武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

平视与眼睁睁

版主

平视与眼睁睁

看到标题,你一定觉得有点摸不着头脑,如果你参加过上周的心理培训讲座,就会明白我说的什么了。

先说平视。
徐老师说过,我们志愿者很容易带着俯视的心态去帮助别人,这句话一下子就说到了我的心灵深处。其实,关于平视俯视的问题,我很早就注意到了,只是觉得自己没有那么严重吧,每次我到病房,尽量站在对方的角度去思考。听了这次讲座,我发现,有一个“本我”还是会不由自主的流露出对服务对象的同情来,那些服务对象也会隐约感受到我的这种心态。这种心态不是说变就能变的,你说我是在与对方平视呀。
做不到!至少我是这样的!
因为你还没有经历过那种痛苦、那种无助、那种绝望!
但是,我们该怎么办?
我给自己一个建议,也供大家学习、互勉。
可以做一下练习。我们平时会对什么人有平视的感觉?那一定是对方在金钱、地位、学历、能力甚至长相身材上与你差不多,你才会平视着与他交流。对方条件差你很多,你就想避免与之过多交流,只是敷衍而已;对方条件高你一大截,你与对方交流也不自在,怕对方耻笑或者轻视。
那么,我们每次去与服务对象交流前,可以事先做做心理暗示,设想对方是我的同学,是我的好朋友(类似平视的角色),再去交流,就会好一些,就会多一些真实的真诚的心态帮助对方。
活动完毕,还要做一件重要的事情。就像徐老师说的,在心里感谢对方给自己一个献爱心的机会,然后对自己说,我的工作结束了,我与服务对象的关系结束了,我要回到我的生活了。

再来说说,眼睁睁。
以前,我对“眼睁睁”这个词语的理解是贬义的,一个人怎么能够眼睁睁呢?怎么能够不伸出援手帮别人一把呢?听完讲座后,我释然了。
徐老师说得好,眼睁睁并不是无所作为的眼睁睁,而是有前提的。对于服务对象,或者说所有的人,包含你的闺蜜、你的好朋友、甚至你的亲人,他们处于困境、困惑中,你可以尽力去帮助他,但是结果就不一定是如你所愿的,我们要做的就是接受不如意的结果,眼睁睁,因为每个人都有每个人的命,那就是他的命。
真是让我有如释重负的感觉啊!我总是为自己不能有效帮助到别人而心有不安,现在我安心了,特别在我努力之后,我就安心了。

以上是我听讲座后的感想心得,如有不妥,欢迎拍砖!

评分

三三大王 + 20 很给力!

义工伙伴

受用!

义工伙伴

这课最好也给病人及他们的家属好好上上~

别来了就是偷东摸西的,直接穿拖鞋踩快乐驿站的沙发、抱着小孩大庭广众就便溺...

简单一点,就是站在对方的立场上不要给人添麻烦~

稍微说深一点就是 A B 两个人 比方说你是A,B是名老师~

当你,即A向B求证,他是不是老师这件事的时候,很可能会出现这样的对话:

A:“请问,您是老师吗?”  B:“嗯,我是老师”  —— 这个对话中的B就没有平视对方,如果是个语文老师就更加是场灾难~

因为“老师”是职业“教师”的敬语,把别人对自己使用的尊敬语用在自己身上随时随地会变成自大语,

这段对话再简单点,就好像有人问你,“是不是A先生/女士“一样,你拍着胸脯说:“嗯,我是A先生/女士”,非常low~

同理,做义工也一样,有时候想的很好,不一定说的很好,特别是大部分时候,要谨言慎行。

面对大部分第一次见面的服务对象时,能做什么就少说什么~能看能听就不要说

毕竟无论是怎么视,说话都是要讲对象的~ 当然  如果能遇到讲文明的对象是最好,遇不到要碰到了,最好什么都不说。

义工伙伴

尊重,尊重,还是尊重!感谢……

义工伙伴

讲座听下来最大的收获就是:不要为了帮助别人而去帮助别人,设身处地为他人着想,帮忙不是添乱

义工伙伴

很喜欢这个总结,我觉得其实是弄清楚自己个别人的界限,做好自己该做的,同时不侵犯别人的领地。

义工伙伴

义工伙伴

说的真棒~~

义工伙伴

原来是培训感想帖,学习了