武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5月28日桃花鱼29日社会福利院活动感想

义工伙伴

第二周,继续“第一次”义工行动,桃花鱼组和社会福利院周末主题活动。
早就听说桃花鱼的故事,虽然头一天因善变的武汉天气引发感冒症兆而不得不谨慎地取消去协和医院活动,但仍舍不得放弃这次幸运“抢”到的机会,姜茶艾灸泡脚捂汗一起上。周六,与同伴焦萍汇合后联系队长。等候中,不经意间瞅见队长一步踏过已推着小鱼正朝我们过来,微笑的脸庞在刚刚冒出的雨后阳光下绽开似桃花,瞬间原本有些昏沉的脑袋也跟着轻松起来,很高兴备用口罩用不上了。一起买完菜,善变的天又飘起小雨,于是回到住处,四个人天南海北的聊着天。小鱼确实如传说中一样乐观开朗、随和健谈、独立成熟,一直自食其力的她会很多事情,刚刚又取得了心理咨询师资格,还完成了她的话剧首秀,这样一位努力热爱生活的人,谁能不为她点赞。小鱼,你是我们的好朋友。有机会让我拜师学艺吧。
周日,社会福利院,伙伴们很给力,少了些第一周时的忐忑。虽然来之前有些心理准备,但看到垂落的电缆线、荒芜的小路、残旧的房屋,仍会有些心酸,不过这些在见到弟弟妹妹们时已不重要了。他们热情的欢迎我们、准确地找出新朋友、大方地介绍表演、积极地参与游戏、真诚地送手工折纸、认真的请签名留言、不加掩饰的开心欢笑或委屈而哭。像每一个第一次来到这里的义工一样,我也很快被感染,不知不觉融入他们的游戏和情绪之中,脱不了世俗眼光和习惯的自己,毫无防备的变成了他们。每一次相处都是一种触动,有一个细节感触特别深刻:在户外集体玩“桃花开”游戏时,因瞥见身旁一位弟弟暂时落单,只轻轻问了一句“我可以牵你的手吗”,他立刻欢笑起来大声的一字一字说到“可!以!!喜!欢!喜!欢!”那种似全部细胞都笑动起来的笑容、那种不算清晰但异常有力的声音、那种不够完整但真实表达的语言都不是美学上的更不是格式化的,无法形容,但绝对是最最真诚纯净的,措手不及的鼻子一酸,赶紧抓起他的手,又立刻感受到他手中紧紧的力量。这个下午,仿佛不是我们在陪护他们的特殊,而是他们在守护着我们的遗失。遗失的美好,难以忘记。
身残。智障。心碍。桃花鱼和弟弟妹妹们是特别的,但他们和我们这些因物欲或执着而心有障碍却不自知的所谓健全普通人其实没有什么不同。或许上天要从每个人身上都拿走一部分,却仍留下机会可以拥有其他的宝贵,没有完美的人,但每个人都有机会活出自己人生的完美。他们的不幸是被动的,但依然能够坚持美好,我们的幸运可以主动,只是不要拱手相让,弄丢掉如桃花鱼那般自由强大的精神意识、如弟弟妹妹们这样简单干净的心理世界。感恩桃花鱼和弟弟妹妹们,我们能给出的其实很少,而你们给予的已经很多。

义工伙伴

小鱼取得心理咨询师资格了啊,恭喜了啊
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

哇,好棒

头像被屏蔽

义工伙伴

义工伙伴

阿雅 发表于 2016-5-31 10:10
小鱼取得心理咨询师资格了啊,恭喜了啊

是啊,小鱼很努力,已有下一步目标了。另,今日已拜师~~

义工伙伴

何琴娃儿 发表于 2016-6-1 07:56
哇,好棒

谢谢,你也很棒,一起加油!