武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次参加社会福利院活动感想

义工伙伴

经过了考试周以后,终于挤出了一个下午的时间可以做一下义工活动。在很久以前就已经报了星期五的社会福利院的活动,但是五一之后的一周都在准备考试,星期五的早上考完试就直奔公交站,所以事前基本上没有做什么工作,导致真正去了以后有点手忙脚乱,这个还是让我感觉略有遗憾。
  搜索乘车路线的时候,我还是被震惊了一把,转一趟车接近50站的路程还是一次全新的体验。下车的地方是一条还在修整的小路,感觉还是略显荒凉。根据店家指引找到了福利院,刚看见时候还是被震惊了一把,院子真的很小,没有 标示,就像一个农家小院。站在那门口就看到有两个弟弟在门口观望,走近才知道只有星期五只有我一个人去,其他的义工都有事情请假了,我的内心真的是忐忑的,一个菜鸟级的我还真的不知道该怎么挑起大梁。还好福利院里有一个大哥哥带着他们上课,我只是在一旁观摩。
  弟弟们都很热情,上课时候气氛很活跃,大家都很主动的投入到学习中,积极争取表现自己的机会,有一个弟弟,自己也拿了一个小本子,记着我正在记得课程进程,在后来在橘黄色的纸上写了谢谢我辛苦了的话让我感觉很开心。还有的弟弟上课非常积极,跟着讲课的教师一起,背诗上去写数字汉语等很认真。也有几个弟弟是比较安静的类型,坐在边缘安安静静做自己的事情。
  星期五要上音乐课,因为之前没有做多少准备,轮到我上课的时候还是有点慌。做完自我介绍之后,我唱了一首《往事时候只能回味》,有点紧张所以唱的我自己都觉得好丢脸,但是弟弟们都很捧场,让我也逐渐放松了下来。后来我们又跟着音乐唱了宁静的夏天,还有和其中一个弟弟一起复习了感恩的心,等到唱《小苹果》的时候,大家都上台跳了起来,虽然大家都不太记得舞蹈,各做各的,但也都参与进来,让这个音乐课变得活跃起来。
  做总结的时候,我问那位授课的哥哥为什么不让他们学习一点生活技能比如学习如何搭地铁什么的,他告诉我说他们是严禁离开社会福利院的,我觉得还是很难过的。从他们出生到长大,可能一直都是在小小的院子里生活着,或许他们也渴望看看外面的世界吧。
  阿甘正传里妈妈对阿甘说:你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同,没有。
  他们和我们没有什么不同,只是能够永远保持一颗善良的心,希望更多的人能够参与到福利院的活动者,陪伴这些弟弟妹妹们,给他们更多的鼓励,给他们更多的陪伴。

义工伙伴

永远保持一颗善良的心,加油

义工伙伴

感谢玫瑰妹纸,转这么远的车来社会,看得出来弟弟们都很喜欢你。
是啊,他们和我们没有什么不同,只是能够永远保持一颗善良的心。

义工伙伴

感谢玫瑰妹纸,转这么远的车来社会,看得出来弟弟们都很喜欢你。
是啊,他们和我们没有什么不同,只是能够永远保持一颗善良的心。
平常心,感恩心,做好自己该做的事!