武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

<那些给予我们力量的>5月31日社会福利院大型活动,237义工火车头

义工伙伴

听着《当你老了》,义工火车头的随笔
常常问自己
人为什么活着
为了思念
为了做一些有意义的事情
为了活下去
为了活得更好
还是 为了安详的离开
去跑步吧!”
去做义工吧!”
12个月的准备
1000公里
平均一天2.74公里
从北到南
从黑夜到白天
只为明年的全马42.195公里
2个星期的准备
注册,填表,面试,培训
加入武汉义工联盟
从东到西
从18岁到65岁
只为了寻找一个心安的地方
人,为什么要活着
只想说:锻炼吧!去奉献吧!去做吧!
为了当我们年老的时候
回想起这么一刻,这一辈子
依然活得任性
依然可以来一场
黑暗中也要期待光线
直到我看到生命的绝对
2015.5.31下午3点我参加了武汉义工联盟组织的6.1大型活动《社会福利院趣味游戏》活动,也是我第一次正式参加义工活动,首先在这里真的很感谢小熊队长在我迟到1个小时的情况下还是带我进了活动会场,不找理由,下次绝对提前做好准备不再迟到。
社会福利院跟大家想象的完全不一样。不是..而是..不是..而是..
他,脑瘫后遗症导致下肢萎缩,靠撅着的屁股支撑上半身,每一次站立可以走有限的几步。
他,脑瘫后遗症导致下肢萎缩,双腿内蜷,从小锻炼站立现在勉强能够走出几步,扭曲的双脚上密布结了又结的硬茧。
他,被病痛剥夺了说话的“权利”,一受刺激会无意识地冲动乱砸乱扔东西,需要安仔老师夸奖充当镇定剂来控制情绪。
他,自闭,喜欢一个人去“搜寻”玩具,喜欢一个人站在旁边看着我们做活动,而不愿加入进来。
他,很懂事,眼睛一眨一眨的,调皮地逢人就说“我想找个工作,你能帮助我吗”“我要攒钱找女朋友”。
他们,会在你一进门就牵着你的手,非常开心的跟你说:哥哥好;哥哥多大了;哥哥我是第一次见你,你能给我签个名吗;我叫xx.你叫什么。
……
这是一群特别的孩子,可他们每一个平凡而不平庸。被父母抛弃成了没有家庭不知亲人的孤儿,一个人带着先天即与生俱来的病痛坚持走到人生的花样年龄,在儿童福利院待到16岁,然后将在这里孤独终老,寥过此生。他们,是社会福利院里青年班的孩子。他们,期待着你的到来,仅仅是需要一个哥哥姐姐,陪他玩玩游戏,说说话。
因为来的太晚,我只和他们玩了《萝卜蹲》,《丢手绢》两个游戏,这帮或手或脚或脑都并不正常的孩子们,带着纯真的笑容和义工们打成一片,他们尽力参与到游戏中来。这群孩子因为身体先天性的残缺和智力上的障碍,得付出非常大的毅力去集中注意力、去分左右、学会和身边的孩子做到整齐统一的蹲下,甚至于手绢都到背后他们都不知道去捡起来追赶,在义工受到“处罚”需要出来表演的时候,你的一句:有哪位小朋友愿意和我一起唱一首歌,跳一支舞。就会有很多很多的孩子们举手要和你一起。
其实,“孩子们”并不是真正的孩子,他们的年龄基本在16岁以上,还有三十左右的,不过智力发育几乎还在小孩子的阶段。他们是一个个充满生气但带着残缺的生命------哑、聋、脑瘫、智障、弱智、自闭、小儿麻痹等等先天的病状让这群孩子显得尤其特别。
我很幸运某一件事某一个人让我要加入义工组织,并最终在福利院认识了这群特别的孩子。虽然是第一次和孩子们相处,但我想继续去当一名义工,一周、一个月哪怕只是花上几个小时去收获我生活的另一番快乐和心灵的安静。我想,这段故事将会是我这生难以忘记且越读越美的回忆吧。
我们总以为世界亏欠我们很多,到头来才知道,是我们对世界有亏欠;我们总以为上天以某些事对我们不公,到头来看看这些孩子,他们的脸上找不到泪水,也许早就流干了,也许他们记不起那些人为什么抛弃他们,丢弃他们的痛苦了,但现在我看到的是美好笑容和我们渐渐失去的纯真。我还记得走的时候我问斑比:看着他们我的心好酸,他们好可怜,她说:也许在他们心里,永远是快乐的。
请你相信,那些苦难,挫折和失去,无论是想通了还是强加于身,都只会让我们更加坚定脚下的路。因为一切所作所为所想,到最后成全的都是那个,更好的自己。
    最后,也期待大家的加入,这里不需要我们,而是我们需要这里。
                                                                                                                                                                                  ——火车头
                                                                                                                                                        2015/6/3

工作组

给你一个大大的赞!!要常去哦,弟弟妹妹会想你的!!

义工伙伴

感觉会火 ~  (≧&#8711;≦)x3

义工伙伴

赞一个!参加培训后还不敢参加社会福利院,看到你写的就非常想去了&#128512;