武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2016年4月27日第一次社会福利院小教师服务感想

义工伙伴

2016年4月27日 周三下午        今天正式开始参加第一次的义工活动了,想想心情还有点小激动,同时也有点担心,担心自己不能胜任小教师的工作。
        早上 11:30 就出发前往社会福利院,没想到很顺利的就到了目的地,一看时间才 13:00 就在周边溜达。在 13:30 左右看到一个学生模样的小伙子在福利院对面的门口吃零食,当时心里还在纳闷,这个点怎么不去上学在外面偷吃零食。结果意想不到的事情发生了,当我在福利院弟弟们热情的召唤下,走到门口与弟弟们打招呼时,弟弟指指我背后的人告诉我还有一个小教师来了,回头一看正是刚刚在外面吃零食的小伙子。原来这个小伙子就是这次的小教师 @强强与覃覃, 由于要从光谷那边赶过来,早上10点多就出发了,路上花了近三个小时,还没有来得及吃午饭,因此随便买了点零食垫垫肚子。不由得想起了培训时 @开心豆 老师说到好多义工都是在路上花上三四个小时去活动点服务,没想到第一次参加活动就看到了,心里不觉的佩服这个才上大二却已持续服务了将近一年的小伙子,能坚持到这么远的地方来帮助弟弟们,真棒!
        福利院的弟弟们真的很热情,远远的看到我,就向我挥手。当我走过去的时候,他们还迫不及待的走出了大门来迎接我。虽然我们彼此都不认识,但是他们就好像已经认识我很久一样,很热情很热情的跟我说话,让我给他们签名,写祝福的话语,不停的围着我们说东说西。虽然有时言语并不清晰,但是他们会一遍又一遍的说给我听,直到我明白他们的意思为止。
        为了做好上课的准备,提前在论坛上翻看了社会福利院小教师爱心组授课进程贴,里面记录了每一位义工每一次教授的内容和下次授课需要注意的事项,满满的写满了108页。当我在教授课堂上,看到弟弟们熟练的背诵《三字经》、《影子》、《画》、《望庐山瀑布》、《游子吟》、《清明》、《江雪》、《锄禾》、《鹅鹅鹅》等若干首诗时,当我看到他们正确的数着数的时候,当我看到他们画的画,折的纸的时候,我感受到了义工前辈们的坚持,也感受到了这种坚持的力量。
        到我们离开的时候,弟弟们都纷纷跑来问我明天是不是会来?后天会不会来?还有弟弟让我告诉 @安仔 说“他记得他,很想他”,我能感受到他们对小教师到来的期盼。由于这个地方比较偏远,又是在工作日上课,并不是每天都能有小教师来授课,福利院的人告诉我,每当没有小教师来上课的时候,弟弟们就会特别失望,心情都会变得很差。 @安仔 老师在培训课堂上曾说过对于他们精神的陪伴更为重要,又一次深切的感受到了。如果以后平日有时间,我一定要多去陪陪他们。

2016年4月28日 周四下午
       今天,还是早早的就到了社会福利院,我又提前进入院里,和弟弟们聊了起来。LY弟弟每次看到我,第一个问题总是“你一个人?”,然后又看了看门口。看来他很是期盼多来几个小教师的,然后他会拿出他的本子,告诉我还有谁谁谁要来。弟弟虽然有智力障碍,但是他却把这些记得清清楚楚。
      上课时间一到,弟弟们就纷纷走到了教室里。今天是善若水来上数学课,弟弟们都亲切的称他为水哥哥,不过水哥哥可一点都不水,在他的课堂里面,和弟弟们都互动的很好,弟弟们也都很积极的参与,水哥哥对每个弟弟的情况都很了解,会根据他们的情况提出不同程度的问题,弟弟们都好开心的回答。不知不觉就到了下课的时间,我都觉得时间太快。第二节是体育课,这次终于能参与进来了,和弟弟们一起玩起了萝卜蹲,弟弟们好喜欢玩这个游戏啊!完全停不下来的节奏。
       本来,今天准备安排我去给妹妹们上课的,但是后来考虑我还没有正式授过课,对妹妹们的情况也不了解,所以最后还是取消了给妹妹上课。看到妹妹们在楼上喊着要老师上去,心里酸酸的。不过今天收获还挺大的,记住了好几个弟弟的名字,还有他们的学习程度,学习到了与他们互动的方法。明天上课心里总算有点底了。

2016年4月29日 周五下午
       今天终于可以为弟弟们上课了,这是第一次自己独立担任小教师。
       与前两天一样,最先在门口迎接我的还是LY,第一个问题还是“你一个人?”,接着他从本子里拿出了两张纸,说是送给我,我打开一看,写了满满两页,“三胖儿姐姐,辛苦了姐姐,LY弟弟”
       上课时间一到,LY又主动要为我写当天的日期、星期和天气,大家也主动的朗读起来。我也仿效起昨天从水哥哥那儿学到的方法,和他们互动起来。弟弟们今天好给力,不管是拼音组字,还是诗词接龙,都好配合,气氛还算不错! 第二节是音乐课,我是缺少音乐细胞的人,虽然提前准备了下,但是还是只能唱出感恩的心和手语,幸亏提前下载了怡琳之前录制的视频,然后就放给大家边听边做手语。弟弟们一看到视频,就纷纷喊道“怡琳姐姐,怡琳姐姐,好想你!”  我也想对怡琳姐姐说,弟弟们都好认真,好努力,《宁夏》、《新年好》、《手牵手》、《小苹果》和《感恩的心》,手语动作都还记得呢!

义工伙伴

好棒!

义工伙伴

,好样的

义工伙伴

欢迎参加小教师爱心组!望有空常来!

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽