武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2015年11月29日古田爱心康复中心活动感言

义工伙伴

大家好,我是248期的新人,我的ID:陈长浩,今天是第一次参加活动。注定是一个难忘的下午。
    中午吃过午饭,就早早的来到集合地点,期盼着能够早点和大家见面。14:10,大家如约而至。在去向活动地点的路上,代理队长小柚子也跟我介绍了一下古田爱心康复中心的基本情况,及注意事项。康复中心早在2003年由残障爱心人士李女士创办,至今已有12个年头,2007年,武汉在线义工联正式加入。这边有20多个小朋友,他们也都有自己的爸爸妈妈,但是他们都存在着大大小小的身体缺陷,生活不能自理,周六、日的时候会有部分家长把孩子接回家,但也有少数孩子会留在这里。

很快,在各位队友的带领下,我们来到活动地点。这是一个小区,但是这个康复中心却很偏,除了门口墙壁上,挂着的一块白色黑字的木匾,告诉了我这是哪里,就没有其他任何痕迹了。临近门的时候,一位和蔼的叔叔已站在门外,微笑着示意我们进屋,门已经打开。想必,他早已在这里等待着我们的到来。和小伙伴们一起进屋,这是一个类似于四合院的建筑,地方不大,只有一个铁栅门,大部分时间它都是锁着的,方便老师好照顾他们,不让他们乱跑。我想,来到这里所有的人都希望有一天,这些小朋友都能够打开这扇铁栅门,走向社会。

进门,我手足无措,不知道要从哪里开始,如何和这些,被上天咬了一口的小天使们接触。这样的生活本不该属于他们,突然觉得自己是多么的幸运。我们有健康的身体,正常的思维能力,我们会学习,洗衣做饭,爱自己,爱别人。那么,我应该回馈社会,帮助别人,哪怕感觉自己什么都没做,就像大家所说的:陪伴是最长情的爱。  今天留下来的小朋友并不多,大概就7个,tongtong,xiaomei,niangfeng,xiaohuzi,xiaowei,adi,还有一个小家伙一直呆在房间里不出来,就趴在窗户边看着我们,也不知道他叫什么。在那里的两个小时就一直被tongtong拉着转圈圈,也不知道他晕不晕,反正我有点晕。前面走两步,再走回去,再向前面走两步,左边,右边,周而复始……   我告诉自己,冬天了,他多走走,血液活动,不会冷。

今天,也有其他的义工组织及社会人士来到这里。一个小小的院子,顿时挤满了人。我想,大家的初衷都一样。
    两个小时的活动时间很快,真的感觉什么都没做,就要说离开。其中一位队员对xiaohuzi说离开的时候,xiaohuzi摆摆手说:你走,你走。我就坐在旁边,看着他,我鼻子一酸。他用这种不屑来掩饰着自己的不舍。我知道,他都懂。
    16:50,在外面的一块空地,破冰,大家简单介绍了自己,活动结束。我想,它并没有结束,而是更好的开始。

义工伙伴

古田的孩子们大多都没有语言沟通能力,
所以很难组织他们集中进行具体的活动,
我们能做的,大概就是用陪伴代替告白,
然后尽我们所能的教会他们一些事情~

HZ以前总会在活动结束之后发很大的脾气,
大概是害怕我们的离开,也害怕我们不会再来,
与之前比,现在进步很多,有时还笑着和我说拜拜~

趴在窗户上的是F哥,算是最调皮的孩子,
以后你多多来参加活动就知道他的脾气了~

我第一次去古田参加活动的时候,也觉得心酸,
几年过去了,有孩子离开,也有新孩子过来,