武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

关于协和爱心陪护经验整理,欢迎大家补充

义工伙伴

上周看到内务组发出的统计表,协和爱心陪护都是飘红,其实我知道协和报名情况一直不乐观,但看着统计数据,心理还是有着一种说不出来的“”蓝瘦“”,但离”“香菇”还差一丢丢我老羡慕社会队长啦,每次在群里通知小伙伴报名规则,如何秒贴,如何排队,有请假的安排替补,我那玻璃心啊,咔嚓咔嚓的碎一地。晚上做梦都在想着:哎呀,这周末报名爱心陪护又超了,多的 三个人一直给我微信,要求我务必想办法安排他们活动,还说安排好了请我吃大餐,怎么办?怎么办?急死我了
我知道,小伙伴就是担心我被急死,所以从不给我添乱,这才是协和报名冷清的真相,对,就是酱紫的
好了,YY完说正事,陪护四年多了,把在这边陪护的老义工分享的经验整理下
1.如何寻找合适的陪护对象:我一般理解为没有家属陪护的或者是刚住院情绪较差的。直接去相应楼层护士站询问护士,护士MM都清楚,这样可以省下扫楼的时间;
2.敲门进病房后的开场白:这里需要注意,“不要询问是否需要陪护”,以免被拒后陷入尴尬境地。自我介绍后,直接进入些简单的话题,比如哪里人,然后衍生到地方的风土人情等,捕捉信息找到病友擅长的话题,后面基本上就只需要听及附和了;
3.聊天需注意事项:不要在治疗方案上给任何意见,病友问起可让他咨询医生,我们不是专业的人士,所以给的意见极可能会误导,生死面前无小事;
4.聊天技巧:博学多才型就无需技巧了,这里说说我的经验,其实在协和住院和陪护的,经历过此事后,对人生的多少都有见地,这对于我们来说是无价的。所以我喜欢打开话匣子后求问,比如我在工作生活中面临两难选择,想听听您的意见。这个时候病友都会很热情的告诉我们。三人行必有我师,并且人们也很享受为人师的感觉的,分享本就是种快乐的体验嘛;
5.陪护结束语:您好好休息,祝早日康复!之前有义工提出过,说结束后说”再见”,"拜拜","下次再来看你"这些都不太合适,想想也对;
6.义工自身的保护:我们要承认,我们只是普通人。所以我们只能做些力所能及之事。切莫因觉得无力帮到病友而产生自责。就像之前那位心理学老师说的:有时,我们要学会眼睁睁!
简单整理以上六条,欢迎大家继续补充。
协和陪护没有大家想想的那么困难,病友也没大家想想的那般消极悲观。这里是人生的课堂,已直面生死的人都是我们人生的老师,欢迎大家报名协和活动,求索人生真谛
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

所以我喜欢打开话匣子后求问,比如我在工作生活中面临两难选择,想听听您的意见。这个时候病友都会很热情的告诉我们。三人行必有我师,并且人们也很享受为人师的感觉的,分享本就是种快乐的体验嘛

把话题从自身发散开来,看似在向病友寻求帮助,实则让病友能够快速感受到与义工之间相互之间的平等关系,也能让自己获益,此技巧,高!学习了
【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

义工伙伴

四月猫 发表于 2017-2-20 09:21
所以我喜欢打开话匣子后求问,比如我在工作生活中面临两难选择,想听听您的意见。这个时候病友都会很热情的 ...

这不算啥,老师分享的人生经验才真是无价。猫有空来哈,听故事

义工伙伴

陈胜 发表于 2017-2-22 21:39
这不算啥,老师分享的人生经验才真是无价。猫有空来哈,听故事

哪个老师???
【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

义工伙伴

协和所有的病友

义工伙伴

队长写的几点经验太棒啦~离开的时候说"好好休息,祝您早日康复",我觉得这点很有用,我离开的时候不知道说什么就冲他们挨个笑,挥手~!感觉好像哪里怪怪的,对于他们来说如果心情不好,看到我很开心的样子对比之下会有落差,所以大大方方的说一句“早日康复”是最佳选择~学习啦!

义工伙伴

这个要往上顶!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

组委会

给陈胜点赞。写的真好,很感动你坚持了4年的陪伴活动,你参加活动有别于其他义工,你是哪种长途跋涉,辗转多个车站,早起晚归,车票一抽屉的优秀的一位队长义工,向你学习了。
补充一点:大家可以多看一些新闻、地理、历史、文学、戏剧、电影等,和病友聊天的时候就有了共同语言。我记得很早以前,有位山西的病友,由于疾病说话很困难,我们只能从他写出的字和他沙哑的发音来进行聊天。杰西卡水晶和他聊起了山西的大槐树,慢慢的就聊起了武汉寻祖,病友越谈越开心,完全忘记了疾病所带给他的痛苦,这次陪伴让我记忆尤深,在我写得一首散文诗的里面也专门写了这次陪伴的感受:
我悄悄的走进病房,
看到你面带笑容的脸庞。
您,从哪里来,
哦,是从山西来到了这长江边。
我们聊起了武汉寻祖,
你用沙哑的嗓子说——大槐树。
为了让我们更清晰的知道你说的地方,
热情的您拿起了纸笔,
写下了“山西洪洞大槐树”。
放下纸笔,看到你释然的笑容,
恰似一朵绽放的玫瑰。
你爽朗的性格,
坚毅的表情,
让我了解了一个——面对疾病笑对人生的山西兄弟。

其实陪伴病友,也是自己各方面得到启发和教育的过程。很感谢陈胜开了这样一张相互交流的帖子,谢谢。

义工伙伴

学习了,没看出来队长心思这么细腻啊!加油啊!

义工伙伴

三三大王 发表于 2017-3-9 14:41
队长写的几点经验太棒啦~离开的时候说"好好休息,祝您早日康复",我觉得这点很有用,我离开的时 ...

三三陪护中有啥觉得好的经验也可以提出的,供大伙相互学习交流哈

义工伙伴

圣波 发表于 2017-3-15 11:05
这个要往上顶!

波哥忙完赶紧huigui带我们飞啊

义工伙伴

老木易 发表于 2017-3-15 20:53
给陈胜点赞。写的真好,很感动你坚持了4年的陪伴活动,你参加活动有别于其他义工,你是哪种长途跋涉,辗转 ...

杨阿姨好棒呀
下次我陪护就给病友讲这个故事

义工伙伴

桂花糖 发表于 2017-3-15 23:01
学习了,没看出来队长心思这么细腻啊!加油啊!

暖男不是白叫的,哈哈
欢迎来协和哟

义工伙伴

老木易 发表于 2017-3-15 20:53
给陈胜点赞。写的真好,很感动你坚持了4年的陪伴活动,你参加活动有别于其他义工,你是哪种长途跋涉,辗转 ...

哇~!杨阿姨的建议太好了,通过扩大阅读范围,可以了解不同的风情地貌、人文、历史,那样就不愁找不到话题啦,散文诗写的好棒,向您学习!看来我得给自己多充点电~