武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

9月12日古田康复中心服务所见所感

义工伙伴

今天还蛮匆忙的,上午刚刚参见完新人培训,下午就赶到古田去做活动。暑假错过了一个其他公益项目的关爱自闭症儿童的活动,但也从影视作品中了解了一些这类孩子的情况,所以对于古田康复中心的项目,尽管距离远,我也一直期待参与。
    上午培训师就跟我们说过,我们的服务对象大多生活的环境不好,而且古田的小朋友们是有爸爸妈妈的,这里只是寄养孩子们的地方。有的爸爸妈妈甚至好几个月才来看望他们一次,当时听了非常心酸。下午集合见到我的伙伴们,他们都是这个点的老义工,经常来看望这些孩子们,义工伙伴们非常友好,也很爱笑,小柚子、牛虻、阿尔帕索、远可、大刘刘,都很亲切自来熟。一进院子,孩子们就扑了上来,他们真的很开心。一周一两次的相约,其他时间都是较为孤单地玩耍,虽然他们不善表达,但是他们懂的很多。
      HZ是第一个跟我说了话的孩子,虽然个子不高,但是已经能清楚地说自己的名字、年龄,并能叫姐姐,也不认生,很乖很听话,会愿意帮你做一些简单的他可以完成的事情。小柚子说曾经花了一年时间教他认识自己,一年时间教他喊自己的名字,我知道对待这些孩子要很耐心,真的投入进来的话,些微的进步都是很感动的。孩子自尊心很强,好像中途被小小训斥了一下,有点儿不开心,由小暖心一秒变高冷思考者,也是可爱。||FG是真的人来疯,一来就抓住我的胳膊,另一只手就去掏吃的,他好爱吃,期间只是听到有吃的就转过头去试图找了。他已经很高了,劲儿也挺大,今天正好有叔叔阿姨在搭棚子,他好奇,就一遍遍靠近那边,一遍遍去爬滑梯,然而那里有些危险,很多次把他抓下来,很多次又再上去,好拼呀~我们的义工远可是被他缠得最紧的人,两个人窝在滑梯上,远可看起来不太舒服,也还一直照看着他不要乱动不要磕着碰着。中途FG不知道怎么的触动了一个点,就一直坐着喊“妈妈”,还激动地哭了,我想他这么大了,应该意识里还是懂一些东西的吧,会想念会孤单。也会有点过激的行为,抓衣服,抓头发,还上脚,但是慢慢安抚,或不去管他,也还好,听说峰哥的状况吓了一些刚去的义工,不过我还是很理解他心疼他的。||XW长得好可爱,据说小时候更可爱,刚开始的时候看起来不是特别高兴,也许是他性格沉静的关系,老是喜欢自己玩,我跟他说话的时候他会看,但是他不懂,又很快低头玩自己的。他好几次把我拉到办公室去坐着,看来真的很喜欢静,没太有声音的时候,他就开始发声音了,用“mememe”的发音唱了两句歌,是小星星还是ABC(好像前两句调调是一样的。。);他喜欢转圈儿,别人抱着他旋转,不过小柚子说小时候这样抱还行,大了就好沉呀一会儿就晕了,我试了确实这样,不过他玩得挺开心。||HM是里面唯一的女生,真的也许女生心细又贴心,懂的事情挺多,很安静,也爱笑,爱帮忙,手上有倒刺了知道求助,挂的衣服掉下来可以慢慢地帮忙挂上去,小女孩儿也没怎么说话,但是笑起来的时候很多,很乖很乖。||GX,真的好高兴,一直在玩秋千玩汽车玩纸片,很活泼,也爱笑,不过让我印象最深的一点是,他小小的个子,但是在峰哥对我们抓闹的时候会上前来帮我脱离他的束缚,会保护我,会跟我拥抱,好暖好暖,这种情况发生了两次,真的好感动。||TT,是个不太喜欢噪音的孩子,他也很乖,默默地玩秋千,吃东西不快,大概是因为有点干,奶来了的时候就喝的很猛。遇到有噪音的时候,会去捂住耳朵,坐立不安,还会用手拍脑袋,不太安稳,像受惊一样,还会走来走去。但是他听话,跟他说要打脑袋或是怎么样的,他会修正。||今天还有两个孩子,AD因为前半段一直在睡觉或是看电视,接触不太多,但是他好像很爱热闹,看大家玩秋千就搬着凳子坐过来看;还有个孩子是刚刚送过来,抱歉没有记住名字,他一直由老师带着,还蛮乖的。
其实要说教会他们什么,一次两次可能真的没有什么感觉,但是做了很久的老义工却对他们的进步如数家珍,我想还是陪伴吧,在相处的时候,总归能让他们得到一些平时日子里没有的,无论是兴奋、热闹、碰撞还是学习,这是一个需要耐心和恒心的持久工作。临别的时候,孩子们都很乖,有的送了,有的没送,但是都不是很高兴,尤其是和刚来的时候一对比,其实我看自家小孩的时候也是这样,孩子们也许不能表达很好,但是感受与眼神肢体,总归是真实写心。我很理解那些愿意长期参与的义工们,因为孩子们真的很可爱,很喜欢跟他们在一起,但是时间和地理的限制,我想可能不会来的那么频繁,但是一有机会我都很想再跟他们见面、玩耍。
      要说从孩子们身上学到什么,还是真诚吧,孩子是不会伪装的,对待对他们好的人,他们愿意肆意,也愿意乖巧,你给他们多少陪伴多少关爱多少真诚,他们都会反应给你。也许在表达上他们有缺陷,在学习上他们有不足,但是在情感上,他们是钻石,有什么光即有什么彩,而且他们是很容易让别人喜欢的,而不仅仅是遗憾和怜悯。这大概就是孩子的魅力吧。古田加油~

义工伙伴

欢迎小咩同学,给小咩32个赞~

作为一个新义工,小咩真的表现得很好,
上午参加完培训,下午就来古田参加活动了,
而且活动的时候特别细心,也很有耐心,
希望以后有空可以多多来和我们一起玩儿~

XW小时候真的很萌很可爱,很喜欢被抱着转圈圈,
但是长大了就感觉抱不动他了,难道是我老了!
HZ是很让我感动的孩子,有时候真的很暖很贴心,
他的改变,他的进步,我觉得我会记得一辈子~
FG的情况其实一直都让我们有些不知所措,
希望之后他的状况能好转一些,至少不要总是吓到新义工。

最后要表扬下远可~大家都特别棒!

义工伙伴

很棒哦,第一次就感悟这深,看好你,加油!

义工伙伴

大赞!!!

义工伙伴

小咩同学棒棒哒,多去几次孩子们就跟你熟悉啦,欢迎有空来玩哦