中,并不能一味的给予,而是观察他们的需要,给他们想要的,才是好的服务。对于福利院曾遭遗弃的孩子、身体或智力不健全的弟弟妹妹、敬老院缺少关爱的老人、罹患绝症的病人的陪伴和交流,肯定需要不同的方式,但不变的须是真心。

热情和激情是做义工做慈善很重要的一点,但只是起点,能让我们坚持下去的,定是这条路上与他们建立的感情,见证的他们的成长与变化,以及他们帮助我们找到的那部分自己。

今天看到有那么多不同年龄段不同职业的人们都志愿于加入这样的集体,觉得很温暖,希望我们大家都能在这里带着自己的初衷,走下去。

义工伙伴

一直说着想要参加志愿者活动,之前也有所关注,终于在今天如愿参加了义工联第237期新人培训。
上次高兴地说我要去参加培训了,朋友说,做志愿者一直是你的梦想。
说梦想,总是看似遥不可及。
而我,只是希望将其融入自己生活的一部分。
如另一位义工说的 ,让坚持成为一种习惯,让习惯成为一种自然。
很开心在此写下培训的感受和想法。

很多东西都是要相互接触,才能有不同的认识。
不管是陪伴老人还是 小孩,我们加入这个义工团队,能做的也许远远超出我们的想像。
我希望可以去尝试自己并不擅长的事物,去学习然后帮助他人。
以前对义工的认识毕竟浅薄,通过安仔老师和渺茫老师的介绍,确实让我对另外一种生活状态有了不一样的感知。
帮助别人始终是快乐的,觉得安仔老师的笑容特别真实、特别能够感染他人。
等我们真正融入到这样互帮互助的氛围之中,对我们自身也是很大的提升。
就如每一位善良的人儿,由内发自的微笑,给人的亲和力,总是会收获更多幸运。
安仔老师问大家觉得是服务本身重要还是服务技巧重要。
通过大家的见解,让我也有了新的认识。
的确,服务技巧也是建立在服务于人之上,服务也是由内而外的,所以有一颗陪伴的心也是重要的。
之前以为去看护老人或小孩可以带给他们想要的零食或是玩具,也是对他们好。
原来不是所有看似的恩慈就是正确的。
经安仔老师的讲解,知道了要如何尊重并友好的和他们相处。
想要学习的太多,想要参与的太多,想要分享的在以后的活动中慢慢来。
终于找到组织的赶脚,,希望自己在义工联盟做的长久,做的好。
此外,能够认识更多不同的朋友也很增长见识,这是个温暖的大家庭,人人心存美好,懂得感恩。
尽己之力,和大家一起,在这条路上,同行。

义工伙伴

洗完澡、洗完衣服、喝着昨天买回来的黑芝麻糊,我感觉我是幸运的。我因工作原因,有时需要到处去出差,不管走到哪里我都有机会受到陌生人的无私的帮助与支持,其实这并不是因为我的运气好,而是这个世界上到处都有善良的人。
世界上有两种“需要”:一种是需要他人的“需要”还有一种是被他人需要的“需要”。经过今天的新人培训,我知道武汉义工联盟是一个民间的、自发的、非盈利性的社会公益组织,我们这个社会需要这样的组织,祝愿武汉义工联盟越办越好。
说到这里我又喝了两口黑芝麻糊,又想到了安仔老师和渺茫老师说的儿童福利院的小孩子们,虽然他们的生活有专人照顾,可是小孩子们会觉得自己是幸运的吗?我认为虽然每个人的力量是有限的,但是如果我们每个人都怀着一颗感恩的心那么我们的世界就会更加美好。
做一名义工并不困难,贵在坚持。一颗平常心、一份朝目标前进的努力就能够把义工工作做好。

义工伙伴

昏,想了写了半天竟然停电了,我上班时间写点东西容易吗?物业也不通知一下,时间有限,想到哪就写到哪吧。
有时在想等父母到八十岁我会把他们送到养老院吗?
如果不送我会懂得照顾赡养他们吗?
奶奶在福利院因一次下床摔跤而在没有站起来,我都没有看到最后一眼,为什么她有三个儿子却不能住在自己的家里?
现在大部分家庭都是独生子女,未来的时间都会面临这些方面的考验,我希望以后自己唱时间都去哪儿这首歌时流出的是幸福的眼泪。
关于这次培训有如下感受:
1:渺茫姐成熟知性
2:安仔老师幽默风趣,能带到全场气氛,有点王牌主持人何炅的风格
3:培训讲解很细致明了
4:我的搭档很不错,希望下次还有合作机会

义工伙伴

迟到的文字感想,我是飘逸春秋。
去年还是哪一年我也在义工联网站注册了,结果因为工作太忙没有参加培训,还没开始就已经结束,很遗憾。今年我又卷土重来,工作时间久了空闲时光也就多了。回头想想曾经、现在以及未来想做一名义工的原因,我用对一位朋友说的话来概括吧:我觉得我需要接触更多能触动我心的人和事来完善自己的人格,丰富自己的阅历和社会经验,到最后成为一个合格的人;电视里的明星和报纸上的慈善家大多捐款,我没有钱只好出力;活了几十年总遇贵人,为了源源不断持续一生的遇贵人我得攒人品多做好事……很赞同渺茫老师说的,不是服务对象需要我们,而是我们需要他们,工作以来感触尤其深,和我打交道的正是那些处于水深火热各种不安情绪中的人们,帮他们处理各种问题的过程中我认识了自己。
这次培训中两位老师介绍的服务内容和对象,与我之前的认知差不多,但感谢他们的经验和感受分享,关于第一次对着天空久久移不开眼的孩子的故事,关于长江大桥通行后第一位女司机的故事,关于一首戏曲尽得人心的故事……听这些故事时我是笑着的,内心感动着。
最后我在思考和担忧,五音不全肢体也不协调的我该咋办噢,默默点开刚下载的音乐:“好一朵美丽的茉莉花……”

义工伙伴

短短一上午的时间认识了这么多陌生的朋友,真好!
    感受着安仔老师和渺茫老师带来的强大的人格力量和满满的正能量,还有安仔老师那幽默风趣的谈吐、积极阳光的性格以及渺茫老师的知性、成熟、稳重,无不给我留下了难忘的印象。想想自己,没有什么特长,心理素质也不够好,真有一种隐隐的担心,看到苦难的小朋友或者孤苦无依被病魔折磨的老人可能自己就会忍不住流下难过的眼泪。见到喜庆之人,笑一笑是很自然的事情,见到饱受祸患之人,要微笑的去面对他好像不是一件容易的事情。助人者先自助,未来我需要不断的努力提升自我、完善自我,争取早日做一个合格的义工!谢谢安仔老师和渺茫老师的无私奉献!

义工伙伴

虽然一系列的史实新闻都论证过很多道理,比如“人太完美会早死”“吃葡萄不吐葡萄皮”“思念牌水饺质量超有问题”,但在众多朋友里,共同的缺点中,“老是忘记最初目的”估计在“影响你变成大富豪的人生因素”里,能排进前三。

最常见的就是——为了美好目标而计划的一些东西,最后使用方式跟自己想象的完全不一样。”

比如声称是为了学电脑买的学习机,最后拿来玩玛里奥;声称为练口语买的随身听,结果用来放音乐;声称为了学英文买电子词典,然后用来玩俄罗斯方块,声称要随时写稿买的ipad3,记事本没开过而小说漫画游戏已经快塞不下去了。据说要用来加强体育锻炼的跑步机,最后成了全方位多功能的……衣架。

……真是字字看来皆是血。

所以  

希望自己坚持

不忘初心

义工伙伴

参加完培训感触颇多,之前一直以为做义工是件很简单的事
但仅仅听安仔老师讲诉被父母遗弃的孩子、被子女抛下的老人,都很揪心
我想做义工远远比想象中需要更多的耐心、爱心、抗压力和最重要的坚持

就像渺茫老师说的一样,不是孩子老人需要我们,而是我们需要他们
相对于其他的小伙伴们,我比较害羞内敛
但我想给自己一个机会,加入这个义工大家庭
陪着孩子们健康成长,陪着老人们唠嗑散步~
尽我自己小小的一份力量~

最后
不忘初衷 不悔初心