武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

249期新人培训感想帖

1万

6万

版主

249期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

虽然是第二次参加培训  却依然有很多不一样的感触   能够遇到这么一群志同道合的人  真是我的幸运  认识你们让我懂得了很多  懂得应该坚持去做一件事 懂得应该用善良和耐心去关注身边那些需要我们帮助的人   开心豆和安仔讲的很务实  义工联真的让我成长了 我一定会坚持下去  一直一直坚持  不放弃

义工伙伴

今天是第一次参加新人培训,感觉还是挺好的,毕竟听了许多的励志故事和老义工的故事。但是我其实真正好奇的是大家选择来做义工的原因,大概是因为我自己来做义工的原因不是特别明确吧。毕竟任何带有功利性的善行多会变质,无论是物质的还是精神的。是想通过做义工来体现一种优越感,还是以此获得别人的称赞而衍生出来的虚荣心,亦或者是想通过善行来得到自己心里的安慰。优越感和虚荣心只是短期的,一时的新鲜,如果因此长久地坚持下去只会让人产生压力?而想获得心理安慰和认同的,也许只是想以此来弥补生活中不如意之处吧。也许只有通过善行去获取快乐并能长期坚持的才是真正的善行吧。我也不知道我想去做义工的确切原因,不过,我想我做的时候会慢慢认识到吧!

义工伙伴

当我第一次起了做义工念头的时候,时间还是夏天。南方的的夏天尤其是武汉的夏天太阳很毒,如此蒸腾的热总让人很慵懒,然我却又是最喜欢夏天的,正是喜欢她的强烈、她的张狂、她的“肆无忌惮”、以及她灼热却清澈的释怀和坦然。我每每告诉别人我是多么喜欢夏天,彼时愿天地停歇、只与我待,大多数人总以为我是热着神经了,无从多想。不可知我真真是个独心人,有这份忠诚的偏爱。对于其他三季谈不上喜欢,更谈不上讨厌,想来四季变换乃是自然规律,每个季节都必然彰显着独有的韵味。只是夏天于我不同,就像义工联从今后起也于我不同了。
      之所以说这些,是因为夏天总给我一些奇怪的想法、也总让我遇见各色奇葩的事儿。似乎这一年的“奇观和妙想”都在这个点儿尽显了。做义工也是源于此,起初以为活在自己的世界里做个“榄外人”便是偷得时光惬意释然之境了。何曾想到有一天自己也会茫然无助到无奈,此时的夏天多了点哀仿似为了映衬我的烦郁。不期而遇的倾盆大雨便是夏天对我最诚心的眷赠,冲洗的力度足以僻净污垢使我清醒。但凡越清醒独留的伤疤就越作痛。之后便落入对自己不断地否定,不断地怀疑当中,那时候竟一丝也想不到自己到底还有什么力量和价值可以拈来入世。当时彷徨度日无趣的很。也偏是我的运气,摆弄电脑时不经意间义工就蹦出来了。于是乎这个词、这个美好的词就烙在了脑子里。想着朗朗晴空,万丈恢宏,何不去做一些力所能及、得心脾益的事,说不定做着做着希望就来了,自我就来了。
      后由于忙着办开学各种手续、于满满的课程之间、之后又被水土不服过敏所累,直到现在才脱出闲来争忙进入组织。终于在今天参加了新人第249期的培训。此次培训的所见所感是我之前未曾始料到的,胜似花的香、春的暖。有种情怀直到现在还停留在右心房凸凸的跳着。此时语言是最愚蠢的,永远也明不了那种本真的情感。我不知道到场的各位对义工服务持有的是怎样的心态,但只是神情间能感受到那份纯真和善良就足以解释这一切吧
      最后就以自己喜欢的两句诗作为结语:
      你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。
      你是爱、是暖、是希望。
      你是人间的四月天。
      这句诗是送给当今所有的义工,谢谢你们不啬青春、用梨花般洁白的挚情润化坚硬、用红阳般明澈的炙热柔和伤痛。
      第二句诗是送给我自己的,愿自己终不忘初衷、谨怀本心。
      我不去想未来是平坦还是泥泞,
      只要热爱生命,
      一切、都在意料之中。

义工伙伴

通过这次培训,发现与想象中的义工有些不同,他们需要的更多的精神上的帮助,在这一点上,我并不比他们强多少,但我愿意去了解,去学习,就像《解忧的杂货铺》,重要的不是店铺老板的主意,而是通过交流,让他们发现自己的价值,从而热爱生活。
既已选择,便只顾风雨兼程。

义工伙伴

做义工 一直是自己很想做 但是又没有机会付诸实践的事情  这次培训让我更加系统的了解了做义工   我们能帮助他们的地方很少  尽自己微薄的力量  做力所能及的事情、

义工伙伴

参加新义工培训,很开心,认识了很多新面孔,我们三人组的阿瓦、礼八荒(很特别的一个名字,让我记了好久),大多都是小弟弟小妹妹哈;培训老师看着年纪也不大,但很真诚,讲的也很好;我想,以后我也有机会站到台上给大家讲的;此次我的培训感悟是三个词:坚持、主动、阳光,愿我们的小力量汇成大力量帮助更多需要帮助的人!

义工伙伴

突然决定去做义工只有两个原因:一个是因为没有完成的梦想,一个是职业因素。

大学的时候一直想去做义工,但是时间太紧张,自顾不暇的时候只能选择了更重要的事情,但一般有活动还是会关注一下,断断续续到现在,这次是刚好看新人培训 这天休息,集合点也是高中读了三年书的地方,那么熟悉,想想那就来吧。

前两周参加遗传咨询师的培训,里面有提到几组大数据,正常人会携带统计学意义上的严重治病基因2.8个,还有就是中国每30秒就有一个先天性缺陷的婴儿出生,20分钟出生一个唐氏综合症,当时一边听课一边就在一旁震惊,这些出生了的孩子会怎么样。

直到第一次参加了义工新人培训,有条理,有纪律,非常严格却也让人安心的组织,打开了新世界的大门。同期的朋友们也挺有趣,就像楼上那位姐姐(超级年轻,被我认成了学生

一直以来在圈子里可能更多的是当树洞一类的存在,比较适合去听,以后如果要和小朋友,老人交流的话,要是要多多锻炼,学学歌,记点笑话,有点挑战,不过能遇到喜欢下象棋的老人说不定会异常的轻松(笑,这么一想更有点期待了。

乱七八糟说了一堆,总的来说,就是新人培训收获超级多,想要做更多的事,学更多的东西,希望都能用得上,并能帮助到他人。就像那天说的,不是因为看到了希望才去努力,而是坚持才有了希望。

下次见。

义工伙伴

大抵是内心一直有种悲天悯人的性格,一直想去做一些事情帮助一切弱势群体。想了太久,一直都没有去做。第一次做义工,是去养老院,虽然环境还不错,但是跟老人们交流了一段时间要离开的时候,他们眼中的不舍与闪闪的泪光,让我的心一颤。一直觉得自己的存在好像没有多大意义,那一刻才发现,我是有力量的,我可以改变一个人,甚至这个冷漠的社会。于是在来到武汉这个陌生的城市一个月左右,就加入了义工联盟。看得出来,这里是一群正能量爆棚的小伙伴。生命的价值大概就是跟一群志同道合的人,去做一些有意义的事。我想通过自己的力量去感染更多的人,去关爱这些弱势群体。也要我们这个社会充满更多的爱。

义工伙伴

听培训师讲了那么多,害怕自己做不好,每一种活动都有它不容易完成的地方,但我会尽全力做好,因为我想为他们做。

义工伙伴

最初想到在网上搜索武汉本地义工组织是出于想丰富自己业余生活,因本人喜静且宅,周末有时候被虚度,感觉挺浪费的。周日上午培训时,讲到了很多敬老院和儿童福利院的情况,期间我居然多次想到了自己的爸爸妈妈。现在经历过培训之后再回想,参加义工活动的初衷依然是丰富自己,但不仅限于丰富自己的业余时间,应该也会丰富自己的人生吧。 义工交流的时候,我们的小组有三个人,认识了在义工联的头两个很有意思的朋友,@寻想想、@礼八荒,惊喜地发现有共同的爱好。相信在未来的义工活动中会认识更多有意思人,一起做一个好的义工。

义工伙伴

义工在我看来不在于物质上的反馈,而在于精神上的沟通,和他们和自己。安仔提到“定位”这个词我很感兴趣,做一名义工,如果没有固定参与的活动,面对儿童福利院的定位你就是包容心强的哥哥姐姐,对于社会福利院,你就是一个导师,什么该做什么不能做要毫不含糊的指出,而对敬老院的爷爷奶奶则主要在于倾听,引导他们远离悲观,做好了各种定位的角色,自己的生活也能更加如鱼得水了。
当有趣的人,做有趣的事,如此而已

加油武汉

猥琐的工科男 发表于 2015-12-6 22:34
今天是第一次参加新人培训,感觉还是挺好的,毕竟听了许多的励志故事和老义工的故事。但是我其实真正好奇的 ...

实践出真知

加油武汉

巧克力和糖盒子 发表于 2015-12-6 23:45
当我第一次起了做义工念头的时候,时间还是夏天。南方的的夏天尤其是武汉的夏天太阳很毒,如此蒸腾的 ...

文笔不要太棒~~

加油武汉

我喜欢收集微笑 发表于 2015-12-7 21:48
听培训师讲了那么多,害怕自己做不好,每一种活动都有它不容易完成的地方,但我会尽全力做好,因为我想为他 ...

你来,就是最棒的陪伴~

加油武汉

今天是第一次参加新人培训,感觉还是挺好的,毕竟听了许多的励志故事和老义工的故事。但是我其实真正好奇的 ...

实践出真知

加油武汉

亲耐滴 发表于 2015-12-6 13:15
虽然是第二次参加培训  却依然有很多不一样的感触   能够遇到这么一群志同道合的人  真是我的幸运  认识你 ...

加油武汉

实践出真知

义工伙伴

其实很早就关注到了武汉在线义工联盟,而且简历也投递出去了几个月,但是由于自己的拖延症所以一直就拖着..没有培训...这次终于下定决心来参加培训了。整个培训时间有2个半小时,但是一点都不会觉得难熬,因为内容很充实。虽然很早就看过这个网站,但是没有经过系统的培训,所以其实都还不是很清楚的,参加了这次培训后,我了解了我们需要去做什么,怎么去做。一直都想当志愿者,终于可以去做了!

义工伙伴

什么时候还有培训呢 明年了吧?