武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

六一随想及武汉三医院活动(5.30)有感

义工伙伴

一          已然过了20几个春秋了,蓦然回首,却仍然可以看见自己系着洗得鲜红的红领巾,背着小书包,大步踏向学校的身影。楼下的补鞋的老大爷大声问我:“兔崽子,去哪啊?”
          我朝他做了个鬼脸:“你真笨,没看见我背着书包吗,我要去上学。”  说完我自豪的走向学校,便不再理他,留他在后面哈哈大笑。          那时面条一碗只要1块钱,我常常在楼下面馆吃一碗面后,和我暗恋的一个女生一起去上学。直到她转学也没敢告诉她我喜欢她,得,面条算是白吃了。
          那时还没有普及手机,我们的娱乐活动是打弹珠、收集方便面里的卡纸、看奥特曼、下河摸鱼、过家家、偷摘邻居家的茶叶(回家后被爸爸狠狠揍了一顿)、滚铁环(我一个朋友说他有一天无聊的很,滚了一整天的铁环,把我们那个小城滚了个遍,到现在看到圆的东西就想拿去滚。)这些陪伴了我们整整好似一个世纪,因为怎么也无法忘怀。到现在很难再看到这样的场景了,更多的是小朋友们手里拿着手机、ipad玩着切水果、爱消除之类的游戏了。时代好像不一样了。
         那时好像也不知道怎么追星,我们只知道学习雷锋好榜样!女生想嫁铁人王进喜,男生想娶花木兰。
         那时不知道《火影》《海贼》《死神》,看一集《猫和老鼠》也能让我们开心好久。
         那时我们谈及梦想。人人争先着举手说。
         “来,来,都别急,一个一个说。” 老师从容不迫的望着我们。
         “小明你先说。”
         “我想当科学家!”小明自豪的说,其实他连科学家是干嘛的都不清楚,他只知道当个科学家很了不起。
         “来,小芳,你来说说。”
         “我想……老师,我想当个舞蹈家。”小芳红着脸说,那一刻,我好像又暗恋上了她。
         “嗯,都很棒,来,小强你来说说你想干嘛?” 小强是我们班的捣蛋鬼。
         “老师,我想当个警察。”小强摸着脑袋说。
         “哇,这么厉害,为什么想当个警察呢?”
         “老师,要是我当了警察,想抓谁就抓谁。” 全班哄堂大笑。
         “你给我坐下。”老师瞪着他  “ 来,悟空,你来说说,你的梦想是什么?”
         “我想当个全天下最坚强的男人,我想让保护身边的重要的东西,让妈妈回到我和爸爸身边。”我站起来大声的说。
         老师愣了一会儿,她微笑的说:“悟空,加油啦!”
         “老师相信……。”她有些哽咽 “老师相信你们每个人的愿望都会实现的!”
                                                                                                              二     
          华灯初上,外面光影婆娑。一个人坐在寝室里回想着自己的过往,那些童年的光景。雾把城市埋的很深,一列火车从远处开来,伴着轰隆轰隆的响声,车轮咬在轨道上按着既定的方向长年累月的奔忙着。而我们——那群活泼的孩子,好似却偏离了轨道了,也不知道会开往何处了,这雾笼罩在我们前行的路上,浓的很。这就是长大了吗?我们千辛万苦来到这里,却再也没有孩子一样清澈的眼睛了吗?
          你不是想当科学家吗?怎么会因为一点小小的利益就放弃初衷。
          你不是想当舞蹈家吗?怎么会因为因为别人的嘲笑就放弃努力。
          你不是想当警察吗?怎么会因为世俗的反对就停滞不前。
          你不是想做天底下最坚强的男人吗?怎么会因为一点小小的打击就变得懦弱起来。
          时间终于在改变一些人,孩子们像一张张白纸,经过社会的加工,就成了五颜六色的了。也就成了我们。
          青春是不老的,是不死的。她一直是个孩子,活泼的生活在我们每个人的心里,只是有时候我们这些"大人"爱把事情搞复杂,也就慢慢失掉了纯真。当我们走在街头,看到一个小娃娃,总想捏捏他的脸,说上一句:“好可爱啊”   。你捏捏你自己,你也还是个孩子,在你心里永远住着个孩子。

三
          今天(2015.05.30),我们义工联在武汉第三医院烧伤科五楼会议室里举办了一次庆祝六一儿童节的主题活动。活动很温馨,有很多节目。当然本人也表演了一个,但很遗憾,词忘的差不多了。不过感谢其他表演者的努力,让活动终于圆满落幕,不至于让我太过自责。有好多小朋友也表演了节目,他们真可爱,每一个都真的像花朵一样。当然我们这次更为主要的是慰问烧伤患儿及他们的父母,六一儿童节本来是孩子最开心的时候,但他们可能现在还忍受着疼痛,而他们的父母可能更为痛苦。希望他们都早早康复,早日拥有灿烂的微笑。
          再过几天就是六一了,真正的六一,一个属于孩子的节日。但我更希望他是每一个人的节日,这也是我写下前两段的初衷。人越大越复杂,再也不像孩子那般纯真,看着那些在台上表演的孩子们,我突然陷入沉思:人终归要长大,我们也天天在告诉自己要开心,要多微笑,巨幅的广告牌上的模特笑得那么标准,却再难笑的像孩子一样。

四
           我最近很喜欢一首歌,是一首日本歌。讲的是一群孩子一起玩耍的情景,翻译成中文是:

每一天玩耍到太阳西沉,全身上下都是泥巴,
           天真浪漫地度过的每一天实在是难以舍弃
           我始终是一个做梦的人,也正因如此我才是我自己。
           即使是无法摆出完整的拼图,也不会有关系
           谁口中的“yes”对你来说,就好像是“NO”的意思一样
           不管何时,都始终非常地自由
           即使明天大风吹过我们身边,将拼图的数目变得残缺也好
           谁也不会因此而彼此责怪。
           那些天怀着梦想的我们,对于一件事都会始终相信
           面前那波涛汹涌的海洋,一定能渡过去。
           那是因为你胸口的痛楚,我们其实都感同身受。
           假如你从这条船上离开,到另外一个地方去生活
           最后一定能展现你的笑容。
           直到今天我们还在做着同样的梦
           乘着这个被托付的梦想向前进     
           这片汹涌的海洋上有痛苦的回忆,我们一路奋战到今天还要向前
           约定的誓言永远不会是谎言
           直到有一天
           一定会把完成的拼图传递给
           那个下了我们的船之后,在另一个地方生活的你那里
                                                                                                                                                                                                                                       ——2015.05.30      
                                                                                                                                                                                                                                       ——李悟空

版主

加油,坚强的悟空
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

组委会

悟空,好好练习,经常上台去锻炼,熟能生巧,不要自责,咱们的舞台是义工表达亲情和爱心的舞台,努力了就好,继续加油。
感想中,回忆了孩时背着书包上学的情景,回忆了孩时的梦想,其实不同年龄段的梦想都会不同,但是有梦就好。
悟空一个快乐的男孩,希望下次演出能看到你精彩的表演。

义工伙伴

赞一个

工作组

赞👍

组委会

义工联有很多机会展示自己,锻炼自已,悟空,期待你在义工联的72变~!加油~!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

我们总是那样眼睁睁看着自己的天赋变成爱好,爱好再变成曾经的爱好,最后留下的,并非是最热爱的,却是最力所能及、最合乎心境的。所以悟空要加油哦,努力成为一个坚强的人。

义工伙伴

最近有个朋友提醒我:别老活在回忆中,要朝前看!我觉得有道理,但又好像有说不出的苦涩,对于年青人来说 过往显得温暖,而未来太漂浮不定。原来:修行,从来都是一条孤独的路!加油,向前走吧。我未曾想停下。

义工伙伴

赞!