武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2016年5月28日协和爱心陪护活动总结

义工伙伴

本来一直就想参加协和肿瘤医院的活动,可是因为诸多原因一直没有能够参加,在10周年庆典上协和团队积极的参与精神给我留下了更加深刻的印象,刚好最近儿童福利院的义工同学越来越多,作替补也要排队了,就有了时间来到协和。
    来之前想活动可能是1对1形式的,实现我们是“扫楼”形式,事先并不确定哪些患者需要志愿者的帮助。由于是第一次参加,显得很放不开,可能是因为不知道要怎么与患者展示话题吧,所以就跟在肖队长和东湖绿隐大哥他们后面,向他们学习服务经验。肖队长很能够让气氛变得轻松与愉快起来,我觉得她真正能够做到把患者当作家人一样对待,所以很容易就与患者打成一片,这点是我们都需要用心学习与锻炼的。东湖绿隐大哥也很有亲和力,能够稳住大局,活动中更多是和东湖绿隐大哥一行。
    第一位接触到的患者是一位50多位的老人,感觉对我们志愿者还是有一点点排斥,但是在东湖绿隐大哥的真诚交流下,他还是与我们不断聊了一些。只是没过多久他的家属来了,并且好像表达并不需要我们,我们也就离开了。后来有位护士主动告诉我们有患者需要我们志愿者,原来有患者需要我们和他们聊天,我们当前很高兴了,不过也许大家都是第一次见面,所以刚开始也需要破冰,还是绿隐大哥掌控全局,与那个病房的两位患者及家属展开聊天,并且其中一位及家属与绿隐大哥还是老乡,绿隐大哥也充分地展示了他的热情与关怀,我是很值得我学习的。只是整个过程我只说了几句话,因为感觉没有说到自己想说的话题上吧。
    其实我一直想和他们交流”水知道答案“这个主题,甚至是佛学的一些知识,但是心里面又怕表达不好会引起患者的不良感觉,几次想突破一下自我,但最后还是没有引出话题。不过从这次活动中,我也学习到了一些基本的与患者交流的方式,也发现了自己在想表达的内容上准备不足,下去要好好准备,下次一定突破自我,把好的知识与患者分享,希望能够对他们起到良好的帮助!

义工伙伴

加油,很棒。这里会让你突破的!只要你愿意!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

版主

加油,星宇大哥,
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

游客

加油,有空我也回去协和参加活动的。
蔚蓝的天空,俯瞰苍翠的森林 ,他们中间,吹过一阵喟叹的清风。

版主

能够感受到你的心情,想跟病友分享自己的一些想法,但是不知道怎么切入。
慢慢来,不要急于表达,先听听病友说些什么,先顺着病友的话题说,等气氛很融洽了,话题就可多起来了。
分享的时候要随时观察病友们的反映,如果他们互动积极,可以多讲;如果他们也就勉强听听,可转换一个话题。
多来几次,你就会提高很快!期待你再次来协和做陪护活动!

义工伙伴

记得最初我也不知道如何切入,后来病友主动问我是学生吗?怎么想着做这个?老家哪的?今年多大?做什么工作的?哪个学校毕业的?然后就这样一问一答中渡过两小时。后来陪护的次数多了,我也学会了病友教给我的这种打开话题的方式。期待能跟你一起活动