武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

245期新人培训感想帖

1万

6万

版主

245期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

我可能是这次参加培训的讲师或者学员中,距离培训地点最近的一位了,从我住的地方走着去集合地点大概也就不到10分钟时间,但是当我比预计集合时间提前20多分钟到的时候,发现已经来了5-6位朋友了,而且他们有的从华科,有的从江夏,有的从汉口。。。。。坐那么久的车赶过来,单单从这一点来说,必须为他们竖个大拇指点个赞;

培训的内容基本有一部分稍微了解过的,因为咱们的论坛介绍还是非常的详细,但是培训的感触还是颇多,记得安仔问了一个问题,最后他虽然没有详细解答,但是我想我也从中懂得许多,这个问题就是说:服务本身重要,还是服务中的技能最重要?我刚开始想的是肯定服务本身重要,因为大家初次做义工都几乎0起步,无技能状态,就好比网络游戏中刚开始练级的菜鸟,所以觉得好像咱们抱着一颗无偿服务的心去做义工更重要,而技能是后续添加的。。。。但是听了讲师说的一些话以及举得个别案例来看,服务的技能真的不能忽视,相信咱们大多人参加义工都是想着服务他人的同时锻炼、提高乃至升华自己,都本着一颗无比真诚的服务心态去做,所以服务本身咱们都具备了,但是如果大家忽略了技能,当然这个技能可以细化到诸如培训时候老师讲的一些注意事项,或者是真正参加某一项具体活动时带队队长的悉心指点,如果忽略了这些基本的服务技能和细节要素,那么你可能服务的心态有了,服务后你也感到很有收获,但是万一因为你的一点点失误造成服务对象身体或者心理的不适,那就太得不偿失了;希望在提高服务技能的路上,多些思考,多些细心,不断升级自己;路漫漫修远,培训仅仅是一个开端,愿大家一起共勉

最后,245期培训的朋友,希望有机会一起参加义工活动。。 否极   茜茜随缘  佳一    小美女   李思璇   周辉   千里  胡胡  自由徜徉  阿阑若  合而不同  小咩等等

加油武汉

“如果想走的快,那就一个人走;如果想走的远,就一起走。”这也是我们什么选择做义工,为什么开始和走下去的理由。贫穷和苦难究竟是人后天的不勤奋、不努力导致,还是与生俱来,没人能给出答案,可当我们遭遇人生突来的变故或者灾难时,谁又能说我们是不是无辜的呢?这世间有那么多幸运儿,他们衣着光艳、智力卓越、生来便是人上人。可这世间也偏偏有不少的无辜的不幸的人,他们生来残疾或者被抛弃,终其一生难以摆脱内心的自卑和无助。为什么要帮助别人?因为我自己就需要帮助。己所不欲勿施于人,当我们奢求爱时,与其等待被爱,不如给出我们的爱。

不知道我在这条路上能坚持多久,不知我内心是否足够强大能够抵御外界的的侵袭,以后的事不做过多感慨,现在有时间和精力,哪怕只做一天,哪怕只做一次,也不失遗憾,能帮助人的路有很多,做义工只是其中的一条坦途,与人向善,无处不在。加入到义工联之前有认真的考虑过,首先想的是自己能做什么,思来想去,我会的不多,能做的很少,然而涓涓细流汇聚成河川再而集聚为海,能者多劳,不能者苦劳,多多少少总还是能做些什么的。也许他们需要的并不多,只是有个人,在某个时间倾听他们,打发余生的孤寂,或者消散他们生命始伊的无助。安仔在培训时的问题让我思考良久,做义工到底是技法重要还是服务本身更重要。若我来说,作为一个新义工,我们不能回避技法,这是我们必须要学的,凭着年轻人的热情和助人为乐的心,我们确实可以扮演一个好人的角色,然而理想终归是理想,现实本身是极为残酷的,不懂的如何做义工的我们是不可能带给我们服务的整个群体以帮助的。或许我们可以凭借一己之力帮助某个或者某几个人,但是很可能因为我们个人不得当的行为给整个群体带来难以想象的伤害,所以我们应当学会保护自己和那个群体。每个人都是一座岛屿自成一体,可整片大陆是由所有的岛屿组成的,如何在更好的服务于帮助对象的同时而规避群体性伤害是我接下来要学习的东西,也就是技法。要想长时间的做下去,仅凭着技法是不行的,那就是看我们队服务本身是如何理解的了,如果只是为了获得某个荣誉或者一段足以为外人道的经历,那我们还是不要去打搅他们本该平静的生活。每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。我不要做纯粹的路人,要么为他添一把柴,要么不出现。

培训时“小伙伴”说,义工联服务的对象大都是条件很不好的一群人,她说那里的条件或许超出了我们的想象,我想我们既然选择了做义工,必然不会纠结与这些外界条件,金钱或者名利,在我选择这个活动时根本不曾考虑,我只想过我是否能为他们做点什么,只想过我是否能做的好。我能做的很有限,只希望自己可以坚持下去,能够带给这世界一丝丝的暖意,如果寒冬不曾降临该多好,可这世间的一切不由得我们选择。来到这里的每个人,或多或少的都有自己的故事,培训时“小伙伴”也着重强调了义工不要因此打乱了自己原有的生活,不做勉强的事,义工也是人,也需要帮助,很高兴在这里和大家相遇,如有困难,相互帮助,希望在以后的生活、学习中可以共同进步,一起努力,为着各自目的,携手共进,带着这世界一些温暖。

版主

小平同学 发表于 2015-9-12 14:29
我可能是这次参加培训的讲师或者学员中,距离培训地点最近的一位了,从我住的地方走着去集合地点大概也就不 ...

欢迎加入义工联
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

版主

佳一 发表于 2015-9-12 21:39
“如果想走的快,那就一个人走;如果想走的远,就一起走。”这也是我们什么选择做义工,为什么开始和走下去 ...

感想很深刻,欢迎加入义工大家庭
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

义工伙伴

其实我是个比较内向慢热的人,但是在面对志愿活动的时候,却很愿意突破自己,我想这既来源于对于这义工活动的热情,也源于周围伙伴所营造的氛围环境。今天一见面,大家都很友好,跟伙伴小美女聊起来非常投缘,安仔说做义工要培养与陌生人交谈的能力,在第一课,因为大家的友善与共同的希冀,我们进行得很顺利。在大一的时候,我也曾经做过一些学校学院的志愿活动,但是有的并不能比较深入,让我感到内心的触动,所以我在了解了义工联的活动后,毫不犹豫地就加入了。今天的培训很顺利,同伴相互介绍,帮助我们迅速谈出感觉;所有人的破冰,帮助大家彼此熟悉;义工联情况的简介,让我们更正视自己的使命感和归属感;所有活动的介绍,深入细致地让我们了解即将到来的使命和帮助我们对所长所爱的活动作出选择。

在培训中,让我深刻的地方有这么几点。第一,很多在职人员,已经把义工活动当成了生活的一部分,像我们的培训师小伙伴,就能够把家庭、工作、生活、义工工作安排得合理有序,既是能力,又是情感的体现;第二,培训学员中的千里同学是学习社会服务工作的,对于义工的服务有着专业的见解,而且在安仔那里得到共鸣,说明我们的志愿服务还是科学且有效的,前途是光明的;第三,很多的孩子和老人,他们需要的真的仅仅就是人的陪伴,我想在现阶段,我是很珍惜时间的,毕竟学业压力和就业压力在那里,但是说实在的每月有那么几天是与他们接触和度过的话,我会感觉很充实,而且做长期是一个很好的方向,我一直相信,在开始的阶段,我们彼此怯懦,不敢拥抱,后来,是他们会更需要我们,当做依赖,然而最终,是我们更需要他们,因为那也是我们的情感,因为懂的更多,会更加珍惜他们这些自然而善的反应,会更加珍惜与他们的相处和对他们的陪伴。

所以,小伙伴们,我们一起加油吧~

义工伙伴

虽然之前有参加过这样类似的活动,但是像这种有组织纪律的培训还是第一次,感觉让自己对义工有了更新的认识。就像安仔说的提的问题活动的本身和技巧哪个更重要?我想只是我们每个人值得思考的问题,想起之前参加敬老院的活动,很多问题是我们没有考虑到的,比如对待老人的嘘寒问暖,与老人平视,推轮椅这些细节问题是我们之前没有考虑到的等,还有就是小伙伴的分享让我对义工的职责与职能有了更深的了解,对义工联盟的介绍让我对待这个组织更深了敬意。感恩小伙伴,安仔的幸苦付出,感恩和我一起学习的每一个人。

义工伙伴

昨天的培训是我第一次接触义工联,在去之前,我的好朋友满是担忧,害怕这是骗人的或者有别的危险。但我还是不想迟到一大早就出发,一对一对的自我介绍后,我发现大家都很友好,对公益既热心又向往。其实在到达之前我就准备了简单的自我介绍,没想到这次却变成了向别人介绍搭档,有点紧张的我还是得硬着头皮上了。这就是我的第一课,即学会如何与陌生人交流,如何传达与情境相符的信息。我知道,以后的活动中一定还有种种难题要去面对,我要学会合理恰当地处理。最后与大家共勉:公益路上,“一心向善,莫问前程。”

义工伙伴

首先感谢培训师百忙之中抽出时间为我们培训!谢谢!
听完老义工的讲解,结合自己的社会工作专业,我感触颇多,对义工的现实也有了更多的认识。
我们需要一颗助人之心。始终秉持着利他主义的价值观,用自己已有的知识、方法、技术走进对象、理解对象助人自助,增强他们的社会功能,为他们带来便利与欢乐。
“接纳”本身也很重要。对服务对象自身的客观情况可以不赞同,但是要接纳他们,尊重他们的自由与自主。对服务地点也许会不满意,但不要抱怨。接受现实,力所能及的改变现实。
培训时被问到“服务本身重要,还是服务技巧重要?”过去我对社工、义工的理解,更多的停留在书本之中,我学到的都是关于服务的技巧,从未仔细想过这个问题。而后细细思索,以我现在粗浅的知识,我想说,没有技巧不构成服务,完全没有技巧而做义工,可能应该叫献爱心。与小孩讲话要蹲着,推轮椅下坡要反着护住老人,这些为他人着想的方法都是技巧。不顾对象安全与感受冒然而去做义工,姑且不论可能会给对象造成伤害。另一方面,这样的“献爱心”是否也是更多的想要获得自我满足,而非切切实实的贴近对象为他们着想?
也许随着时间逝去,参加完义工活动我会有完全不一样的想法。无论如何,空想家造不出天堂。去做去尝试,一定会有更好的答案。
很高兴与一群有热心有爱心的伙伴一起参加了第245期培训。大家一起加油!

义工伙伴

有这样一个平台让我们能够内在化自己 带给自己无限的感动的同时也能够带给他人温暖 我感到很幸运  我满怀期待的想要尽自己所能把接下来的活动做好  相信这其中并不会是那么顺当  但我会告诉自己 克服阻力 勇往直前
    刚和大家认识的时候  就被大家 的热情所感染  在自我介绍环节 好久不上台的我 以为我会紧张的说不出话来  好在我的小伙伴 给我肯定 让我不再紧张反而轻松平静的完成了自我介绍  在破冰环节 我开始 以为我死定了  结果轻松的氛围让我顺利完成了  我想这就是热情的力量啊  让我忘了紧张  
  最后 我希望自己能越来越强大 才能给他人带来更好的影响  。

义工伙伴

以前从没参加过义工服务的活动,应该说是第一次,在这次的培训中,结识了来自武汉不同地方的朋友们,为了一个共同的目标相聚在此,我来到这里的目的是想改变自己,是想通过帮助别人的过程中获得快乐和自我的提升,学会如何关心别人,帮助别人,在这里还是要感谢安仔和小伙伴不辞辛苦的精彩演讲,培训让我对义工服务有了大体的了解,如何与服务对象建立良好的沟通关系,如何创造友善,快乐的服务氛围,这是做义工服务的重点,培训中,我印象深刻的是一些小伙伴在发表自己在以往做义工服务的感受,他们在服务中获得了快乐,获得了肯定,以及获得的掌声,他们谈及此事那种开心、满足、激动的表情还历历在目,我希望通过今后的义工活动也能做到向他们一样,获得自我的肯定与快乐!
  最后,很高兴能参加245期义工服务培训,很高兴在个平台中认识很多朋友!大家一起加油!

义工伙伴

佳一 发表于 2015-9-12 21:39
“如果想走的快,那就一个人走;如果想走的远,就一起走。”这也是我们什么选择做义工,为什么开始和走下去 ...

如果只是为了获得某个荣誉或者一段足以为外人道的经历,那我们还是不要去打搅他们本该平静的生活。每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。我不要做纯粹的路人,要么为他添一把柴,要么不出现。
说的真好!支持!

义工伙伴

加油