武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2016.12.10协和病房陪护感想贴

加油武汉

该如何向你们讲述协和?一个稍不留心便让人不知顿挫的地方。我第一次,第二次,甚至是每一次站在病房里,站在病床旁,都会觉得无所适从,被一种植根于骨髓的无力感打败,那是来自人内心的最原始的不安,是面对同类而无能为力,即使那人此前我从未见过,而且此后也不见得会遇见。一次偶然的窥视,不过说了几句话,彼此问候几声,一起度过了漫长一生的短暂片刻,便犹如那抛进水里的石子,泛起阵阵涟漪,散发至无穷远处,随着暗流不知涌向何处,在那瞬间石子沉入水底,成为那水,那湖,那海,与之连为一体。

当你走进协和,轻叩下一扇扇虚掩着的门,注视着一副副陌生的脸庞,一双双警戒却写满疲惫的眼神,一个又一个看起来似乎丝毫不起波澜的人生,我是说假如他们的人生真的可以平平淡淡、从从容容,该多好?可这“看起来”的背后究竟埋藏了多少家庭的幸福,我们无从知晓。只记得有次从楼梯走上快乐驿站,看到一位约莫四十来岁的男人,坐在台阶上,我打他身旁走过,几乎听不到哭声,只见他不住的抹着泪。我想停下来安慰他,同他讲上几句话,或者随便做点什么,我犹犹豫豫,却还是迈开步子,踏上那一级级台阶。生活的苦水不比疼痛时的眼泪,后者是一种感觉,而前者暗示了一种艰辛。“阮籍猖狂 岂效穷途之哭”,古人尚且如此,何况今人?又有“行至水穷处,坐看云起时”、“宠辱不惊,闲看庭间花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”,古人何其阔达,似乎早已超脱生活的柴米油盐、摒弃尘世的杂乱纷扰,比起书中诗云的逍遥,生活苟且。但这生活,却让人喜欢的要紧,你用富贵换不来,你用贫贱夺不走,就好像余华《活着》一书中的“富贵”,在几乎失去了一切之后继续的活着,与从前无异,日复一日的生活背后,意义已经超越了生活本身,至于个中滋味,大概只有真正经历了的人能体悟吧!

比起穹顶上阴霾的天空,协和的空气里更透露着一种难以诉诸言语的沉重,每一口的呼气、吸气都得小心翼翼,可即使是这样,有时也会觉得喘不过气来。之前遇到过一位姐姐,第二次遇见她时,几乎是没认出来,她见我有些窘态,便微微地笑着说,“上次你来时,我带了假发”。语毕,又笑了起来,脸颊的酒窝宛若一朵睡莲。坐在病房的母亲,难免伤心与疲惫,神情之中却依然透露着一股坦然,似乎在向旁人说着,“桥归桥,路归路,日子总还是要过的”,不由得让人敬佩。我不是第一次经历这样的情景,上回敲门进一个病房,刚进去只见病人慌忙的带上假发,细看之下,她的眼角还红肿着,坐在身旁的母亲,愁眉惨目,看起来叫人好不伤心。说来也巧,这次又遇到了那位高中的小妹妹,而今天又正好她出院,我走进病房时,她和家人刚收拾好行李,准备回家。依然记得第一次见到她时,她躺在病床上,无论我们说什么、问什么,她几乎没有一点反应,只有她爸爸在一旁跟我们不住的聊着,我几次三番的想教她开口,结果只换来一两句干巴巴的回应,再后来遇见她,若是合适,便自顾自话的胡乱说些什么,给她讲些所见所闻,问问她是否有喜欢看的书,喜欢听的歌,喜欢做的事,或多或少,总能得到点回应。看到她时,我总忍不住的回忆起十七八岁时的生活,思来想去,记起的也只有百无聊赖的课堂,假期的一点点闲暇和激动,哦,对了,还有那个喜欢的女孩,时光匆匆,青春只剩下些微不足道的回忆,旧时光总会让人伤感,让人感叹自己太早老去。我又常常想着,倘若我是在病床上熬过我的十七八岁,这时的我又将记起些什么?我无法想象那由病房与点滴夹杂成的青春,命运何其残忍,造化何其弄人,后怕中怀有一丝侥幸。比之于经久世事的老者,或者已尝人生滋味的青年,又或初晓人事的少年,孩童何曾懂得什么?我第一次在协和见到小孩子时,几乎不敢相信自己的眼睛,不敢相信眼前两三岁,五六岁,七八岁,十一二岁的孩子,挂着点滴,在不到两平米的病床上释放自己的顽皮和淘气,不知十几二十年后他们是否还能记起这样一段往事,那时他们又会想些什么?

来协和是为了什么?有次一个病人的家属,问我们这些人是为了什么,我一时语塞,不知该如何回答,人做的每件事,难道都是为了一个什么不成?这“什么”本身难道不可以什么都不是吗?不过是一个闲人,在一个无聊的上午,去了个不知为何的地方,讲了些不知道什么的话,想想也是好笑,却还有几分意思。不过如此。

义工伙伴

这里确实和其他地方不一样,大多数情况下这里的服务对象都具有随机和一次性

义工伙伴

Mark

义工伙伴

人总是愿意去相信他们愿意相信的事实,你我他都如此~

不要有太多负担~如果有,不做义工也罢~

如果您只是感觉自己是块沉入浑浊水中的石块,涟漪什么的基本就与您无关了,根本不用去在意啦。

如果喘不过气来,那一定是背负太多了,今天我学到一句日本谚语:刚买回来的青菜不要叫男人看见。(青菜に男に見せな)此话的意思就是说,因为男人不经常去做饭,不知青菜加热后会缩小变少而引起不必要的怀疑。引申为在做社会活动时,该保密的就保密,以免引起不必要的猜疑~ 不该想的就不要去想,徒增烦恼。

余华的活着可以 葛优演的富贵也不错 可惜要翻墙才能看 而且 电影版也改了些 还行吧 70分不能更多了。

还有 没想到今天有个昨天见过的护士竟然在湖北大学门口认出我了,很意外~(昨天认识的) 去做陪护如果想要心情好点,直接去和护士沟通,她们会告诉你谁比较适合聊天以及其他的~

版主

很高兴读了你的感想,让我从一个另外的角度来感受我们的陪护活动。
你知道吗,即使我来过多次,也会在陪护过程中感受一丝丝的尴尬,有的时候觉得不知道说什么了,有的时候觉得对方对我的到来略感压力,有时候就是感觉我与一病房的人感觉是来自两个迥异的世界。
这就是为什么社会的活动需要秒杀,协和陪护活动总有名额的缘故。
但是,大部分时间我是享受活动过程的。这里总有需要我们的病友,需要我们的家属。交一位陌生朋友,给一点关心和问候,这点微小的举动让对方温暖,让自己高兴。
时常提醒自己,不能因为遇到不适就退缩;尴尬多了,也就积累了经验,克服了尴尬,在与人交往方面就会进步一点点。
最好的帮助就是像心理咨询师那样的,激发对方的情绪,接受不美好的现实,积极、平静面对人生。现在难以做到,但我想努力做到。
与你共勉。

义工伙伴

佳一才子,看了你的感想帖,也想说说自己的感受。为什么来协和,刚开始我以为是帮助病人,可是当我听到病人对我说看病很贵,他们负担不了;癌症已经骨转移,他们很痛,是我不能想象的痛……我发现我根本帮不了他们,反而自己的情绪也深受影响,好吧,不把自己放在助人的位置上,那就自助吧,从和病友的交谈里要学会感恩生活,不要执念太深,说句实话,我始终做不到,一周七天,除开去协和的时间,我依旧为生活中的各种琐事头疼。曾经有段时间不想做义工了,因为觉得自己的生活就够忙了,于是停下来休息,当某天再回来的时候又有了不一样的感觉,因为再次看到病友聊天时脸上的笑容,听他们说谢谢,吃他们塞来的水果,还有见到怎么调侃也不会生气的义工小伙伴的时候,我也忘了很多烦恼。发现写了一大堆,也都是因为你的感想太打动人了吧

义工伙伴

我不想说“你多来几次,就知道为什么了”,即使同样的经历,不同人收获却也不同。这个帖子收藏好,相信未来某天你再看时会有另一番感受。祝安好,小佳一

义工伙伴

俗话说,人生不如意事十之八九。

生活中有许多让人不能接受的事,往小了说,去洗澡时发现热水器坏了,去做饭时发现煤气灶坏了,去上班时发现车点不着火了。

再往大一点的说,谈了几年的女朋友因为对方父母反对而分手了,农村里有小洋楼有车有果园有菜地有池塘有山的日子因为征收一去不复返了,年迈的父母去医院检查发现患上了癌症。

这些事情在发生时,人的心里都是不愿意接受现实的,产生怨恨沮丧悲痛的心理,后来时间长了,才慢慢的接受。

其实人生无常,并没有什么会永远属于我们。我们美好的家庭生活说不定因为一场疾病而拖垮,奋斗的事业可能因为一次意外而掉入深渊。所以做事时,做时努力,做完放下,工作中可能会少很多忧愁。

人的身体更不是能由自己控制的了,我们好好呵护着它,吃健康的饮食,经常锻炼,最后还是发现自己得上了治不好的病。这时候就最容易想不通了,凭什么是我得这个病呢,那些整天大鱼大肉抽烟喝酒不锻炼的人不得这个病,为什么是我?

这个问题并不一定能得到满意的答案,兴许最后的答案是,我也不知道为什么你得了这个病。

所以说现在虽然医学非常的发达,能解决一部分的生理上的痛苦,但是对心理上的痛苦却无能为力。

人一辈子努力的奋斗,最后过上了美好的生活,而且积累了自己的自信,认为自己可以掌控一切变化。但是有些事情确实是人无能为力的,许多疾病以现在的医疗技术是治不好的,这种疾病如果降临到个人头上会是对自信的极大的打击。

认识到人生无常是多么的困难啊,我们总以为自己能改变整个世界,却不知道,人类的身体是多么的脆弱。

人生在世,一要孝顺父母;二要管好自己的妻子和小孩,让他们的行为合乎礼法,并且挣钱让他们过上衣食无忧的生活;三是不断的打磨自己,时常反省自己的做人做事有无过错,并且感恩任何帮助到自己的事情,有闲暇时间就去做善事。

至于自己的身体,病了就保持好的心态积极治疗,治不好也要有好的心态。生活朝我露鬼脸,我还是要露个笑脸给它看。

你对人生的看法很有见地,任何事情和人都不会一帆风顺。  详情 回复 发表于 2017-2-2 17:50
写的真好,人生不易。  发表于 2017-2-2 17:48

加油武汉

和谐社区 发表于 2016-12-27 16:33
很高兴读了你的感想,让我从一个另外的角度来感受我们的陪护活动。
你知道吗,即使我来过多次,也会在陪护 ...

很佩服你们,为协和写下了更多故事,共勉

加油武汉

马铃薯 发表于 2016-12-27 22:24
佳一才子,看了你的感想帖,也想说说自己的感受。为什么来协和,刚开始我以为是帮助病人,可是当我听到病人 ...

是的,走在医院的长廊里,觉得这大概是人世间最艰难的路了

加油武汉

陈胜 发表于 2016-12-28 19:57
我不想说“你多来几次,就知道为什么了”,即使同样的经历,不同人收获却也不同。这个帖子收藏好,相信未来 ...

原本好好的一个人,说了那么多废话,你就说这几句???

加油武汉

酸酸的山楂 发表于 2016-12-30 15:23

生活中有许多让人不能接受的事,往小了说,去洗澡时发现热水器坏了,去 ...

谢谢,祝好

义工伙伴

生活中有许多让人不能接受的事,往小了说,去洗澡时发现热水器坏了,去 ...

接受已经改变不了的事实,改变还未曾发生的吧

义工伙伴

马铃薯 发表于 2016-12-27 22:24
佳一才子,看了你的感想帖,也想说说自己的感受。为什么来协和,刚开始我以为是帮助病人,可是当我听到病人 ...

你啥时候很忙呀,忙到义工都没有时间,很想知道
手机:1599741O422

组委会

“大部分时间我是享受活动过程的。这里总有需要我们的病友,需要我们的家属。交一位陌生朋友,给一点关心和问候,这点微小的举动让对方温暖,让自己高兴。
时常提醒自己,不能因为遇到不适就退缩;尴尬多了,也就积累了经验,克服了尴尬,在与人交往方面就会进步一点点。
最好的帮助就是像心理咨询师那样的,激发对方的情绪,接受不美好的现实,积极、平静面对人生。现在难以做到,但我想努力做到。

这是和谐社区队长发表的一段话,我很感动。
佳一你写的这篇感想,文字表述充满了诗意,你的感觉和困惑也有一部分义工有同感,但是咱们的这个活动,也是很有意义的。义工能坚持在这个活动点服务真的是很不易,因为面对的人群会给义工带来一定的压力和无奈,总感觉自己的存在帮不了他们什么。但是和谐社区队长的感受是让人感动和点赞的。陪伴活动好几年了,一直以来都在探寻一些方式很方法,也和院方交流过很多次,但是总也找不到更好的办法,希望大家能常来协和,共同努力为病友开展更好的服务,让更多的义工在活动中感受到服务的价值。

组委会

你对人生的看法很有见地,任何事情和人都不会一帆风顺。

加油武汉

老木易 发表于 2017-2-2 17:46
“大部分时间我是享受活动过程的。这里总有需要我们的病友,需要我们的家属。交一位陌生朋友,给一点关心和 ...

谢谢杨阿姨,新年多向你们学习。