武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社利院义工活动初体验

义工伙伴

第一次参加福利院的主题活动,也是第一次参加义工活动,有点小激动也有点小忐忑。在筱荨的带领下(虽然她一直说大家都是比较新的人,好像没有主心骨,但其实我是有主心骨的,就是筱荨),我们和弟弟妹妹们一起的游戏全部都顺利完成,弟弟妹妹们非常开心,参与度也很高,我们走的时候,有几个妹妹特别舍不得的拉着我们,或跟我们说拜拜。唯一有一些遗憾的是,由于各种原因,而导致道别地太仓促,然往往道别的意义是很重大的。          在活动期间也有一些突发的小插曲,这对于我们新人义工来说,是上了很好的一课,让我们在今后的义工活动中更加清晰地知道了自己的权责在哪里,这个十分重要。帮助他人,需要是真正的帮助,从自己的角度理解的帮助是有限的,也许结果与初衷并不能相见。
          在活动过程中,我看到了很多天真浪漫的妹妹。有1个妹妹一开始就拉着我的手,一起往桌子那边走;有1个妹妹教我跳《小苹果》,跳的很好、很有热情,所以我学得也很认真;有1个妹妹不太会说话,有那么几个音节、加上我看不懂的手势,我都还是不怎么懂,不过好像也交流了好久,后来还来了另外一个妹妹过来和她对话,让我有一种终于找到了翻译的赶脚,感觉交流瞬间通畅了;有几个妹妹在分组时,马上牵着我的手说要和我一组,听着我心都融化了,哈哈。当然也有小社会的一面,比如她们之间也会有喜欢谁、不喜欢谁,也会有“权力”斗争等。
         还有很开心的是,这次参加义工活动,认识了一群有爱的义工同伴。筱寻虽然一直说今天都是新人,但在她的带领下,组织活动,活动进行地井井有条;在活动过程中丁源告诉了很多需要注意的事项,对我时不时的困惑也是有问必答,言无不尽;还有两个新来的义工姐妹,非常地热情;还有1个老义工收到了妹妹的“情书”,送了一本自己画得画给她,让人看着好羡慕忌妒恨。
         这个周末过了如此有意义的一个下午,很是知足,帮助了别人,也体现了自己的价值。同时,我也很期待后续的义工活动,我希望能够对这些群体有更多的更深入地了解和研究,能够更多地帮助到他们。
         整个活动结束后,我们所有义工在一起做了活动总结,在总结中我看到了做活动的意义,也看到了做活动的困难,让我对义工联的先行者们顿生无比的敬意!
         好啦,好的不好的,我都说了好大一通,anyway,期待下一次的义工活动!

义工伙伴

谢谢你对我的认可,这天算是有经验啦,就算再遇到这样的情况也不怕啦!期待再次合作!

义工伙伴

筱荨 发表于 2016-8-21 19:42
谢谢你对我的认可,这天算是有经验啦,就算再遇到这样的情况也不怕啦!期待再次合作!