武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2017.01.14协和肿瘤医院病房陪护新人感想帖

义工伙伴

这是我第二次来协和肿瘤医院,上一回是新人培训。一大清早步履匆忙,在楼群分散的院子里乱转,却怎么也找不到集合点。无奈只好给队长打电话,在他的指点下,花了近十分钟才好不容易找到志愿者办公室(好吧,我承认自己是个路痴)。一出电梯,望见走廊尽头两位美女聊得正嗨,环游世界的大狗正跟丁园畅谈她环游世界的趣闻。不久,90后小鲜肉佳一也来了,站在一旁和我一起加入吃瓜群众的行列。然后是队长陈胜,踩着点出现在走廊那头,看上去高高瘦瘦的,还拎着早餐,似乎与两千多年前反秦义军领袖的名号有点不符哇^_^。加上随后到来的李凌,我们这次活动共6人。相较于其他点,这里的确稍显冷清,不过好处是不用熬夜抢帖~。
        穿上红色小马甲,听队长简单介绍了注意事项后,我们就分组行动了。我和丁园一组,随机走进了14楼的一间病房。幸运的是,我的第一次陪护,没有被拒绝。病房内三位病人,靠门一位刚从鄂州转来,心情低落,愁云笼罩,一众家人也尽沉默不敢言;中间床的张叔叔有开朗爱笑的妻子相伴,削水果剥花生照顾得可谓无微不至;剩下靠窗那位王阿姨,正巧无人陪伴,于是我们主动过去跟她聊天。陌生人之间的接触,从心理学角度来讲,一开始总是存在防备和抗拒的。所以我们先从自我介绍,以及诸如天气之类无关痛痒的话题聊起。王阿姨性情开朗、兴趣爱好广泛、经历丰富,一旦聊开就很健谈。有别于刚刚确诊的病人,她已经过了最初的阶段,对自己的病情有了一定的接受程度,所以还算平和、乐观。王阿姨爱好跳舞,有一群志同道合的舞友,经常结伴旅游。她饶有兴致地向我们展示舞蹈队的照片、讲述她们到过的地方和经历的趣闻,看得出她对舞蹈、对生活的热爱。2年前感情甚笃的丈夫去世,让她身心备受打击,巨大的悲痛摧垮了她的免疫力,反复的支气管炎和身体的急剧消瘦,最终换来一纸肺癌的判决书。在她病倒的同时,独生女儿查出已怀孕三个月,她想要照顾却心有余而力不足。此外,高额的治疗费用也令她发愁。好在她还算看得通透,知道唯有以积极乐观的态度对待病情,才是目前最好的选择。
        两个小时的聊天过程非常轻松愉快,大多数时候我都在倾听,偶尔谈及熟悉的话题我会适时发表自己的看法,或者分享一段我的故事和经历。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。在协和,悲欢离合,甚至生离死别每天都在上演。我们能够做的,就是陪需要的人走上一小段。人与人之间的缘分,很多时候不过就是尘世中两颗相互温暖的灵魂。帮助别人的同时,何尝不是在成全自己?我在加入义工联之初,适逢人生剧变,仿佛死过一回。每次参加活动,感觉被治愈的其实是自己。王阿姨的经历让我明白,当下的苦难,倘若放在人生长河中来看,不过就是一朵小小的浪花,不值得耿耿于怀,更不值得为之失去健康和快乐。所以,有什么是放不下的呢?又有什么是过不去的呢?生活中做到举重若轻,才需要真勇气和大智慧。
        最后突然想起冰心的一段话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。

版主

欢迎文艺青年冰尘光临协和肿瘤中心,文笔非常好,需要多读几遍

义工伙伴

谢谢和谐大哥的鼓励,其实我就是伪文艺普通女青年一枚

组委会

文采了得,点赞。欢迎常来参加协和陪伴活动。

义工伙伴

这个世界太美好,连抗暴秦的陈胜都做志愿者了
我之所以中意协和这个点,是因为我想只有经历过大风大浪的人方有可能看透人生,在这里每一位病友都是我的老师,每一次的服务都让我受益匪浅。
协和是个宝藏,所以,欢迎常来,一起分享一起成长
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

哇,期待下次一起参加活动,让我也沾点文学气息