武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

致古田,愿所有温情都与你相伴。BY小柚子

义工伙伴

愿你记得来过,记得我们一起度过的短短岁月。
愿你记得痛过,记得分别时我的不舍和无奈。
愿你记得听过,记得一个从我到你,爱的轨迹画下的故事。

----------题记

这是一个关于古田的故事,关于时光、坚持、陪伴。当然,还有我们。

『感谢四年前的初见』
恍惚间,陪伴古田大概有四年的时间了。只可惜,最准确的记忆已消散在岁月里,无处找寻。而我,似乎只能凭借着爱心呈现中的记录,才能知道自己与古田最初的交集定格在201229日。

第一次参加古田活动,是花姐带队。我很清楚地记得花姐对我说,第一次见到这样的孩子们,可能你会觉得有些害怕,但是没有关系,他们都很好。于是,时光将最初的所有忐忑不安幻化成了最深的牵绊。

『你们都是我的宝贝』
曾经花了很长时间让HZ记住了我的脸,于是每次见到了我,就一定会对着我笑。然后又花了很长时间让他记住了我的名字,于是每次见到了我,就一定会叫我柚子姐姐。虽然这种记忆需要花费很长时间,但是HZ一旦记住了你,就真的不会忘记,不论过多久。我们的一生,总会遇见许多人,认识许多人,记住许多人,但是,从没有哪一次的相逢和铭记让我觉得如此难能可贵。

我一直都记得最开始见到XW的时候,他是一个完全沉溺在自己世界的孩子,对于外界的事物,几乎没有任何回应。忘记了是哪一年,他因为治疗而暂时离开了古田,大约有半年的时间,我们都没有见过他。然而也忘记了是哪一天,变高变黑的他回到了我们身边。讶异与欣喜的同时,突然又觉得,原来再见与重逢是多少美好的事情。其实,真的有“念念不忘,必有回响”。

FG在一起,似乎都是“伤痕累累”的回忆。现在看到他扑过来,还是会下意识地到处跑,这是专属于FG和我们的“你追我跑”的游戏。FG每次看到了新义工,都会特别兴奋。可是,我眼中的FG,除了调皮捣蛋,他还是一个偶尔听话然后会抱着义工在那儿晒太阳的乖宝宝,爱吃东西,爱流口水,爱音乐,爱跳舞,更爱笑。嗯,FG听话的时候最好看了。

TT是一个很喜欢捂耳朵的孩子,有一天开开抱着TT坐在钢琴前玩,开开突然对我说,他觉得TT其实不讨厌声音,反而还很喜欢,因为捂起耳朵不是可以听得更清楚么,突然有些感动。世间有许多事情仿佛都是如此,我们用自以为正确的方式妄加猜测,可也许结果却错的离谱。多么希望有一天,TT能告诉我,他喜欢捂耳朵的秘密到底是什么。

XM是现在那边唯一的女孩子,有一段时间,她与HZ感情好得不得了,于是我以HZ的口吻给XM写了一首短诗,用来纪念他们青梅竹马的友情。胡家有女初长成/俏皮聪颖,深得我心/犹记初见,齐耳短发,笑魇如花/时至今日,青梅竹马,一齐长大/我爱你抱着我的脚丫/为我系鞋带时的那一抹红霞/我爱你生气时的娇嗔/将轻柔的巴掌落于我的身下/时光叽叽喳喳,岁月远走天涯/胡家有女初长成/善良慧敏,深入我心。

当然,还有许许多多曾经与我们在一起的孩子们,喜欢和帅哥一起玩的LL,特别喜欢花姐的TH,离开后一直被远可记挂着的HH,曾经和我们一起在六一儿童节过生日的XY,还有总是哭喜欢拿着钥匙站在门口向外看的ZW

我们每个人的生命本没有多少年,而对于那些孩子们来说,也许更少。那些已存在于彼此生命中的回忆,哪怕过去再久,也不能轻易忘怀。

『很高兴与你们相遇』
在去年的一次活动中,花姐、小疆还有烟火来看孩子们。他们算是古田服务点最早的一批义工了。我看见花姐坐在秋千上偷偷抹着眼泪,虽然我并不知道花姐哭的原因。印象中的花姐,一直都是霸气的样子,我们一直都以为花姐没有柔软的时刻,可是好像错了。

感谢所有在古田和我相遇的小伙伴。总是说要吃我做的芝士蛋糕却始终没有吃到的小疆,给我们讲了许多关于旅途中的精彩故事的有梦姐,同样名字里有三个水的蚂蚁哥,曾经陪我一起翘班看电影的DD,和我打打闹闹的小乐,和我坐在中心的小院子里说知心话的远可,第一次来古田做义工就只有我们两个人的老高,披着长长头发的小童话,在我面前干掉过一瓶啤酒的蘑菇,带我去他们学校看樱花的志愿候,离开武汉去了深圳生活的骆驼,经常来支援的阿尔帕索,还有喜欢带着F哥跳舞的古灵精灵。

一直觉得,能够遇到与自己一起做那些觉得值得并有意义事情的伙伴,是一件极其幸福的事情,因为你会发现你并不孤独。

『感谢所有努力坚持』

有很多义工问过我同样的问题,他们问,我们来这里的意义是什么。我想说,如果你曾在没有人的时候来过这里,见过空无一人,没有任何欢声笑语,所有孩子们都呆呆一个人坐着的古田,你一定会发现,原来陪伴才是最长情的告白。那些孩子们见到你时的欣喜、与你分别时的不舍,是这个世界最令人动容的时刻。

我总是很害怕被义工质疑我们的努力与坚持。现在的古田,已经没有专门的老师去教他们什么了。以孩子们的情况和我们每周一次的频率,真的不足以在短时间内让他们学会什么。然而,当我回头去想四年前的他们,再睁眼看看现在,除了他们已经长大,其实每个孩子都有着哪怕微小的变化。所以,让我们再坚持得久一些吧,给他们的进步多一点点的时间。

『最后想要说出的话』
在我心中,一直将古田当作是义工联里最特别的一个服务点。从性质上讲,它不如社会与儿童“正式”;从物质资源上讲,古田的环境以及服务点在对孩子们进行的生活与教育方面,远不及别的点专业和正规;从地理位置上讲,搬家后的社会与协和一起,应该会在很大程度上改善人员不足的问题,而古田依旧是相对武昌汉口有一点点偏的地方。

当然,古田之于我,就像社会、儿童、协和、三医院、桃花鱼、百步亭、积玉桥、五里常青、幸福安康,每一个地方都有着许多人的回忆和感情。每一个点都是特别的,独一无二的,值得许多人去爱的。

我记得当初去社会参加小教师的活动,队长是常小威,之后我无意发现,原来她是我同学的同事;我记得在协和快乐驿站遇到的说我长的像修士的大光头,还有五子棋玩得特别厉害的开心的箭;我记得在百步亭带着大家伙一起包饺子的孙重重,当然,还有问我会不会打麻将的那个笑起来很好看的奶奶;我记得积玉桥的某次活动,推着一个坐着轮椅的爷爷去江滩边,那是我第一次近距离看武昌的江滩;我记得在长航的时候,口袋女把她的小侄女带过来一起玩,爷爷奶奶们都特别开心。这是内心深处,所记得的,最清晰也最悠长的瞬间。

义工联的每个地方
都有着你我最好的梦
陪伴我们走过春夏秋冬

因为见过你的美好
所以更愿陪你走过荒芜
愿时光对我们不再辜负

义工伙伴

前几天和小疆聊天,说了许多话,
有些感慨,有些难过,光荣失眠。

小疆发了帖子,说她并不想长篇大论地去说古田有多好,
突然发觉,我的四年义工生涯大多数时间都在古田度过,
所以,真的好想好想认真地让你们知道关于古田的故事。

必须承认接手古田工作给我带来了很多压力,
各方面都不怎么优秀,自身性格也有许多缺陷,
突然在想,是不是再多的上心和坚持都是不足够的。

然后…虽然有些矫情了,但想要表达的情感并不欺人。
最后,但愿我的努力不会辜负曾经的古田带给我的感动。

义工伙伴

写的真好
虽然从未去过古田,但说不清道不明的原因,还是能理解你想述说的。就像之前圣波说的长航,人是物非。而古田是物是人非。每个点都有独属于自己的魅力,让去过那的人难以忘怀,让去过多次的人流连忘返。每个人都不是完美,也正因为我们的缺陷,才让我们多了求索的动力,寻找弥补修复提升我们的人和地方。如同长航对于圣波,如同协和对于我,如同古田对于你。
怀念过去的同时也别忘展望未来,相信弟弟妹妹们会在我们的帮助下越变越好,相信我们能在弟弟妹妹的陪伴下坚定前行的更远
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

你很棒,古田这多年真的不容易,孩子们看着长高,也渐渐因各种原因不再来古田,可我们一直都在,谢谢你的坚持!

义工伙伴

陈胜 发表于 2016-3-22 18:45
写的真好
虽然从未去过古田,但说不清道不明的原因,还是能理解你想述说的。就像之前圣波说的长航,人是物 ...

回忆的力量大概就在于,让此刻的我们面对未来时,还可以不忘初心。

如果有机会,欢迎来古田看看~只听过风无痕说起过你,一直还没见过呢,久仰

义工伙伴

лл ...

义工伙伴

朱湘 发表于 2016-3-22 19:46
你很棒,古田这多年真的不容易,孩子们看着长高,也渐渐因各种原因不再来古田,可我们一直都在,谢谢你的坚 ...

嗯,我相信你们一直都在~

游客

“让我们再坚持得久一些吧,给他们的进步多一点点的时间。”坚持永远都是最令人敬佩的,加油!

义工伙伴

(σ`・ω・)σYo!! 已阅 (⁰︻⁰) ☝

义工伙伴

我发现古田真是卧虎藏龙啊,高手很多啊

义工伙伴

这是十周年的感想贴吗,今年的主题就是怀旧
手机:1599741O422

加油武汉

好棒的文笔~感同身受~
就像每个点之于每个点的长期,我们都在某一方土地倾注了我们的青春和欢笑。不论是孩子们还是弟弟妹妹,陪伴着他们成长的同时,我们又何尝不是一起长大。
恰逢义工联十周年,愿这个带给我们感动与希望的地方能长长久久~

义工伙伴

义工星辰 发表于 2016-3-23 16:25
“让我们再坚持得久一些吧,给他们的进步多一点点的时间。”坚持永远都是最令人敬佩的,加油!

感谢~希望可以一起坚持~

义工伙伴

大光头 发表于 2016-3-23 16:44
(σ`・ω・)σYo!! 已阅 (⁰︻⁰) ☝

义工伙伴

逍遥诱饵 发表于 2016-3-23 22:07
我发现古田真是卧虎藏龙啊,高手很多啊

所以有机会欢迎多多来古田活动~

义工伙伴

丁园 发表于 2016-3-23 23:52
这是十周年的感想贴吗,今年的主题就是怀旧

其实只是和小疆聊天之后的有感而发,
可能是年纪大了,所以喜欢怀旧了...

义工伙伴

哇,这么好的东东。来晚了。今天才知道,孩子们会叫你们妈妈,那要多大的付出!敬礼!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

开心豆 发表于 2016-3-24 13:33
好棒的文笔~感同身受~
就像每个点之于每个点的长期,我们都在某一方土地倾注了我们的青春和欢笑。不论是孩 ...

一直都觉得,让我们坚持下去的理由并不是它多么完满,
而是已存在于彼此生命中的感情与回忆,真的不能轻易忘怀。

愿初心不变,愿能够一直坚持,还有许许多多的十年、陪伴、成长和爱~

义工伙伴

圣波 发表于 2016-3-24 16:22
哇,这么好的东东。来晚了。今天才知道,孩子们会叫你们妈妈,那要多大的付出!敬礼!

HZ之前会叫小疆妈妈,他和小疆之间的感情真的很让人感动~

所有坚持和付出一定会有所回报,在这群“特殊”的孩子身上更可贵~

义工伙伴

小柚子 发表于 2016-3-22 20:13
回忆的力量大概就在于,让此刻的我们面对未来时,还可以不忘初心。

如果有机会,欢迎来古田看看~只听 ...

想不出疯子会说我啥好话,感谢本周支援协和
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。