武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

古田二路之行之想(5.30)

义工伙伴

想了好久,该怎么写,迟迟不能提笔,实在有愧队长留下的这个小小的作业。终于到了今天,才有所见有所想。
    参加一个同事婚礼的路上,领导开车随着车流缓慢前进,雨后的武汉天空开始从云间裂开些许的蓝色。这时领导突然一转方向盘说道,一只猫,应该是受伤的猫,不救的话会被后面的车碾死吧!车子驶过,我回头从后窗看到一只湿漉漉的小猫一动不动的坐在马路中间。我可以下去吗?在我犹豫踌躇间车子已慢慢驶离,却没鼓起勇气傻傻的跟领导说,停车。我真后悔回头好奇的瞥了一眼那只小猫,从此它凄楚的样子印在心底,更后悔没有为一只生命鼓起勇气傻傻的要求领导为我停车,把我独自留下来。
    我和这只猫究竟有着什么样的关系,我无法理解,只是单纯的想去帮助它,就正如我和世间许许多多的人一样,究竟和他们有着怎样的牵连,我无法理解,但冥冥之中,总有一种东西连接着我们彼此,尽管也许一生一世都看不清楚这中间的牵连。古田二路的孩子们,我与他们之间同样有着这种关联吧。
    我是带着怎样的期翼靠近这个世界的呢?一开始也许只是觉着时间、出行都方便吧,因此第二次义工点选择了这里。我一开始总觉着自己应该可以带去某种改变,以为自己有改变、影响别人的某种力量与信心,我的确是带着这种想法走近他们的。但正如面对陌生人时我会小心翼翼的试探着接近一样,面对这群孩子我也有些拘谨的不知所措,出乎意料的是有的小孩子带着一点点狡黠拉起了第一次到这里来的我的手,我有些不知所措,跟随者他的脚步,听着他自言自语的奇怪语言,任凭他指给我什么、拿给我什么,我却什么都不懂,我突然才意识到我是无力的,无力去改变什么,甚至是吃力的,吃力于我该以怎样的方式跟他沟通交流。
    老义工的确教会了我不少东西,告诉我每个孩子的名字,每个孩子的特点。他们的确就是孩子,长不大的孩子,在很多时候需要去严肃的、耐心的指出在我们正常社会的人看来不正确、不合理的行为,有时候我们的态度通过语言、行为、表情表达出来,让他们明白什么是可以的什么是不可以的。他们的情绪就像是畅行在永远都是绿灯的路上的汽车,不会有转弯指示灯的思考,不会有红灯停一下的控制,一路总是畅通无阻的表达着自己的内心世界,若是遇到堵车之类的他们无法面对或者用思考去解决的问题,他们的情绪就容易出现本能的发泄或者崩溃,有的小朋友会撕咬,有的还会撞脑袋,这时义工们就像是交通警察,或者阻止他们情绪的发泄,或者引导他们正确的方向。时间仿佛在他们身上出现了停滞,你很难看到日复一日出现在他们身上的改变,而我们能做的只能是耐心的在时间的河流里一点点的带他们划向更远一点的地方,甚至奢望他们有一天能像正常人一样自由独立的活在这个世上。
    xiaow是一个有自闭症的孩子,我只是听说过他们是来自星星的孩子。他就那么安静的坐在那里,那么安静的完全不像是一个孩子,他望着指尖的东西,仿佛那就是他的整个世界,走近或者离开他是很难被注意到的,你很容易忘了他的存在,但也很难存在在他的世界里。我静静的凝望着他,我使劲眼光想从他的眼神中看出一丝的波澜,然而最终我还是放弃了。偶尔他会一笑,没有人晓得是因为什么。我突然想起拍手会治疗很多慢性疾病这件事,于是试着拿起他的手拍起来,他竟然转过头看我一眼笑起来,似乎满足于自己的双手被别人拍打,我也找到了跟他沟通的唯一方式,当我靠近他时,他会试着把手伸向我的手中,当他哭泣时,我试着拍打他的手心驱走他世界中的乌云。
    这是一个被大多数人忽视或者遗忘的小小世界,像极了世外桃源,却又像是吉米漫画中的失乐园,我想每个人在关注于他们的过程中,也应该学会怎样带着耐心、爱心去关注身边每一个快乐或不快乐、失意或者得意、愤怒或者单纯的正常人吧,关爱这个小世界中的孩子,其实就是关注于你我他,因为我们从来都是一个整体。

义工伙伴

是啊,写的真好!~~我们人类是一个整体,需要大家互相关怀互相帮助,才能走得更远!!
看见这是新人贴,欢迎你,尘心!欢迎你来到义工联这个大集体!相信有你的加入,我们可以帮助到更多需要帮助的人,加油~~
用微笑温暖幸福~文曦

义工伙伴

文曦 发表于 2015-6-6 17:51
是啊,写的真好!~~我们人类是一个整体,需要大家互相关怀互相帮助,才能走得更远!!
看见这是新人贴,欢 ...

谢谢文曦的赞赏。若文如曦。

义工伙伴

无论喜怒哀乐,他们和正常的孩子没太大的分别,无论严厉还是温情,心里当成家人一样对待就好。欢迎加入古田。

义工伙伴

陪伴着他们,我们自己也受到了许多启发,古田的孩子们也教会了我们许多事情。

队长感动地泪流满面,写得真好!!!

同时欢迎你加入到古田组来

义工伙伴

楼上的,太夸张了吧
手机:1599741O422