武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

275期新人培训感想帖

义工伙伴

275期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

我们每个人走进义工的目的不尽相同
也许想奉献自己,帮助社会
也许想做些有意义的事
也许就是一时之即兴
等等...........
尽管我们的目的不同
但我相信大家的目标是一致的
那就是进步,共同的进步

说的很对呢,我也曾经纠结于是否要在培训中去澄清或是试图修正某些动机,后来慢慢体会到,不同而合,正是时间和善意赠送的礼物,欢迎辉辉同学加入  详情 回复 发表于 2016-12-10 21:44

义工伙伴

“义工”这个代名词可能在将来会成为自己人生中己过去的一个称号,
但不管未来自己做到哪个阶段,我只希望在这个时间段中真正能帮助到一些人,给他们带来希望和快乐。
也许个人的付出是微不足道的,但能给他们带来一次笑容,我想这都是非常有意义的,这也将成为自己
人生中最最珍贵的回忆!

象我的一位师兄说过的,哪怕我只是一滴露珠,只能滋润一颗小草,也是幸福的...  详情 回复 发表于 2016-12-10 21:46

版主

带着暖暖的心情回家,沿途的风景也好,阳光也好,偶尔闪过记忆的小片段也都好,这是每次结束新人培训之后相似的感觉。感谢伙伴渺茫和一起度过一个上午时光的26位新老义工。这样的相逢无需曾相识,这样的相遇也不拘厅堂,只要简室一处,无茶无酒亦心欢。大一的青涩新生,风采依旧的退休幼师,有身怀技艺的皮匠,有带着甜美微笑的白衣天使,还有来自远方故乡的一只低调的萝卜...新人培训于我从来不是简单的重复课老生常谈,也一般没什么细致特别的准备,只是带着一个老义工的工作点滴,真实感受,带着8年前第一次来义工联的初心,来赴个名叫“275期”的约。欢迎并祝福275们,来吧我们一起~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

郭辉辉 发表于 2016-12-10 18:21
我们每个人走进义工的目的不尽相同
也许想奉献自己,帮助社会
也许想做些有意义的事

说的很对呢,我也曾经纠结于是否要在培训中去澄清或是试图修正某些动机,后来慢慢体会到,不同而合,正是时间和善意赠送的礼物,欢迎辉辉同学加入
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

版主

洪梅 发表于 2016-12-10 20:24
“义工”这个代名词可能在将来会成为自己人生中己过去的一个称号,
但不管未来自己做到哪个阶段,我只希望 ...

象我的一位师兄说过的,哪怕我只是一滴露珠,只能滋润一颗小草,也是幸福的...

义工伙伴

这次的培训让我对做好一个义工有了更深刻的认识,老师们的培训带给了我很多感动,也明白做好一个义工我还有很多需要学习的地方。我或许一开始的初衷是利用休闲时间去尽自己的一份力量帮助别人,但现在我知道了当你走近别人的时候其实是需要勇气和毅力的。只有发现了别人需要什么你才能更好的服务对方,将爱和关怀彼此传递。今天很感恩遇到这么多志同道合的义工伙伴们,希望自己能够记住今天想帮别人的心意一直坚持下去,再次感谢义工联让我有机会去尽一份力量。

义工伙伴

走進義工聯,讓我想不到的是有那麼多志同道合的來自全國各地的朋友,大家一起接受培訓,相互介紹,仿佛多年的老友一般。隨著渺茫老師和板藍根老師的深入介紹,感覺義工聯就是一個溫暖的大家庭,真的很榮幸能夠成為其中的一員,懷著激動的心情,我希望自己也能夠在服務他人的過程中不斷成長,為服務對象送去真正所需要的溫暖,並在溫暖和激勵他人的同時,溫暖自己,激勵自己,並告訴自己及身邊所有人,生活,是值得我們去熱愛的!

义工伙伴

最近几年脑海里一直都在想“这个世界怎么了?”人们开始越来越冷漠,冷漠的招呼声,冷漠的回应,冷漠的冷暖自知…我找不到答案…直到今天板蓝根老师说“我想和这个城市最温暖的人在一起”我才知道,答案并不是那么重要,重要的是我想成为一个温暖别人的人…至少我不愿意做一个冷漠的人,那样太不酷了!去年的今天我在协和肿瘤医院陪着我妈做化疗…出院的那天我跟我妈说以后再也不要来了,今天走进医院大门…各种回忆涌上来,但是并没有感到伤感…因为今天我是在踏出第一步…让自己的生命变得有意义的第一步…我也希望我不止这一步…而是未来跟着大家一起走出100步,1000步…下一个十年想起今天能够会心一笑…不负当年就够了!今天板蓝根老师还有一句话触动我,她说“生命是什么?生命是一段存在”…是啊,每一个生命都值得被尊重,被温柔对待…我也希望我能做到期待的样子…不辜负想帮助别人的心!

义工伙伴

各位朋友大家好,我叫酸酸的山楂,一个程序员,今天和大家在一起参加义工入门培训,感触很多。
献爱心这件事,很多人想去做。

在大家的印象里,做好事通常是个很开心的过程:我陪小孩、老人开心的玩耍,聊天,然后事情做完了,自己很开心,老人很开心,自己心里也会夸自己:我真是个好人,我真有爱心。

但实际生活中遇到的事情却可能不是脑海里想象的那样:我为了去参加活动,我得一大早就起来;为了教小朋友某某知识,我得前一天就做好提纲,又得花时间;因为我不会聊天,小孩,老人不喜欢我;小孩不听我讲的,等等等等。

许多人在遇到困难时可能会放弃,心里会想:不行,我周一到周五上班累死了,周末还要起早床,我不想去了。或者:我这么热心去帮助小朋友,小朋友居然不喜欢我,我不干了。又或者:我还要做教学提纲,我又不是老师,我不会做那个。

然后,这一次活动就不去了。以后的活动,再想参加的时候,心里也又会再次被这些没有克服的困难击倒,结果又是不去了。

我们从小孩时代,从有自我意识开始,就会觉得自己是正确的。这种观念肯定是非常正常的,但是这个观念如果太严重,就会变成一种危害。

比如刚才说到遇到困难时想放弃的想法,这种想法肯定是不正确的,然而人们很难意识到这一点。

再往深层说,人生追求的是什么?是幸福快乐。而幸福快乐从哪里来,从自我奋斗来,通过努力实现自我价值,过上富裕的生活。比如我努力奋斗,买房了,我很快乐;过几年,我买车了,我感到很快乐。

而人在这个过程中通常会有很多不如意的地方,比如上班很累,压力山大,有时候就不想上班了;有时候做有些事情自己很不开心,但又不得不去做;有时候客户很讨厌你,但是你还得跟进这个客户,因为如果不搞定这个客户可能无法向领导交差,你自己也很焦虑。

这个过程中的情绪就会和你的目的产生冲突,就是我人生目标是幸福快乐,而为了幸福快乐我又必须经历一些很不开心的事。

这个时候许多人就会坚持,事情困难,我坚持一下,我用意志力克服,最后取得了成功。而那些意志力不够坚强的人,就在半道上失败了。

而当这个人取得了成功后,他又会接着制定更高的目标,我有房有车了,接下来我得努力挣钱换别墅住,车子不够好我要换跑车,然后又给自己制定目标,又开始上一轮的循环。

这样的循环开始后,人们的快乐很短暂了,因为物质带来的快乐是非常短暂了,时间长了你就没感觉了。那怎么办呢,赶紧追求更好更昂贵的东西吧。

普通人呢,大部分人每天上班下班,为了钱奔波劳累,快乐开心也不多。

但是有一少部分人呢,他们对快乐的看法不同,他们觉得快乐不能从自己身上找,快乐并不是欲望的满足。他们转而把注意力集中到他人身上,就是通过让他人快乐而使自己获得快乐。

什么是通过让他人快乐而使自己获得快乐呢?比如说在家里,我和媳妇关系挺好,我每天哄媳妇开心,媳妇开心我就开心。在公司,我事情做好是一方面,另一方面我和同事关系处理好,大家都很喜欢我,领导也喜欢我,讨厌我的我也把他哄开心。

那么这个人在家里家庭和睦;在公司活也做的好,大家也喜欢他,领导也喜欢。

而且他在这个过程中,并没有体会到很多不快乐。就是说结果是快乐的,过程也是快乐的。

现在我们假设这个人去做义工,也遇到了上面所说的困难:不行,我周一到周五上班累死了,周末还要起早床,我不想去了。或者:我这么热心去帮助小朋友,小朋友居然不喜欢我,我不干了。又或者:我还要做教学提纲,我又不是老师,我不会做那个。

他肯定也会产生这样的想法,但是他马上会意识到,我这个想法不对。他能意识到这个是基于他对快乐的定义:快乐是首先让别人快乐。如果坚持自己的想法跟这一点违背,那么想法就会被重新审查(当然大是大非上还是要坚持正确的见解)。

这时他就会不那么坚持自己的原来想法,认为自己可能是错误的,那么事情的转机就来了。

此时他意识到想要放弃的想法不对,否定了他,于是重新坚持了下去。

那么就有人说了,你这是胡说八道,哪里有这种人,一般人看见别人倒霉自己才高兴呢。

但是只要你内心真的认同这种快乐的定义,然后行为都是不和想法相违背,那么坚持一段时间之后,你的生活可能就会发生非常大的改变。你会发现,原来我和同事关系紧张,现在没那么紧张了;家里媳妇也好久不和我吵架了。

上面说了很多,分析了放弃背后的心理原因,然后提出了解决方案:改变自己对快乐的定义。

谢谢大家阅读!

义工伙伴

看似我们在做义工,我们在给予出去,其实我们也在收获和成长,让我们看到多面的生活和世界, 领悟生命的意义。
感谢一群热心的义工前辈在领路

义工伙伴

培训过去几天了,老实说老师们讲的话好多都已记不清了。印象最深刻的就是板蓝根老师和那位义工朋友说的,做义工不是我们有什么就给予什么,而是要站在他的角度去观察他需要什么再去帮助。是的,在生活中也是要换位思考才能事半功倍的。而且我们在帮助别人的时候得到的更多,接触纯净的孩子我们得到的是心灵的净化;接触老人得到的是宝贵的经验和豁达的人生态度;还有付出时得到的无价的快乐。不过我也有些担心,自己懂得太少了,不知道能做什么。相信只要愿意总能找到自己的用武之地,加油!

义工伙伴

周六的培训会让我感触很深,我很庆幸能有机会与这个有自己思想和精髓的组织相识,认识一群有着共同的心愿而又愿意为之努力的朋友,而且有很多关于义工的价值观与我相符而想法又更为深入长远,让我感觉好像找到了自己寻求已久的归属。渺茫老师说的关键词中,首先我很赞同做义工的前提是做好自己,过好自己的生活,的确,只有生活中的自己是充分快乐的,正能量是足够而饱满的,那你身上溢出来的温暖才能在不经意之间影响到你周围的你想要帮助的人,而这种润物细无声的影响会更让人接受。就我自己的小小经验而言,我想分享以下自己在斯里兰卡义工的过程中的一个很大的收获——认识了一群特别阳光积极的朋友,他们来自全球各地,但是他们有一个共同的特点,就是他们平时的生活都是精彩的,他们中有来自美国的高中毕业生,他用自己的空闲时间在餐厅做兼职主厨然后通过登山比赛赢得奖金,最后攒够他来到斯里兰卡的资金,并做了两个月的义工,还有在美国华尔街工作的金融姐姐,有着即使是背心和棉布裤也遮不住的优雅,正是他们用着自己平时生活中的积累的热情和智慧教我一点点的学习认识我们的斯里兰卡朋友,记住他们的喜好,了解他们的需要,一点点的走近。还有另一个关键词是坚持,上面的贴子中酸酸的山楂有提到有些人因为平时上班辛苦周末不想早起而逐渐放弃义工,对于这一点,我想说,首先我们得确定义工确实是我们想做的事情,人的时间和精力是有限的,所以我们得首先确定,做义工对我们而言收获的情感和知识是否是大于我们可能利用这段时间做其他事情的收获的,只有这点确定了,所谓的机会成本越小,我们做义工的动力就会越大,自然而然就会坚持下来, 而怎么确定义工是我们想做的事情我想就需要我们好好经历好好感受好好思考总结啦。就像我上文有提到的那个美国小男生,他的间隔年计划其实是一个月的义工和一个月的旅行,但是他发现义工对他而言收获的更多的时候,他毅然决然的选择了延长他的义工并放弃了旅行。
    我喜欢阳光但更喜欢雨,感觉雨水是最像是爱的一种形态,能点点滴滴润物细无声的感动也能水滴石穿坚韧执着的打动,希望我们的爱也能像潺潺的水,缓缓的滋润需要帮助的朋友们的心灵。
    喜欢板蓝根老师的优雅睿智,喜欢渺茫老师的亲和爽朗,喜欢我们275期新人们有缘的相聚,很高兴认识你们~

义工伙伴

人生因付出而快乐,幸福因分享而增值。
幸福需要与人分享,否则内心就会像死海那样,
水流只进不出,最终一片死寂。
学会给予,才能收获幸福;
懂得付出,才能有更多回报。
尽管走进这个组织的目的不尽相同
但是大家都有一个共同的目标:爱的传递!

义工伙伴

过几天来写培训感想

义工伙伴

参加了275期的培训至今也有五天了,这几天工作忙,现在才来写感想:
当时培训的现场得知义工联一共有:养老院,儿童福利院,残疾人照料以及病患陪护四个板块,并且已经成立了十年,不容易啊!
至于报名参加活动的流程,还是比较不方便;
对于专业度,还需要进入现实的义务工作后才能得知。
希望能尽快投入到工作中去;
同时,也希望有机会与斯里兰卡的女生交流一下国外义工 的趣闻和经验。

义工伙伴

我是275期的新义工卿凯凯,始终都相信爱出者爱返,福往者福来的道理!特别荣幸的能成为义工联的一员,来武汉两年多了, 刚来武汉的时候,很盲目,不知道从哪里才能进到义工联,直到最近,不知道哪里来的缘份让我得到了加入义工的消息链接,真的很幸运!参加了275期的培训,深有感触,感谢板蓝根和渺茫两位老师的辛苦付出,说出来的每一句话都深入人心,还有其他义工的分享,感谢老辈的组织者给我们创建了一个这么好的平台去服务于社会,尽我们微薄的力量去帮助能帮助的人!很开心结织了新的小伙伴小麦同学,湖北大学的在读大二学生新疆小姑娘,想想当初自己在上大学的时候只顾着玩游戏啥的,也没有想到做义工呢,所以小妹妹的善心之举值得表扬,感谢所有新老义工的辛苦付出!爱,是付出,愿好人一生平安!