武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2016.6.5汉阳五里常青老年公寓活动感想贴

游客

“谢谢!谢谢!”以这两个词开头写我汉阳五里常青的义工之旅,是因为太过深刻,也因为它的简单确沉重。很简单的一句话,我相信我们每个人的日常生活中会遇到千遍、百遍,而去过五里常青,这句话重新让我有了新的认识。
201665日,我们一行15人在五里常青门口集合,简单的破冰之后,我认识了好多新的义工朋友,当然,还有我最敬佩的秋天枫叶红大姐,敬佩她,是因为从长航到五里常,春夏秋冬,她坚持了这么多年;敬佩她,是因为走了这么远,她始终如一的对老人的贴心、耐心、细心;他们都说:“不忘初心,方得始终”我们参加义工联的初心,又是什么呢?在我看来,一句话你可以很容易的表达出来,一个行动,你也可以很轻易的就实践。但是,最难的,莫过于,你说了很多话,做了很多事,坚持了一天、一周、一个月、一年、到最后,几年如一日。
今天活动的第一天站,就是给爷爷奶奶们分发小面包和咸鸭蛋,还有秋天姐特意为爷爷奶奶们买的皮蛋(ps:秋天姐又交了我一招生活常识,如何买油大的、好吃的咸鸭蛋),有一些奶奶,当我们把小礼物送到他们手上的时候,他们会对我们说一些简单的感谢的话。而有一些爷爷奶奶,则只能回应我们以会心的微笑。感触最深的是一个信佛的奶奶,当秋天姐把小礼物给她的时候,她一直在说:谢谢!谢谢!谢谢!一边还双手合十做拜谢状给我们以回敬。原来一个人的善良,用最简单的词汇“谢谢”、最轻微的动作,就可以表达的如此真切。
再后来,我们就分成了不同的小组:有去陪爷爷下棋的,有去给奶奶唱歌的,还有去陪爷爷奶奶聊天的、剪头发的。时间悠然自得,慢慢流淌,两个小时的陪护时间转瞬即逝,我相信,每一位参加陪护的新老义工都是开心的,快乐的,因为我们的微笑都是自然清新的。
最后一段话,送给参加活动的每一位新老义工。互相陪伴了一段路,才明白只有拥有相同价值观的人,才能走到身边,我们才能在这里相聚,有的人来自然有人会走,所以,务虚强求。“深情不及久伴,厚爱无需多言”这句话大多用来形容爱情,今天我拿来形容友情,只希望以后的义工生活有你们的相伴,我们一起做快乐义工!(ps:最后付高清图谱一张,有个高颜值的帅哥、重点:单身,希望大家多多支持五里常青!!!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
蔚蓝的天空,俯瞰苍翠的森林 ,他们中间,吹过一阵喟叹的清风。

义工伙伴

沙发先
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

深情不及久伴,厚爱无需多言!老徐找到直爱了
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

我是来看戚十七花美男的  哈哈哈哈哈

义工伙伴

深情不及久伴,厚爱无需多言。恰到好处的真情流露,表达的很自然、真切、、、、、、帅锅照片呢,没看到

义工伙伴

员外!我代表我们五里的全部人员热力欢迎你的加入!一看就是北方的汉子!说话实在!做事实在!做人实在!连写感想贴都实在!!俺就是喜欢实在人!!!欢迎你!你真棒!!!

义工伙伴

小蛇的晴天 发表于 2016-6-6 11:06
深情不及久伴,厚爱无需多言。恰到好处的真情流露,表达的很自然、真切、、、、、、帅锅照片呢,没看到

我们的小蛇也是隐藏的才女哦?!

义工伙伴

水不在瓶 发表于 2016-6-6 11:05

我们水平就是可爱!稀饭你!敢爱敢恨!说话做事嘎嘣脆!!!

义工伙伴

很棒,向你学习

超级版主

老徐好样的

义工伙伴

五里常青欢迎你,一起做快乐义工!

义工伙伴

华丽丽的少年来啦!【鼓掌鼓掌】让我写一万字的总结真是很牙白诶,对于我这样一个写小说欠别人欠大半年的拖延癌晚期患者来说,除非是一气呵成,不然还真难说。但是既然是真实感受,我个人觉得从古至今天我大中华浩浩荡荡上下五千年历史,要侃也未尝不可。跑火车打住,以下是正文。
【出发前的小雀跃,我也是义工酱啦】
那次培训后,里边有温婉可人的老师、沉着冷静别惊慌的会计妹子。对于一个内心张扬但不放荡的我来说,已然觉得我在气质上已经败落了。说实话我是有点方的,我是那种又懒又能折腾又闹又低调又小众又大众亲民一体化的矛盾体,我一直相信人与人之间无需刻意维护,美人无风自凉,是知己自有清风徐来。那么,我把我的心态交给这样的理念,把自己交给努力就好。
1、        义工这件事,不管是培训还是从前就听过的故事,听起来是那么简单,甚至是做出任何一种反应也很容易,或是惊讶或是感慨或是感动。而自己走入其中,化身主人公,你会想要书写自己的篇章么?所以想谈谈习惯和坚持。有人说坚持久了就会变成习惯。我知道维系一件事到底有多难,有多累,是你越过了一座高山发现还有一片海的疲倦。但热爱是个好东西,是快要熄灭的火堆里那一丁点的火星。不要去把它当做是一种坚持或是征服,就当做是生活好了,别忘了,火可以征服领土,同样也可以带来温暖。
2、        我不是路痴,因为我在8:45之前抵达了哦。
【LET’S HIT THE ROAD!!!!】
1、        端午节就要到了,秋天姐他们买了很多面包和皮蛋之类的,我们一大波人就这么浩浩荡荡地进入了养老院。养老院比我想象得要清雅,也比我想象的要大,跟在老义工后边的我,有点开心,更多的是好奇。可是跟着大概不超过五分钟,我就有点难过了。我是爷爷奶奶养大的,感情很深,从小他们说得最多的就是你多吃点你多吃点,所以这里的爷爷奶奶也有自己的孙子孙女吧,或许也没有,我能看得出,看到我们的时候他们的眼睛里分明有光的。我相信一个人的眼睛透露出来的感觉和信息,所以那一份澄澈是我收获的第一份礼物。
2、        接触到的第一个江奶奶,喜欢唱歌,最喜欢《康定情歌》。她最常说的是“来了就不要走了,就在这里玩”和“老了,唱歌就不好听了”。如果那个房间有个角落,如果我能隐形,我想一听到这句话的瞬间我大概会哭得不行不行。可是我的情绪不是用来被牵动的,我想带动奶奶的情绪。唱多少遍康定情歌,大概都比不上奶奶给我们竖起的大拇指。想抱抱奶奶,就像每次我抱自己的奶奶一样。那么,孙女的爱让我补给您吧。
3、        削苹果技能基本为零的吃货为吃货奶奶削了一回苹果,其实很多时候我都听不清奶奶在说什么了,记得板蓝根老师说你不需要听懂老人在说什么,看着她笑点点头就好,看着奶奶吃下我的苹果,就像一个小孩子一样,我心里好像多了一份叫做责任之类的东西。摸摸奶奶的头,那个时候觉得奶奶头发的颜色可真好看。
4、        嘻嘻嘻同学带我去看书法丁爷爷,早就听到了常青养老院有这样一位书法爷爷。爷爷很温柔,总是爽朗地笑着,年轻的时候超超超超超级无敌帅,虽然现在的他脸上已经被岁月的沟壑占领,可帅哥是从来不会输给时间的,还是能看到爷爷眉宇之间的英气和魄力,能看到他的坚毅和努力。前面已经写了三幅书法了,其实不太好意思再求墨宝,可是爷爷说他不累,说写最后一副就好。哈哈哈哈虽然出现了点小插曲,【风马少年】写成了【丰满少年】(没错,这就是事实哈哈哈),但是我很庆幸,因为那个满字真得是绝了,左看右看怎么看都不够。
就让我一口一口吃掉你头顶上的乌云,把它变成棉花糖来送给你,好么?
【活动结束就是各路妖精显形的时候】
唱歌、桌游、录音棚和游乐园是我暴露的死穴。第一次聚会就选了KTV也是没谁了,我千万遍告诉自己多点温婉曲目,摇滚和hip-hop就免了。结果倔强和仙剑MV直挺挺地流戳了我的萌点,五月天大饭说的就说我。还是唱了DNA,我绝不会说和死党一起我的状态更加【kaifang】。大家都是深藏不露,秋天姐的嗓音很温厚,唱歌就讲求气息平稳,秋天姐平时挺大咧一人,唱起歌来就是各种深情款款;小蛇音高到震慑全场,像我这种低不成高不就一货,就只能躲在角落张嘴巴了;至于仙剑同好技术同学,真【唱得比说的好听】,哈哈哈哈哈;我曦无需动嘴,站那儿就是一道靓丽风景,就是骰子输得有点惨,不过喝多了脸色也挺好看,早知道我应该英雄救美,学学电视剧桥段挡挡酒,说出那一句【她输的我来喝】(脑补那帅气的画面一万字);零季花语小妹妹过于羞涩,更待进一步观察当中,要勾出她心里那一团火的任务更待推进。

最后送上岁月如歌。无关风月,我们来日方长。

天气不似预期但要走总要飞
道别不可再等你不管有没有机
给我体贴入微但你手如明日便要远离
愿你可以留下共我曾愉快的忆记
当世事再没完美可远在岁月如歌中找你

义工伙伴

人的感情呢,就像一脉又一脉的潮汐。
它来,你眼眶潮湿。
它走,你十里相望款款深情。                          来自装深沉的少年。

义工伙伴

啊嘞,差点忘记了吃饭那一茬,吃饭时我学到了的就是秋天姐姐说现代社会21世纪吃激素鸡要不得。

义工伙伴

徐员外,霸气外漏的你亦善感多情。共鸣“深情不及久伴,厚爱无须多言”,共勉“不忘初心,方得始终”。珍惜身边感恩之人,用真切坚持善良!

义工伙伴

徐大少!睿智体贴与你,我想说的是:首先你是感动了自己,然后他们才感动了你。加油!看好你!

义工伙伴

老徐,好样的!加油!

游客

圣波 发表于 2016-6-6 11:01
深情不及久伴,厚爱无需多言!老徐找到直爱了

没有撒,真爱哪有那么容易找到
蔚蓝的天空,俯瞰苍翠的森林 ,他们中间,吹过一阵喟叹的清风。

游客

水不在瓶 发表于 2016-6-6 11:05

花痴,花痴,美男子照片一上传,请带走

游客

小蛇的晴天 发表于 2016-6-6 11:06

^_^,顶住最前面的帅哥,别个单身