武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2015年11月21日汉阳幸福安康老年公寓活动记录和感谢

义工伙伴

昨天出差累成狗了,有点想给队长打电话取消今天的活动,但一想这才几次啊,就坚持不了了,做义工贵在坚持。所以在周六的早上六点半,闹钟响了之后我一个机灵就竖起来了,也是蛮拼的。二号线倒四号线,在汉阳火车站D口出,对街就是幸福安康老年公寓,很容易找,比汉口社会福利院交通便利。和队长阿尔帕索(去之前以为是新疆人呢)、沙湾丁丁做了简单的自我介绍之后,我们就进去了,并没有破冰,这个小团队给我感觉比较轻松随意。进去之后也是同样的感觉,老人们都在自己做自己的,门口的一桌麻将打得很high。一开始有点不知道做什么,感觉自己多余,但很快我就找到事情了,协助队长给方奶奶挪腾地方。方奶奶据说已经半身不遂二十年,我们把她从椅子上挪到轮椅上又从轮椅上挪回椅子上,对她来说很难有一种姿势是舒服的,上身的重量全压到腰部,很难受。然后又和嫣然伊笑一起给方奶奶捏了一会腿子,她说舒服多了,捏她腿时感觉腿好细,真是皮包骨了。说来惭愧,我自己爷爷奶奶都接近90岁了,我已很久没给他们捏过腿了,甚至牵他们的手是什么时候也记不清了。当时想元旦回家必须给我爷爷奶奶捏一下腿,机会很可能不多了。
后来和烧钱一起“服务”的吴奶奶是一个收拾得很干净的老奶奶,家里房子小,为了给儿子孙子更多空间,就牺牲自己来到了老年公寓。她很乐观,感谢政府感谢身边一切,说公寓服务员很负责,每天准时把早餐送到面前,早餐还不重样。言谈中感觉她唯一比较担心的是孙子能否找到事做,孙子大学还没毕业。当时想多好的奶奶啊,我是她儿孙可舍不得送福利院的,但我这种观念可能是比较陈旧传统的,另外,家家有本难念的经,谁家没点复杂的情况呢。走的时候吴奶奶一直在说谢谢,爬到楼梯转角还给我说谢谢。
今天的义工生活,轻松的体验,做完有种想和自己家人更加拉近距离的心理。

义工伙伴

义工伙伴

其实在养老院,一大堆老年人在一起,有说有笑还是挺有意思。如果养老院的服务还不错的话。
我在南京这边一个养老院的时候,是一个条件很差的养老院,有一个老奶奶就指望我们每个星期去帮她扶着坐起来,再加上他们屋子里的老人互相之间有很大的看法,那种生活就比较悲催了。
因人因地而异吧!

义工伙伴

佩服你的早起,6点半呀,这才是重点

义工伙伴